[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

20170608 新增第27座:二本松城
待補:山形城、多賀城

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

奈良有三多:古寺多、古墳多、考古遺址多,尤其奈良市南方飛鳥地區(漢字也寫為明日香村)更是集三者大成。6世紀末起日本首都就建在飛鳥地區,曾是政治文化中心,古墳時代蛻變為律令國家亦始於此,很多宮殿都蓋在這裡,是非常重要的考古資料。日本政府為了保護這一片珍貴無比文化遺產而整備為60公頃的「國營飛鳥歷史公園」,共分5大區:祝戸地區、石舞台地區、甘樫丘地區、高松塚周邊地區、キトラ古墳周邊地區,古蹟散布各地幅員遼闊,想逛完少說要花三天,以腳踏車移動最便捷。我們只有短短一天不能太貪心,先搭巴士探索最知名的石舞台、高松塚、岡寺。

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『山川異域,風月同天;寄諸佛子,共結來緣。』─長屋王子佛偈

奈良,古稱大和國,一千多年前飛鳥、奈良時代,來自隋唐的佛教文化在此投下巨大影響而成為日本政經中心,不論藝術、建築、思想皆淬煉出深具國際色彩的豐富內涵,時至今日仍俯拾可見。加上魄力十足的古墳、比京都更古老的都城─平城京,如同「山川異域,風月同天」所言,即使相隔千年時空,在同一片穹蒼同一抹風月下,奈良這幅浩瀚繪卷更能呈現日出處之國的氣魄與深遠佛境,總令人低迴不已。

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖無爛漫春櫻斑斕秋楓,和煦冬陽斜映門扉、迴廊、苔地的光影,以及與風繾綣的五色幡,依舊為大覺寺帶來這時節特有的古雅深邃之美。千百年前從離宮轉型為皇室寺院後,歷史舞台與文學作品常可瞥見其蹤影,今日這處「花道與心經之寺」(華と心経の寺)仍散發濃厚唐朝古風與皇宮氛圍,而成為古裝影視熱門取景地。

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第一次在日本跨年,也是首度在日本初詣(新年參拜),為了遠離京都萬頭鑽動的人潮,我刻意排除超高人氣的伏見稻荷大社、八坂神社、平安神宮等,目標轉向奈良,最後鎖定與聖德太子有淵源的「信貴山朝護孫子寺」。沒想到朝護孫子寺比我預期有趣多了,集結各流派的參拜方式,有如參拜主題樂園啊!

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論