[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
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目前日期文章:200804 (20)

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我相信殷實的布媽媽在西元1873年開始做蛋餅的時候,應該是本於善意,要提供長途跋涉到聖米歇爾山投宿、又餓又累的朝聖者一道快速簡便熱騰騰的食物。腦筋動得快的她想到用最易取得又富營養的雞蛋,再加上獨門秘方,創造出名聞遐邇的煎蛋餅( L'OMELETTE  DE  MADAME POULARD )。這道料理已經成為聖米歇爾山的金字招牌,旅遊書籍和美食評論都對獨樹一格的Omelette稱頌不已,似乎沒吃到布媽媽煎蛋餅就不算來過聖米歇爾山。

不過餐飲財團接手經營後,似乎變了調。



百年招牌料理 L'OMELETTE  DE  MADAME POULARD

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聖米歇爾山修道院真是一座與眾不同的修道院,絕非其他修道院可以媲美,若不是親眼目睹,可能沒辦法體會它的獨一無二。修道院矗立在離海平面75公尺的巨大金字塔形花崗岩頂端,中世紀建築師父是環繞金字塔山形盤旋向上建築每個樓層,結果成就了雨果所描述的奇蹟:「聖米歇爾山修道院是海上的金字塔,與沙漠中的古夫金字塔並駕齊驅」。

 


這是環繞金字塔山形盤旋向上建築每個樓層的傑作

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距離目的地聖米歇爾山還有十幾公里遠,向遠方眺望,一望無垠霧茫茫的沙海上,已經浮現金字塔形的輪廓,有如海市蜃樓般,既迷濛又夢幻。

這座介於諾曼地與布列塔尼間的世界文化遺產,是全歐洲規模最大的修道院,法國家喻戶曉的觀光勝地,每年吸引上百萬遊客慕名而來我們提早ㄧ步在2007年夏跟隨絡繹不絕的人潮前來朝聖否則今年(2008年)它要歡度1300歲大壽,整個山城會塞爆吧!


聖米歇爾山金字塔的輪廓有如海市蜃樓般迷濛又夢幻

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逃離巴黎令人窒息的空氣和動彈不得的車陣,來到巴黎西方一個半小時車程的盧昂(Rouen),當看到大教堂尖塔頂端浮現在遙遠地平線上的時候,我們真有一種獲得救贖的感覺!
同樣是塞納河流經的都市,相較於繁華紛亂的巴黎,不遠處的盧昂可能容易被觀光客忽略,卻因此保有中世紀風情與幽靜氛圍。



保有中世紀風情與幽靜氛圍的盧昂

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是甚麼樣的魔力,讓法國印象派大師莫內願意住在她身邊,每天24小時凝視著她,為她畫下30多幅油畫

白色的盧昂聖母大教堂,在光影映照下散發瑰麗多變的光彩,吸引莫內特別於1892-1893年間,數度落腳大教堂對面公寓中,觀察教堂同一個角度,在晨昏與季節產生的色彩與光影變幻,描繪出盧昂大教堂宏偉莊嚴的系列連作。我們停留盧昂短短的一天一夜,也被它的風采魅惑了!

 


莫內對著這個角度畫出30多張連作

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雖然喜愛旅遊美食,每次出國卻從來沒有想過找一家米其林餐廳嚐嚐,因為總覺得美食標準實在見仁見智,只要人對了、情境對了,就算買條熱狗麵包坐在路邊啃也很好吃呢!更何況印象中米其林餐廳動輒就好幾千大洋,實在非市井小民如我輩者所能負擔,我寧可把錢省下來多買一些紀念品比較實際!


但是或許是上天憐憫我的狗屎運( 詳見:用黃金打造的香檳之都。之一),我們竟然在香檳區Epernay巧遇『米其林推薦』餐廳,而且價格相當平民化。所謂米其林推薦的,雖然目前並沒有星等,但是以後有潛力成為有星等的餐廳能一嚐這樣的餐廳對於我來說已經很滿足了。

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酒窖的奇幻迷宮之旅
一踏進Moët & Chandon 位於地底下30公尺的酒窖,讚嘆聲不絕於耳!昏黃的燈光下,彎彎曲曲向四面八方延伸的通道星羅棋布,而且分好幾層,總長度28公里,像一座黝暗神秘的大迷宮,如果沒有跟緊導遊很容易迷路。


彎彎曲曲星羅棋布的通道營造出古老亙遠的氛圍

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當我一腳踩在比我Birkenstucks鞋面積略小的黃金上時,心中的震驚可想而知:哇哩咧,這不是全法國民所得最高的城市嗎?怎麼滿地黃金萬兩啊!是的,此黃金非彼黃金,在香檳之都艾培(Epernay)的街道竟然看到好幾處狗大便,然後我一不留神就這麼踩到了,只能保持鎮定接受來自妹妹的恭賀:「喔,你走狗屎運喔,趕快去買彩券啦!」,我的香檳之旅以尷尬的序幕就此展開!

當然這篇重點不是要討論為何這麼有錢的城市有這麼多狗屎,還是要回歸正題,來品嘗全世界獨一無二的天然瑰寶--香檳。



歡樂場合不可缺的主角─
香檳

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鑽進隱藏在葡萄園中的中古世紀小鎮,都像是踏入時光隧道,石磚路、數百年歷史的鐘樓、噴泉、教堂,處處是歷史痕跡,當然更少不了保存完整的木筋屋。

我們造訪的Riquewihr 就是酒鄉之路上的人氣古城....


Riquewihr也有美麗木筋屋,建於13-16C

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『但願有一只酒杯,斟滿南國的溫暖』                -----英國詩人濟慈

初夏的亞爾薩斯山區氣候彷彿少女不定的心,前一刻還烏雲密佈滴滴答答下起難得的細雨,轉瞬間雨又停歇,陽光迫不及待探出雲層,映照在一望無際的遼闊葡萄園上,粒粒鮮嫩欲滴的葡萄上帶著珍珠般的水滴,散發出迷濛的溫柔綠光。


雨後的葡萄園散發出迷濛的溫柔綠光

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十年前第一次到京都,在旅遊資訊付之闕如、自助旅遊風氣剛興起的那時,我和妹妹囫圇吞棗似的完成東京大阪京都八天遊,匆匆來去,只留下一張張逐漸褪色的照片(那時還沒有數位相機)。
十年後再次來到京都,漫步在市街上,才驚覺它包羅萬象變幻莫測的魅力。


光與影刻畫出一幅幅悠遠而深沉的風景

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有的民宿讓我去一次就不會想再去,尤其像一些價格五星級,硬體設施和服務卻成反比的民宿。
有的令我念念不忘,住了還想再住,拉拉山觀雲休憩農莊就是少數使人回味無窮的,
一間民宿,讓我多年來對拉拉山過度商業化的刻板印象完全改觀,本來想暗槓這個祕密花園,深怕太多人知道以後訂房不易(其實現在生意就不錯了),但是想想還是把這個好地方推薦一下,鼓舞大家多多珍惜台灣好山好水。

 


原來拉拉山這麼美

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第一眼見到這家座落在森林間的青年旅館,我們不禁驚呼:天啊!怎麼有造型這麼可愛的YH,真像童話裏的房子啊!
雖然遠離鎮上害我們找好久才找到,看到它覺得迷路還是很值得!



廣袤濃密黑森林間的童話屋

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「啊!悠遊是生命的必需品」!


來到詩情畫意的蒂蒂湖(Titisee),我差一點想學桂冠詩人赫曼‧赫塞(黑森林是他的故鄉),在碧藍天縱聲狂吟:
「我要使靈魂成為流動的東西,化成千百種形態。」!美極的蒂蒂湖,讓人的靈魂流連忘返。直到現在,我的一顆心還遺留在蒂蒂湖。



我的一顆心還遺留在蒂蒂湖

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是羅曼蒂克大道的終點,也是通往童話國度的起點。
這就是
阿爾卑斯山下的福森Füssen。



Füssen綿延到天際的紅色屋頂相當羅曼蒂克

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離開平地道路後,還要開三小時相當蜿蜒曲折的山路。
翠綠到不行的樹林沿途迎風招展,好幾個之字形彎路攀爬到最高處後,開始迂迴陡降。

這樣盪氣迴腸的山路不斷持續著,直到我們翻過兩座山頭,山谷間盛開的桃花突然綻放在眼前,才懷疑自己是不是來到了陶淵明筆下的桃花源。


落英繽紛
芳草鮮美

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距今2700年前是個甚麼樣的世界呢?
古希臘辦了第一屆奧林匹克運動會(西元前776年)、並且開始實施民主政治;亞述王國統一美索不達米亞平原地區
埃及已經步入衰敗中國還在殷周王朝日本才進入繩文時代晚期美洲尚在文明初期。

這一切都消逝在歷史的滾滾洪流裡,永遠不會再回來。所以當我看到2700歲的神木矗立在眼前,心裏感到一陣悸動。前不見古人,唯獨它昂然於天地間,歷經風吹雨打雷劈電擊,度過這麼悠久的漫漫歲月,運氣好的話,還可以活下一個千年,讓十代百代繼續歌詠它。


令人肅然起敬的2700歲神木啊!

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「月亮王」路德維希二世在水中掙扎時在想什麼?對眾叛親離哀痛欲絕?他美麗的知己西西公主?

他的死因至今仍然是歷史疑雲,官方說法是自殺,但是驗屍報告暗示他的肺部沒有進水。許多人懷疑,他是被人謀殺。一些歷史學家甚至深信,國王根本沒有發瘋,只是一齣政治陰謀戲碼的受害者。

其實這個王公世家有精神疾病的遺傳,像大他8歲的表姑奧地利皇后西西公主後來罹患憂鬱症(她的命運也很多舛),西西公主的兒子精神崩潰自殺,所以我覺得他有精神疾病也不令人意外。只是以這樣悲慘的方式死去,令人不勝唏噓。


從高地天鵝堡遠望新天鵝堡洋溢夢幻浪漫氣息

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如果出生在現代,如果身為一介平民,巴伐利亞國王路德維希二世 Ludwig II 或許可以在設計界、建築、或是藝術界闖出天下,英俊高大風度翩翩的他甚至可以進軍演藝圈。


可惜身不逢辰,儘管對藝術音樂痴狂,極端浪漫主義,王室
的桎梏
終究導致不幸。就如同華格納見到他以後讚嘆:『他是如此英俊、睿智、情感豐沛又可愛,我真怕他的生命會在俗世中轉瞬消逝,就像神短暫的夢一般』,路德維希二世悲劇性的一生遠比他一手創建的新天鵝堡還要精彩得多。


像童話故事裏的城堡般絢爛華麗的新天鵝堡

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1871年,德國才結束中世紀以來邦國分崩離析的局面,完成統一大業,成立的德意志帝國孕育了充滿地方色彩的獨特文化,加上地形、氣候迥異,德國乾脆將風土民情類似的地區劃歸為同一條旅遊路線(straße),比較知名的有童話之路、阿爾卑斯山之路、羅曼蒂克之路、仙蹤之路、歌德之路、古羅馬城牆之路等,每一條路線都以其特色命名,各有各的魅力。這樣一來,沿線的小鎮可以連成一氣吸引遊客造訪,真是行銷觀光的好方法啊!



阿爾卑斯山之路(Alpenstraße)有非常迷人的山光水色

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