[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

目前日期文章:201103 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

高知南邊綿長的海岸線面對無垠太平洋,每年太平洋的黑潮都會經過這一帶海域,所以沿著太平洋岸的鐵道就叫土佐黑潮鐵道(ごめん・なはり線 gomen-nahari)。初春時,優質的「上鰹魚」會乘著黑潮暖流北上,正好途經高知,所以高知的鰹魚自古以來就以肉質特別鮮美而聞名,不但創造高度經濟價值,還被指定為縣魚,來到高知當然不能錯過鰹魚料理,尤其是 鰹のたたき(かつおのたたき)。


據說 鰹のたたき這道半生魚片料理跟中間這位山內一豐有關,
剛好一豐的日文かつとよ和鰹魚かつお有二字相同

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

在日本廢藩置縣實施前,高知叫土佐國,幕末出了不少維新之士,最有名的當然就是坂本龍馬。不過土佐還有另一對名人不可不知─土佐第一代藩主山內一豐和他的賢妻山內千代。

戰國著名模範夫妻檔有兩對:前田利家+阿松,山內一豐+千代,大河劇都演過,前田利家知名度很高,山內一豐則比較少人知道,戰國武將有關的書裡並不會看到山內一豐的名字。如果不是有賢內助千代,如果沒有以他老婆為第一主角的大河劇[功名十字路](功名が辻~山内一豊の妻)來推波助瀾,我想應該沒甚麼人會知道這號人物。


高知城的天守是模仿山内一豐舊領掛川城天守而設計国之重要文化財

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

南風號緩緩駛入高知車站月台,我的心也隨著即將踏上這幕末志士輩出的南國土佐而熱血沸騰不已。


在高知各處會看到這幅畫,畫面中想當然就是坂本龍馬,經網友指點是漫畫改編成的動畫お〜い!竜馬
原作是武田鐵矢,漫畫:小山由,武田鐵矢是很有名的多才多藝演員,演過功名十字路和龍馬傳,
他本身就是龍馬超級粉絲,剛出道組的樂團就叫海援隊喔,關於他有多迷龍馬,可以看威基百科

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論