[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

日本人總是能從看似無奇之處另闢蹊徑,開創出與眾不同的特色,化平凡為神奇。還擅長以各類排行榜蠱惑人心,拿眾所周知的『百選』(ひゃくせん)為例,舉凡建築、藝術、歷史、農林水產、食物、觀光琳瑯滿目,甚麼都能化身一百名精選。不信的話到日本Wiki百選網站瞧瞧,包你三天三夜看不完。


羊蹄のふきだし湧泉瀰漫著如夢似幻的氤氳霧氣

 
我最有興趣的旅遊類百選就多得不得了,日本の夕陽百選、日本の秘境100選、日本遺産百選、日本100名城、日本の夜景百選、名湯百選、森林浴の森100選、名水百選等等哩哩叩叩不勝枚舉,有『百選』光環加持,本來名不見經傳的景點,就搖身一變為熱門觀光客朝聖地哩,台灣觀光單位可以參考一下。

這次北海道之旅,我們來到名列『名水百選』第一的「羊蹄のふきだし湧水」。所謂『名水百選』是在1985年(昭和60年),由當時的環境廳(現在叫環境省)選定全日本各地100處保存狀況良好、甘甜美味的泉水(或河川水、地下水)稱之為『名水百選』。去年(2008年,平成20年),環境省再度精選100處名水,跟原來的『名水百選』完全沒有重複,為了區隔,稱為『平成の名水百選』。只是個『水』就能變出這麼多名堂,日本人的行銷手腕果然一流。


羊蹄山雪水雨水經年累月吸收天地日月礦物質精華後成為天然湧泉


名水「羊蹄のふきだし湧水」顧名思義就是來自有蝦夷富士之稱的羊蹄山,山上雪水雨水滲入地裡,經年累月吸收天地日月礦物質精華後,大約經過50~70年冒出地面成為天然湧泉,不但是『名水百選』,也是北海道遺產之一。在羊蹄山山麓京極町的「ふきだし公園」,又稱名水公園,就是以這清澈甘甜無汙染的天然泉水為號召,每天吸引絡繹不絕的遊客,還販售到市面上呢!據說此水屬於最高等級,用來泡茶、咖啡和料理食物,可提升美味度好幾倍。只見許多遊客人手一大壺裝名水回家飲用,我沒辦法扛水回台灣做試驗,只能當場努力暢飲,的確相當清新甘醇。其實我在台灣山裡也喝過類似甘泉,只是人家腦筋動得快,強調它的特色以招攬觀光客,自然身價就不同凡響。


京極町「ふきだし公園」主要以欣賞湧泉為主



乎搭啦,旁邊大罐子都是遊客帶來裝水的

 


背著錄影機、單眼相機、傻瓜相機一身傢伙的我也要奮力喝


除了『百選』,日本還常常將景點賦予淒美感人的故事,誘惑迷哥迷姐前來膜拜。喝完名水,我們從余市交流道轉國道229號往西部積丹半島前進。國道229號又叫雷電國道,沿著日本海而行,景色相當優美,一側是山壁,一側是懸崖緊鄰著波濤翻騰海岸線和蔚藍大海。尤其在積丹岬附近的島武意海岸,更因為海水的透明度非常高,被選為「日本の渚百選」(日本海岸百景)之一。

旅行團大老遠拉車到這西端來做甚麼?只是要看赫赫有名的神威岬。

神威岬本來只不過是積丹半島西北端突出的海岬,以佇立海中形態各異的岩石而著稱,結果這些特殊的岩石地形剛好可以拿來做文章。

傳說日本悲劇英雄源義經當年為了躲避哥哥源賴朝追兵,一直往北逃到北海道,煞到一位美麗愛努女孩恰蓮卡,照義經的個性應該有跟這女孩纏綿幾日(註),不過後有追兵,他還是得繼續逃命無法久留。當恰蓮卡追到神威岬,發現愛人已經遠離,頓時怒火中燒發下詛咒:「所有經過此地的船隻,只要有搭載女人都會沉沒」,然後噗通跳海變成『神威岩』,毅然站立在波濤中監視來往船隻!

其實正史已有記載,源義經當年走投無路下再度投靠奧州藤原秀衡,最後被迫在高館自盡,並沒有逃到北海道。只是他的人生際遇曾經光芒萬丈卻又黯然結束,讓許多人一掬同情之淚,進而衍生種種傳說在各地流佈,『神威岩』就是諸多故事之一,使這個地方也成為觀光勝地。

詭異的是,行經國道229號的時候天氣還不錯,一進入神威岬卻下起狂風暴雨,冷到我們下車晃一下就受不了躲回車上,完全沒拍到一張照片。後來上網查才發現,不少人來到這裡都遇到天氣突然變壞的情況耶,難道真的是恰蓮卡顯靈嗎?

因為天氣不好沒拍到照片只好看看旅遊網站的過過癮吧。

同場加映:這一天當然不可能只去兩個地方,這一帶和小樽、定山溪溫泉剛好可以排在同一路線。所以我們還去櫻桃園採櫻桃、小樽快速遊覽、晚上定山溪溫泉飯店再度泡湯。


第一次看到結實累累的櫻桃樹非常好奇

 


採一次櫻桃日幣1000元、限時30分鐘,可以在園內吃到飽

 


小樽運河絕對是必到景點

 


第一次看到這麼大隻的螃蟹,好想吃

 


小樽玻璃工坊令人驚艷


晚上住的定山溪View和第一晚的飯店隸屬同一家集團,風格果然一樣很閃

 

註:根據司馬遼太郎寫的義經傳,源義經非常好色哩。

創作者介紹

winnie@lonely planet

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 高飛肉腳兔
  • 肉腳兔在小樽可是冷個半死咧!

    肉腳兔本人是不太欣賞義經啦,至於他好色否?
    自古英雄都好色吧!
  • 如果依等級,義經是最高級吧,不過這是司馬遼太郎的見解。
    我們七月去小樽還好..

    Winnie 於 2009/01/13 10:09 回覆

  • 毅貞
  • 好久沒有去北海道了
    記得當年是七月初去看薰衣草
    真是美呆了
  • 看薰衣草還要靠天賞臉,我去富良野兩次,第一次八月爆熱,薰衣草都謝了。第二次就是SARS這次,有看到卻下雨,所以你運氣很好哩!

    Winnie 於 2009/01/13 18:45 回覆

  • aglaechen
  • 小牛媽呀~ 妳實在很猛耶! 錄影機, 單眼和小DC, 設備齊全!!! 我看這身設備起碼六公斤吧!!! 喝了名水是不是更能讓人變成神力女超人呢?
  • 你怎知大家都叫我小牛媽,ㄎㄎ!
    那是因為跟團有遊覽車載,又想說小牛第一次出國才帶錄影機,現在看那些影片果然很有趣,等我把它們轉成電子檔再po上來。不過自助旅行絕對不敢帶那麼多,太可怕了!

    Winnie 於 2009/01/13 18:49 回覆

  • andy19910823
  • 懷念捏!!

    去年10月20號才去日本XD"

    雖然不是北海道..0.0

    日本空氣好!好山好水!

    我去日本學校參訪..0.0" 好玩好玩+懷念懷念!!
  • 參訪啊,好好喔,難怪令你念念不忘..

    Winnie 於 2009/01/15 21:10 回覆

  • 高飛肉腳兔
  • 原來貴婦去旅行了喔,真好命!
  • 非也非也,昨天先帶從沒來過谷關的老媽泡湯,今晚再馬不停蹄去南部鄉下偏僻婆家盡兩天媳婦本分(這樣過年就不必去了),所以今晚起沒網路可用。當然18日會殺回台北恭領消費券。這麼孝順的女兒、媳婦,真是打著燈籠難找啊,喔呵呵呵!

    Winnie 於 2009/01/16 10:26 回覆

  • 高飛肉腳兔
  • 我以為只有政府官員才那麼忙!
  • 市井小民有政府官員無法體會的忙碌哩!

    Winnie 於 2009/01/16 10:39 回覆

  • Karen
  • 大螃蟹那家我也去買了呢...寄到東京給阿姨, 他對面大家的那間我也買了, 寄到池袋同學家一起大吃特吃.
    北海道我還有個水之教堂想去,看看今年冬天有沒機會啦!這次十一月底去札幌而已, 回程回東京時差點回不來..因為地面結點點點冰,飛機取消根嚴重延後, 一堆人在機場等等等.
  • 水之教堂聽起來聽起來好正點,不過跟團不可能去,下次一定要自助才行!

    Winnie 於 2009/01/19 14:10 回覆

  • lachesis7391
  • 人家要看小樽運河夜景照片...??( 撒嬌..)
  • 我們像蝗蟲過境般在小樽吃完午餐,掃街一下就走了,沒看到夜景,跟團就是這樣,都不能自己決定愛待多久就待多久。
    既然想看小樽運河夜景照片,特別推薦我在知名漫畫網站認識的網友,她先生拍的小樽夜景才是功力高深的佳作耶!http://bagappuru.pixnet.net/blog/post/18643212

    Winnie 於 2009/01/19 14:21 回覆

找更多相關文章與討論