[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

目前日期文章:201104 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

次去部落,我都喜歡到小學看看,可是在司馬庫斯逛了半天,怎麼都沒看到學校?難道小朋友要翻山越嶺到對山新光國小上學?

趁著在部落裡唯一咖啡廳喝咖啡的時候,我問了裡面幫忙的小男生,他指向不遠處,原來入口那棟被山林環抱、如童話般的大木屋,就是此地唯一學校─新光國小司馬庫斯實驗分班。

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

三年前桃花盛開初春時節,曾經去了一趟斯馬庫斯(新光部落,文章在此),當時從部落遠眺對面山頭,另一個發音相同的部落司馬庫斯隱身在雲霧縹緲間,立刻下定決心要找一天翻山越嶺一探究竟。一晃眼三年過去了,無意間看到報紙介紹尖石鄉桃花季,才想起這個被我遺忘的部落。於是也在春天,也是桃花似錦的時刻,我們來到傳說中的黑暗部落。



Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

龍馬誕生地紀念館是我們在高知遊歷的第一站,那天正好是長次郎的忌日,館方貼心以手工製作饅頭招待遊客,還有NHK記者全程拍攝,我這個滿嘴塞著長次郎饅頭不會講日語的台灣人,這輩子第一次被訪問竟然獻給NHK


龍馬曾說:「人生在世路不只有一條,還有幾千、幾百、幾萬條。」

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

龍馬生前是下士,所以在土佐倍受歧視,更因為脫藩、搞維新而被視為大逆不道的叛徒。1867年被暗殺以31歲英年早逝後,直到1891年才由明治維新新政府追贈正四位,足足遲了二十多年終於恢復名聲。

風水輪流轉,坂本龍馬不但是日本被拍成電視電影次數最多的歷史人物,也成了土佐高知主要觀光賣點......


光是以龍馬命名的酒就滿坑滿谷

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()