[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

目前日期文章:201210 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從詩仙堂往南走沒多遠,就會看到路邊一塊斑駁石碑上寫著「佛日山金福寺」。這是一處遊客不多,卻和俳句詩人松尾芭蕉、與謝蕪村有深厚淵源的小小寺院。

「この道や 行く人なしに 秋の暮れ」晚秋時分,道無人,孤寂入秋深─松尾芭蕉

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「仙客來遊雲外巔,神龍棲老洞中淵,雪如紈素煙如柄,白扇倒懸東海天」

這首七言絶句「富士山」出自江戸初期知名文人石川丈山,他曾經是縱橫沙場的猛將,也是日本漢詩代表人物,精通儒學、書道、茶道、庭園設計,是煎茶始祖,多才多藝。名列國家史蹟的詩仙堂,是丈山晚年傾注心力營造的隱居之所,瑰麗雅緻的一景一物蘊含戰國武將解甲歸隱的豁達,令我流連忘返。

風雅的詩仙堂是戰國武將醉眠芳草、白首忘機的退隱住所

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()