[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

驒高山在日本中部岐阜縣,地理位置剛好位於日本列島中心地帶,不論到中部地區哪一點,飛驒高山都是必經之地,自古以來就是交通要衝。不但歷史相當悠久,還有高水準的文化與傳統工藝。宮川流貫市區、整個城鎮街道布局宛如棋盤、古寺林立,以及和京都祇園祭、秩父夜祭並稱日本三大美祭的高山祭,這一切,讓高山有了「飛驒小京都」的美名。


飛驒高山歷史悠久,人情味更勝京都

 

不過我覺得它比京都更多了濃厚人情味與樸實無華的清幽,更令人訝異的是,居民英文程度都有一定水準,連雜貨店歐吉桑也能落幾句英文呢,是我在其它地方、甚至大都市不曾遇到的,短短兩天讓我們留下非常美好的回憶。而且它的地勢比較高,氣候宜人,很適合夏天來。難怪這個面積與東京都幾乎相同的城市,近幾年知名度急速竄升,成為日本人最想旅遊和居住的城鎮之一呢!

到高山最便捷的方式是搭機到名古屋中部空港,再從名古屋坐JR到高山,車程2小時17分。列車先走JR東海道本線到歧阜,再沿著飛驒川走高山本線北上,高山本線穿梭在飛驒山脈間,蓊鬱蒼翠的森林和壯麗的峽谷令人嘆為觀止。我們一大早從台灣出發,搭上JR已經下午四點,其實已經累爆了,不過看到車窗外一幕幕如詩如畫的山光水色,眼睛都捨不得瞇一下哩!

 

宮川朝市
高山市說大不大說小不小,因為停留時間不多,我們只能擇重點遊覽。第二天一早先到旅館對面便利商店買了飯團和麵包,坐在宮川邊的鍛冶橋旁吃早餐。吸著清新的空氣,聽著宮川潺潺流水聲,這頓戶外早餐吃起來格外美味。早晨當然要去宮川邊有一百多年歷史的宮川朝市逛逛!

哦..哦,一走進朝市立刻被每個攤位各式各樣的新奇玩意兒吸引住,最常見的是飛驒地區代表--飛驒娃娃さるぽぽ(Sarubobo),本來是以前鄉下婦女做給孩子當做玩偶兼護身符,さる的意思是猿,又與/ 同音,有良緣及家庭圓滿的意思;在日本還可以保祐嬰孩順利出生(安產)。ぽぽ意思是小孩,剛好是寶寶的音和義。經過多年,竟然成為了飛驒高山最受歡迎的的吉祥物,並且發展出各種顏色和款式,最基本的是紅色,更因應潮流推出Hello Kitty、多拉A夢的款式咧!熱門程度大概是當初貧困農家絞盡腦汁縫製時始料未及的吧!

還有一個個鮮嫩欲滴如桃太郎般肥美的水蜜桃向我們招手,價格比台灣便宜許多;農家自種的蔬果、醃漬品、手工藝品、陶器、木雕。旁邊一整排賣馱果子的店家,站在門口奮力呼喊客人試吃,整個朝市洋溢著熱情與歡樂,讓人一早就感染了好心情。自助旅行的好處就是總能遇到這類意外的驚喜為旅途揭開美好序幕


高山車站跟台灣南部老車站很像喔

 


來喝個高山天然水振奮精神



歷史悠久的飛驒高山自古以來就是交通要

 


貼心特製的高山地圖讓遊客不會迷路

 


地面指示板也相當精緻

 


 

 


街燈上有居民提共的俳句粉優雅

 


宮川朝市有一百多年歷史

 


熙來攘往的遊客穿梭朝市中

 


四處可見的飛驒地區代表--飛驒娃娃さるぽぽ

 


製作成燒酎的飛驒娃娃

 

旅程待續→[飛驒高山]穿越時空百年古街迷走

 

Travel Tips:
我如何到高山

台北-名古屋中部空港 【UA830:0930-1320】
名古屋中部空港-名古屋 【名鐵空港特急:1358-1438】¥850
名古屋-高山市 【JR ワイドビューひだ15 號  16:03--18:20 2hr 17分】¥6070

創作者介紹

winnie@lonely planet

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ghl
  • 絕佳的文筆與旅行觀察

    偶然逛到這裡來,發現有共同的希臘與日本北陸的體驗。就是因為有親身體驗過,看到這些文字才會特別的感動。
    說實在的簡簡單單的隨手述來,卻已經比起許多出書的所謂旅遊作家不知道好上幾倍了。繼續去看其他的文章了..加油^^
  • 歡迎歡迎!其實寫這些一方面在鞭策自己的文筆,一方面更是將旅遊點滴記錄下來,多年後回頭看,都是分秒美好回憶!

    Winnie 於 2008/01/07 23:02 回覆

  • 高飛肉腳兔
  • 小兔多年前尚在公司上班時,曾利用年假到此一遊。不過遺憾的是,當時是跟旅行團,時間很短暫,吃了碗麵,買了兩隻sarubobo而已,不像大人那麼悠哉!
    這種地方就要自由行才好玩!
  • 跟團的唯一好處就是可以去一堆地方,然後從中篩選哪裡好玩,下次就可以自己去!

    以後你還是能來自助行啊,高山又不會跑掉,懂日文的你必能比我更深得其中精髓滴Y(^_^)Y

    Winnie 於 2009/04/10 18:25 回覆

  • lachesis7391
  • 那個娃娃沒有五官的..
    相反地..令我想到...畫皮............
    或是聊x ...( 那字不會打..)
    ( 不好意思..留下如此沒文學意義的回言)
  • 呵呵,我覺得你想像力很豐富啊!

    這類避邪用的娃娃都不縫五官,不知有無典故就是了

    Winnie 於 2009/04/14 13:09 回覆

找更多相關文章與討論