北竿芹壁村應該是目前馬祖最熱門的景點吧,一大片層層疊疊的石屋沿著山坡而建,戶戶面海頂著強風,與大陸不遠處的黃岐鎮相望。不論天晴霧雨,都散發出獨特的古樸風情,時間彷彿在這裡停滯不去,是發呆冥想最佳地點。


時間彷彿在芹壁停滯不去,是發呆冥想最佳地點

 

為甚麼叫芹壁呢?因為村落位於芹山與壁山山腳下,所以有這個優雅的名稱。

以前馬祖一直苦於海盜肆虐,濱海的芹壁聚落在建築上也以防衛為主要考量,背山面海,依山勢而築,居高臨下,以利防守。由於建材取得不易,屋舍採用當地大理石、花崗岩砌成,屋瓦壓著石塊,避免瓦片被強風吹走,這些石砌屋,當地俗稱「印章屋」。 堅牢穩固的外表,恰似馬祖人樸實剛強的性格。

早年漁業資源還很豐沛的時候,不少人靠捕魚致富,村落曾經有一段繁榮富裕的光景。後來漁源枯竭,人口紛紛外移,石厝人去樓空,剩下沒幾戶。不過也因為如此,讓芹壁村成為台灣各鄉鎮中,閩東傳統建築景觀保存最完整、數量最多,沒有被現代化侵蝕的聚落。


戶戶面海頂著強風,所以屋瓦壓著石塊,避免瓦片被強風吹走

 


背山面海,依山勢而築的石屋,居高臨下,海盜來襲立刻可以看見

 


曾經是川流不息的商店,如今人去樓空

 


人口嚴重外移,使得石厝大多傾頹崩塌

 


聚落殘破不堪百廢待舉,只有花朵依舊盛開


馬祖開放觀光後,芹壁歷盡滄桑的美逐漸為人所知,眼見老屋一棟棟坍塌,聚落殘破不堪百廢待舉,連江縣政府終於在民國89年展開古厝整修工程,「聚落保存」觀念自此在馬祖萌芽。修復好的古厝以公辦民營方式,先後委由兩家民間業者,以古厝經營民宿與餐廳。


正待修復的古厝

 

我們去過兩次芹壁,分別住了民國90年整修完成的第一期「 芹壁渡假村」,與民國94年第二期「芹壁地中海民宿」,兩者都是老石屋外表,現代化內在,但是整體裝潢、軟硬體設施截然不同。第一期「 芹壁渡假村」走簡約風,原木天花板、地板、石牆,所有家具寢飾都是從IKEA渡海運送而來,以大地色系為主。沒想到北歐IKEA和離島老石厝搭配起來如此渾然天成,即使老屋的空間稍嫌侷促,走起來地板還嘎吱嘎吱作響,沒有電視冰箱,衛浴共用,依舊無損於自然不造作的風格


這是我們首次住的第一期「 芹壁渡假村」,此為屋舍大門



一二樓都有房間,我們的
房間在二樓,為了抵擋強風窗子都很小

 


二樓公共區域

 


公共區域還沒整修前的樣子,真是化腐朽為神奇吧

 


所有家具寢飾都是從IKEA渡海運送而來

 


屋前有一片大露台可以望海

 


早餐是馬祖特產繼光餅夾蛋和火腿,頗美味

 

隔年去住第二期「芹壁地中海民宿」,雖然有電視與獨立衛浴,硬體設備完善,可是從一些細節發現,尚有不少改進空間。例如我們住的那棟兩層樓古宅,一樓空蕩蕩的只有一間浴室,角落放了一堆迎神賽會的神轎道具,由於燈光昏暗,夜晚看起來有點嚇人!二樓有一個小客廳,電視就放在原本是安放神主牌的地方,看電視的時候總覺得怪怪的,深怕有原主人的阿飄出來打招呼。就在這樣疑神疑鬼的不安心情下,夜晚輾轉難眠,直到天色微亮才沉沉睡去,自此發誓再也不敢來這間住,不知道事隔這麼多年有沒有改善。


我們住第二期「芹壁地中海民宿」叫永康居的樓房,以前是商店耶

 


電視放在以前拜神主牌的的地方,看起來毛毛的。
。。

 


阿嬤風的眠床,窗戶挖大反而失去原有的味道

 


用色太冶豔的遮陽傘,和周遭有一點格格不入

 

OT或BOT是台灣目前發展觀光最流行的方式,正如同海角七號鎮代表會主席說出許多鄉鎮的心聲,「什麼好東西都讓有錢人拿去了,我們的子弟只能出去外面給人家當夥計」,人才嚴重外流,變成外地人來賺本地人的錢。芹壁也擺脫不了這命運,外地人來經營古宅民宿,能不能妥善管理好不容易修復好的石屋,並且發揚它原有特色?還是只想撈一筆,期限到了就拍拍屁股走人?時間將會證明一切。

許多人來過芹壁村後盛讚這裡「有如愛琴海的夢幻」、「簡直是希臘」、「在這裡望見地中海」等等,我非常不贊同這種說法。芹壁就是芹壁,有自己的顏色氣味,有自己斑駁的過往,都是愛琴海地中海學不來的。


芹壁有自己斑駁的過往,誰說像地中海?

 


穿梭在芹壁村的巷弄間,似乎掉進時光縫隙裡

 


藍天與白雲襯托山城,美麗帶一點滄桑

 


從民宿房間眺望碧波蕩漾、龜島縹緲傾聽浪聲,令人忘憂



很喜歡翠綠藤蔓爬在石牆上的感覺



希望芹壁永遠這麼美


P.S.
OT(Operate-Transfer)案為政府委託民間機構營運,營運期屆滿後,營運權歸還政府。
BOT(Build-Operate-Transfer)案則為民間投資興建並營運,最後再移轉給政府。

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