[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

目前日期文章:201410 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奈良東大寺北方有一條古道「般若坂」,自古以來即是山城(京都)往來大和(奈良)的越嶺之路,交通地位重要,多次出現在歷史舞台。這條「京街道」兩側有不少中世以前留下的史跡和文化遺產,般若寺就位於「般若坂」最高處,是一座歷史可遠溯至飛鳥時代的千年古剎。

在歷史長河中,般若寺自有說不完的故事。如今悄悄佇立在櫛比鱗次的住宅間,境內花草四季恣意綻放,15萬株波斯菊尤其獨領風騷,使般若寺以「波斯菊寺」、「花之寺」名聞遐邇。

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

心可如往 花若舊時香  <紀貫之>

奈良「長谷寺」是西國三十三所第8番,本尊為超過10公尺木造十一面觀音立像,遠近馳名,是日本最大木造佛像。而遍地栽植的各色花卉,春天櫻花、牡丹、山茱萸、石楠、紫藤、杜鵑,夏天紫陽花、花菖蒲、睡蓮,秋天桔梗、楓葉,冬天寒牡丹,四季更迭綻放,更為長谷寺博得「花之御寺」雅號。5月底剛好是花季空檔,蒼鬱樹林投映在本堂,濃烈綠意彷彿沁入地板深處,將地面渲染成碧綠大地的美景也堪稱一絕。長谷寺距離室生寺只有兩站,參拜完室生寺,我搭乘近鐵前來朝拜這片沁綠。


花寺幽名一心向 錯落分寺三千座 <高濱虚子>

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論