[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

目前日期文章:200806 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前天閒來無事轉到平常絕不看的2100全民開講,想看看這一個多月來股價跌到褲底,眾名嘴有沒有甚麼好撇步。只見來賓們大鳴大放,民眾call in罵聲不絕於耳(當然前任現任都有掃到),突然,主持人拿出當天聯合報一篇民眾投稿念了起來,題目是:用米勒的心情 為台灣晚禱。頓時,名嘴們都鴉雀無聲,表情相當尷尬,沒想到這節目也有合我胃口的一刻。

全文如下:


虔心為台灣祈禱

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

望安網垵口沙灘,在我們眼中是舉世無雙的。它擁有細緻潔白的貝殼沙、蔚藍的海水、還有更珍貴的靜謐氛圍。當旺季來臨,全台灣大小沙灘都擠滿沸沸揚揚的人潮,唯獨網垵口沙灘,同時間出現在遼闊沙灘上的戲水人,通常不會超過二十個,甚至常常只有我們一家人獨享。


說來諷刺,我們為了這裏的寧靜美麗而年年來訪,但是這何嘗不是望安被人遺忘的淒涼。



Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聽到我們一家子要去望安,每個人第一個反應都是:啊!又要去望安?你們去不膩啊?

套句這回巧遇望安國中校長的話:鄉公所應該頒獎給你們!

沒錯,應該沒有人像我們一樣吧,從2006年開始,每年都到望安兩趟,今年邁入第三年了。

望安到底有什魔力呢?


Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

初次來到巴黎的旅人,即使只待上一天,百分之九十九都會把艾菲爾鐵塔列入必去的朝聖目標。

我們只待兩整天,說甚麼也要瞻仰這座1889年為了紀念法國革命百年慶而興建的著名建築。

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

集藝文、時尚、奢華、浪漫等多種樣貌於一身的巴黎,在許多人心目中是一種憧憬、一種夢想。



Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

風景優美的羅亞爾河古地不僅有華麗城堡可看,點綴其間的中古世紀城鎮也各具特色。我們計劃第一晚住Tours南方城堡飯店,第二天往東參觀浪漫的雪儂梭堡和陰鬱的翁布瓦茲堡(Amboise)後,下榻羅亞爾河畔重量級古鎮布洛瓦(Blois),逛逛布洛瓦城堡以及就近欣賞夜晚聞名的城堡驚悚聲光秀。多麼完美的安排啊!

 


古色古香的布洛瓦曾經是王宮所在地

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到城堡住宿,最好不要錯過它的晚餐,不但可以品嘗產自豐饒羅亞爾河流域高級食材所精心烹飪的法式料理,還能小小享受與昔日貴族同等級的用餐氛圍。當然這樣的場合必須穿著正式,我們特地準備的漂亮衣服終於派上用場。

 


城堡的玻璃屋裡享用法式料理

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

來到羅亞爾河流域,光看幾座城堡哪過癮,一定要挑間城堡住一晚才圓滿!其實城堡住宿價格從平價到頂級,並非全部高不可攀,有的甚至比大飯店還便宜哩。不過這些城堡飯店都位於鄉間,非要開車才能到達。為了過過當城堡主人的癮,妹妹在法國旅遊網站venere.com尋覓許久,終於找到了一家評價相當高又不貴的四星級The Chateau Hotel Domaine de la Tortinière,讓遠道而來的我們體驗城堡生活。



評價高又不貴的四星級The Chateau Hotel Domaine de la Tortinière

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我們竟然在香波堡裏迷路了!雖然拿著9.5歐元門票附的陽春導覽圖,還是走不到要去的地方,繞了一大圈又回到中央大廳,被弗朗索瓦一世(François I)蓋的華麗大迷宮搞得暈頭轉向!

想不到在政治軍事表現極為平庸的弗朗索瓦一世,不愧為法國首位文藝復興君主,打造了這麼一座彷彿不是人間之物的宏偉城堡。

 


華麗奇幻的羅亞爾河第一大城堡--香波堡

 

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

有一句耳熟能詳的法國諺語是這樣說的:「婚姻是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」(Le mariage est comme une forteresse assiégée : ceux qui sont à l'extérieur souhaitent y rentrer, et ceux qui sont à l'intérieur souhaitent en sortir.),這句話古今皆適用,只不過現代夫妻要逃出城容易得多,以前的政治婚姻,有名無實的比比皆是,要脫離卻沒那麼容易。


雪儂梭堡(Château de Chenonceau)裏,亨利二世與皇后、情婦就是陷入深深的愛慾糾葛數十年,想逃出城堡也逃不了。這裏是看盡狂愛癡戀意亂情迷的城堡,也是羅亞爾河唯一ㄧ座全部由女主人(七任)精心打理優雅「女人城堡」(Château des Dames)。



橫跨雪河上的雪儂梭堡,歷經7任女主人精心打理

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()