[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

鎌倉雖然和京都、奈良並列日本三大古都,不過在旅遊熱門度排行榜上,似乎遠遜於後兩者。


莫笑出青泥。心淨還如許。一片琉璃相影空。常向波中住。


許鎌倉幕府實在太短暫了(1185年—1333年,才149年),並且充斥著至親相殘的腥風血雨,儘管古剎名寺遍佈,還是日本第一個武家政權「鎌倉幕府」的大本營,卻無法像京都、奈良那麼廣受遊客青睞,大多數人頂多一日遊,逛逛鶴岡八幡宮與鎌倉大佛蜻蜓點水而已。

本來是因為遊東京「順便」將附近的鎌倉排入行程,沒想到這座古都,竟然蘊藏令我意想不到的深厚內涵。鎌倉幕府在政治上毫無建樹,最擅長的是暗殺,卻因為佛教、文化、藝術雕刻上無與倫比的成就,使古都處處瀰漫知性與虔敬的氛圍。加上三面環山、一面向海的得天獨厚地理條件,使它不但擁有海天ㄧ色的優美景致,在溽暑時節不會像京都盆地那麼酷熱,漫步其間,涼風徐徐。難怪川端康成、夏目漱石、芥川龍之介等不勝枚舉的日本知名作家都曾經定居這裡,許多文學作品也以鎌倉為故事舞台。

離開五光十色、新事物源源不絕的東京,搭上橫須賀線,一小時後,彷彿跌入時光縫隙般,我來到古樸沉靜的北鎌倉,目標是鎌倉五山中第一名建長寺和第二名圓覺寺。


鎌倉五山中排名第一:「禪宗樣」壯麗建長寺


鎌倉五山中第一名建長寺遊客絡繹不絕



建長寺地圖就知道佔地相當遼闊

 


另一個外門匾額是明朝書法家所寫,落款有崇禎元年字樣,可見當年中日往來之頻繁


令人目不暇給的重要文化財、名勝史蹟

初見建長寺,立刻被它宏偉規模所震懾。不愧鎌倉五山排名第一,不但占地遼闊,所有主要建築都相當宏偉壯觀。建長寺最大建築特色就是「禪宗樣」(又稱唐樣),也就是從總門、山門、佛殿、法堂、方丈所有伽藍配置呈一直線排列,屋頂傾斜度較大。南宋時期,禪宗樣建築和禪宗一起從中國大陸飄洋過海傳到了日本,沒想到大放異彩,與和式建築同為日本建築兩大主流。

這款大陸式禪林風格,和京都多數寺院截然不同。要比較兩者給我的感覺,前者展現壯麗豪邁之美,後者則散發溫柔婉約之雅,就像鎌倉和京都兩古城氣質殊異一般。

其實鎌倉幕府第5代執權北條時賴在西元1253年、也就是距今七百多年前,特地延請南宋高僧蘭溪道隆(大覺禪師)創建建長寺,正是要和京都一別苗頭。因為當時朝廷倒幕運動「承久之亂」(西元1221年)以失敗告終,朝廷與公家所在的京都支配力相對薄弱,政權完全由武家北條氏掌控。北條氏為了向京都耀武揚威,刻意自大陸引進最新文化舶來品─禪宗與禪林風大寺院,還以當時後深草天皇年號「建長」作為寺院名,想將這間禪寺做為「官方」寺院的意圖昭然若揭。

不過建長寺歷經多次天災人禍,現存建築大多是重建或從他處遷移過來,儘管如此,還是擁有許多國寶級珍品、重要文化財、名勝史蹟,非常有看頭。


第一個會先看到的總門,這塊木牌詳細解說建長寺歷史與建築

現在的總門是1783年建於京都般舟三昧院
,昭和年間遷移至此


 
巨大的總門匾額上題字,咦那個像巨又像臣的字是甚麼?原來建長寺正式名稱為「巨福山建長興國禪寺」,
可是第十代住持寫的時候不小心多一點,反而讓三個字更有張力,因此流傳下來




三門
(常寫作山門)就是「三解脫門」,也就是「空,無相,無願」三種禪定。
上面還寫著開山様の言葉「福山は揮て松関を掩じず無限の清風来たりて未だ已まず」,
文意看起來似乎很美,有無限、清風的字眼
懂日文的可以幫忙翻譯一下

 


巨大的三門上匾額據傳是後深草天皇所提,不過也有說是宋朝僧侶寫的

 

 


三門旁的梵鐘,是建長寺創建當年極少數存留至今的珍貴寶物之一,
由當時關東排名第一鑄造師所作,造型古色古香
內部刻有蘭渓道隆所做銘文,銘文中「建長禅寺」被認為是日本「禅寺」二字第一次出現處




巨大佛殿:是江戶(1647年)時代由東京都港区芝的増上寺遷移至此
來是
德川幕府第二代將軍德川秀忠夫人崇源院(淺井長政三女)的靈廟,屋頂造型很明顯和一般禪宗佛殿不同

 


供奉在佛殿裡的地藏菩薩為室町時代作品,為甚麼不像其他禪寺一樣供奉釋迦如來呢?
因為這一帶本來是人稱「地獄谷」的刑場,為了守護鎌倉幕府北方玄武之地,於是在這裡蓋禪寺以避萬鬼,
並以「地獄不空誓不成佛」的地藏菩薩
為本尊


 


法堂:關東地區最大木造法堂,江戶時代重建



雖然是關東地區最大木造法堂,不過我覺得比起比叡山的法堂規模還是差一大截

 


法堂內有京都建仁寺
「雙龍圖」畫家小泉淳作画伯親筆所繪〈雲龍圖〉,非常珍貴,
本來不對外公開,這回幸運遇到建長寺創寺750年特別公開日而一睹其貌

 



從這個角度可以清楚看到佛殿、法堂、方丈所有伽藍配置呈一直線排列

 

 


唐門:重要文化財「方丈」入口的門,和佛殿一樣都是崇源院靈廟一部分

 

 


方丈:又名「龍王殿」,和總門一樣都是從京都般舟三昧院遷移此
當時裏面有人在唸經
所以不能拍照只能拍外面長廊

 


方丈內部建築之一,很有中國風


 

禪意十足的造景與庭園
除了宏偉建築與國寶,寺裡綠蔭處處、花木扶疏,也相當賞心悅目。尤其方丈裡的禪式庭園,更有悠久歷史。


荷花是佛經中「五樹六花」之一,方丈外的荷花和寺院搭配很有味道,殺掉一堆底片



葉展影翻當砌月,花開香散入簾風

 


接天蓮葉無窮碧

 


庭園被視為禪宗崇尚的境界縮圖,建長寺庭園就在方丈龍王殿裡,是開山住持蘭溪道隆之作

 


池畔樓閣叫「得月樓」,頗有「近水樓台先得月」的風雅

 


環繞方丈走廊一圈就可以欣賞到美麗庭園風采

 

 

登上至高點 遠眺相模灣
如果像我一樣腳力好時間充裕,配合天朗氣清,更不能錯過它的「登山步道」,走半個多小時連續爬坡路來到半山腰的半僧坊,可以看到一尊尊亂髮高鼻天狗雕像,這正是建長寺守護神。繼續往上匍匐前進,登上至高點→勝上嶽展望台,相模灣躍然眼前。由此去還有全長3.5公里的天園步道銜接鎌倉東邊的瑞泉寺,我們遇到英俊阿多仔氣喘吁吁從那頭走來,想必是一條不輕鬆的路線。因為需時2小時,沒那麼多時間,於是駐足展望台,遠眺數百年來浪淘
盡千古風流人物的相模灣。

在蒼茫天色中,望水遠,天遠,人遠,歷朝多少武將豪傑也曾這樣眺望著相模灣呢?總歸都是世事漫隨流水,算來夢裡浮生罷了。


建長寺「登山步道」途中可看到許多年代久遠的奉納石燈籠

 


「登山步道」途中幽靜小寺院

 


半山腰的半僧坊供奉建長寺守護神:亂髮高鼻天狗雕像

 


化身成各式造型的天狗雕像

 

 


從最高點「勝上嶽展望台」看相模灣,如果天氣晴朗一點視野會更好


註:甚麼叫鎌倉五山?源自於鎌倉幕府末期,幕府掌權者北條氏仿照南宋臨濟宗五山,將北鎌倉五所寺廟命名為「鎌倉五山」。鎌倉幕府滅亡後,後醍醐天皇推行建武新政,另外找了京都五山以取代原有鎌倉五山。之後在南北朝時期,五山成為足利幕府的主要支持力量之一。
鎌倉五山包括:1.建長寺 2.円覚寺 3.寿福寺 4.浄智寺 5.浄妙寺
京都五山包括:1.天龍寺 2.相國寺 3.建仁寺 4.東福寺 5.萬壽寺

創作者介紹

winnie@lonely planet

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 小蘇
  • 莊嚴肅穆的古剎,有種悠然氣氛!
    荷花綠葉輕扶,徐風吹來透心涼啊!
  • 那些荷花和古寺配起來超美的,和一般荷花都是在池裏不同。
    其實一旁還有攝影隊拍個不停咧,光要避開他們就讓我等半天!

    Winnie 於 2009/07/12 20:05 回覆

  • copo
  • 超美~推!
    Winnie 的文章總是很有學問

    我問一下
    我記得有些佛像是不能拍照的
    這個可以拍喔?
    一直很想拍佛像說
  • 謝謝啦(不好意思搔搔頭~~~)

    每間寺院規定不同,同寺院裏也有的可以有的不行。京都的就很多不能拍,不過鎌倉的我去了幾間倒是大部分能拍哩!

    Winnie 於 2009/07/12 20:03 回覆

  • lisa
  • 我也喜歡鐮倉 畢竟離東京近些 好吃的蕎麥麵加上順道去湘南一游 很棒的地方
    荷花拍的好有禪意 真是舒服 :)
  • 當初決定要去鎌倉的時候,上網查住宿竟然找不到有人住過,連知名遊記作家也說住東京就好。其實我覺得要住當地才能感受古都氣氛,這次去兩天一夜還是很趕,很多地方取消了!雖然我不喜歡源氏家族還是大力推薦大家去這裡瞧瞧!

    Winnie 於 2009/07/13 13:32 回覆

  • 小胖
  • 我喜歡拍照,也喜歡到日本旅遊,很喜歡您的部落格,不知道可否與您交換連結呢? 已經先把您加入了,謝謝!
    另外,我也把您的plurk加入朋友了~~
  • 歡迎歡迎,常來坐嘿!

    Winnie 於 2009/07/13 23:07 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • lachesis7391
  • 姐的文章確實很有學問...^^..
    和小的一比量...
    汗顏.......
  • 快別這麼說,大家不要看到睡著就好!
    部落格本來就是抒發個人情感心得之處,不是作文比賽啦....

    Winnie 於 2009/07/22 00:31 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論