[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

目前日期文章:200809 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以供奉1001座觀音像名聞遐邇的三十三間堂,正式名稱叫蓮華王院,不論叫三十三間堂或是蓮華王院,名字都相當典雅悅耳,而且各有其典故呢


1164年後白河上皇下令平清盛在御所內建造一座佛寺就是三十三間堂

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在蓊鬱蒼翠的靜謐鞍馬山林裏健行了兩個半小時,還沒遇見天狗就聽到貴船川響亮流水聲,表示已經抵達貴船了。看到狹窄街道上人車川流不息,一霎那間還真有一點不太適應,就像從天界一下子掉入俗世。夏天的貴船熱鬧滾滾,許多人慕名而來品嚐高檔川床料理,我們已經吸飽珍貴的芬多精,所以並不以川床料理為目標,只想來看看平安朝最會放電的女人和泉式部筆下的浪漫貴船神社,與哀怨三腳鐵環女丑時參拜時的鬼魅貴船神社。


白露與夢,與浮世,與幻影--比諸我們的愛,似乎是永恆

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我がきつる  方も知られず  くらぶ山  木ぎの木の葉の  散るとまがふに    ----古今和歌集
(我從何處來  我亦不知往何處去  鞍馬暗部山  林間木葉散紛亂  沉闇緒亂不知方)


京都三面環山,對崇敬自然萬物的古代人來說,出了京城以外的山那頭充滿神秘感,不可測不可知不可臆,令人望而生畏。尤其是素有靈山之稱的鞍馬山,因為高聳杉林密布又多霧,即使白天也很幽暗,加上樹間飛行的小動物特別多,更添詭異氣氛,古名才會叫做暗部山(或闇部山,くらぶ山,日文的くら 有暗的意思),古今和歌集裏不時會出現くらぶ山就是指這裏,直到後來才演變成鞍馬山(くらま山,日文的くら  也有鞍的意思)。古人深信黑暗之處必有魔物,因此流傳不少神奇怪譚,牛若丸(義經)向天狗學兵法的傳說就是這麼來的。



素有靈山之稱的鞍馬山古來流傳不少神奇怪譚

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

距離祇王寺約十分鐘腳程的常寂光寺是一座依小倉山山腰而建的古剎,深秋時節遍地楓紅絕美盛景,在「百人一首」和歌集裏經常被吟詠讚嘆。這一帶曾經是平安末期著名歌人藤原定家(百人一首編撰者)的山莊所在地,多年後被富商買下,1596年戰國時代日蓮宗高僧日禎上人相中這裏的清幽而闢為隱居修行之所,算是常寂光寺開創之始,後來富商將土地捐出,陸續興建精舍佛塔,整座常寂光寺伽藍才完備


常寂光寺的夏日也美得詩情畫意

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

從平安時代以來,王公貴族們對嵐山、嵯峨野的山光水色就大為青睞,常到此遊獵行樂,不但蓋了不少別莊離宮,歷史故事與古典文學作品中也不乏出現這兩個地名。

平家物語最有名的橋段之一:「
祇王」故事,更為嵯峨野增添些許悲戀的色彩。


山林間的嵯峨野還保有遺世獨立的雅緻

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

第一次聽到比叡山,是來自織田信長「火燒比叡山延曆寺」著名事件中,對織田信長領導才能一向有幾分佩服,所以得知他放火燒掉當時日本最重要的佛教寺廟之一,造成屍橫遍野血流成河,心裡頗為訝異,不知眾僧犯了甚麼滔天大罪讓信長如此大開殺戒。深入瞭解後,才知道比叡山曾經是個讓天皇、朝廷、諸侯頭痛萬分的狠角色,為期長達好幾百年。引起我的好奇,不斷抱著一睹比叡山真面目的殘念。



西塔釋迦堂靜謐幽雅是我最喜愛的舍殿

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

位於京都東北方大原山裡的寂光院,和三千院並稱大原最有名的兩處賞楓名所,兩院以大原巴士站為分界點,各據東西一方遙遙相隔,往東到三千院,周遭有勝林院、實光院、寶泉院等美麗寺院相伴,沿途也有不少商家。往西到寂光院,正如其名,遠離其它寺院,孤零零矗立在房舍稀落的山野間,瀰漫綿綿無盡的傷悲,彷彿建禮門院平德子心中永遠的痛。

如果平德子沒有入宮當皇后,命運絕對有360度的不同,只是時光不能倒流,不管如何哭泣流淚,都無法改變前塵往事,無法抹去心中的哀傷。

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

祗園精舍鐘聲響,響出諸行本無常,娑羅雙謝花之色,顯現勝者必衰理。
驕者必敗不長久,宛如春夜夢一般,勇者猛將終將亡,如同風中塵土揚。
─「平家物語」第一卷開場名句

西元794年,恒武天皇為了逃離胞弟早良親王的怨靈,火速遷都平安京(現在的京都),時光荏苒,歲月悠悠流過一千兩百多年,錯綜糾葛的歷史與纏綿動人的故事,早已經深印在京都每個角落、每一吋樑柱,走在這裏,隨時都會掉入時間縫隙中,故事迎面而來。

「平家物語」,就是一部以京都為主要舞台的歷史巨著。


驕者必敗不長久,宛如春夜夢一般,勇者猛將終將亡,如同風中塵土揚

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()