穴居人遺址Maisons des Rochers

這個地方只有法文旅遊指南才有介紹,我後來翻遍中英文旅遊書都沒看到,是在歐洲相當少見的穴居人遺址



Maisons des Rochers隸屬佛日山系的一處山谷,位於Graufthal小鎮旁,離Wissembourg約一小時車程,與史特拉斯堡、Wissembourg剛好成三角形。在億萬時間長河裏,赭紅色砂岩崖壁受到河流經年累月風化侵蝕,將內部刻鑿成深淺不一的洞穴,裏面冬暖夏涼,千年前就被人類老祖宗相中而成為天然住所,在此展開穴居生活。中世紀的時候,還被修道院拿來當作儲存糧食的倉庫。


到 了16世紀修道院勢力不再後,村裏窮人紛紛搬進這座堅固實用的天然屏障,全盛時期曾經有37人擠在狹窄的範圍裏。後來因為實在太擁擠了,20世紀居 民開始紛紛遷出,直到1958年最後一位穴居者過世,才徹底閒置無人居住。經過這麼多年人為與自然的破壞,洞穴當然損壞嚴重亟待整修,幾年前穴居者後代擔負起維護責 任,把外牆和內部其中兩間修復並且模擬20世紀初的穴居生活,還有一間供藝術家展示作品。


結果我們抵達的時候剛好遇上關門時間,只能在外面駐足欣賞塗上希臘藍的赭紅色崖壁雖然無緣進洞穴裏參觀,體驗冬暖夏涼的舒適,不過能一睹具有千年歷史的穴居景觀還是不虛此行啊

 


Maisons des Rochers就位於Graufthal小鎮旁

 


赭紅色沉積岩崖壁受到河流風化侵蝕,將內部刻鑿成深淺不一的洞穴

 


從緊掩的門窗想像昔日擁擠景象



據說冬暖夏涼耶,我也想住住看

創作者介紹

winnie@lonely planet

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()