[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

說真的,本來只是要到這座藝術殿堂朝聖,卻意外撞見一條人龍,改變了我們的命運...


晶瑩剔透的淡綠色玻璃幻化成柔美的波浪,為都市注入源源生機

 

去國立新美術館前已經從各方管道探知,這棟有如綠色波濤的美麗建築,除了是大師黑川紀章代表作外,裏面還有米其林三星大廚主持的法國餐廳Paul Bocuse,讓貴婦們趨之若鶩,每天十一點開門前不到總是大排長龍。雖然對米其林星級餐廳垂涎已久,可是想到要排隊就意興闌珊,更何況母子倆一身背包客樸素裝扮,應該不適宜進入這款高檔場所吧。

就在10:59分,當我們無意間晃到美術館三樓餐廳門口的時候,斗大的「70食限定、1500」立刻像閃電般直接擊中我腦海深處的下視丘進食中樞!歐賣尬的!吃一餐米其林三星只要日幣1500,別的地方少說要上萬吧!到哪找這種好康!而且現場排隊的貴婦比預期少很多,也沒有打扮得衣香鬢影珠光寶氣,心動不如行動,二話不說,11點一到,立刻非常興奮的跟隨隊伍魚貫進入餐廳。


10:59分,一條人龍蜿蜒在餐廳門口

 

 


準備中的Paul Bocuse,餐廳很像飛碟

 

 


開張後十分鐘,坐滿一半囉

 

 


BRASSERIE是簡樸小館的意思,不是餐廳(resturant)
可以知道這裏是走輕鬆路線的


 

一坐定,服務生立刻送上menu,我看都不看就說two「Lunch Special」,雖然小牛唉唉叫早餐吃了三顆飯團還吃不下,可是總不能只點一份,這樣會被當成奧客,有失國格,所以還是來兩份先!

說到Paul Bocuse是何許人也!沒踏入這間餐廳,我還不知道他來頭這麼大!1926年出生於法國里昂附近的小鎮,算算已經是83歲的老爺爺了。這位世界級知名廚師的豐功偉績不勝枚舉,隨便舉幾個著名事蹟來給大家讚嘆一番:

No.1 被推崇為本世紀最頂尖的廚師之一,連續44年勇奪米其林三顆星殊榮,獲獎次數最高記錄保持人,堪稱「前無古人,後無來者」!

No.2 法國新料理主義( La Nouvelle Cuisine)代表,主張利用各地不同食材去創作嶄新菜式,勇於突破創新。

No.3  Paul Bocuse 創辦了烹飪界奧林匹克競賽『Bocuse d'Or 世界烹飪金獎大賽』,如果得到這項飲食界至高無上殊榮,身價會飆漲好幾百倍呢!

其實這份Lunch Special只有法國麵包一小份、主餐、焦糖布丁,份量不算多,不過看在三星的份上,虛榮心的滿足勝過一切!有圖才有真相,來看看米其林三星Lunch Special有甚麼好料。


法國麵包送上後,主菜也很快上桌

 

 


雖然只是簡單的烤雞,卻能做到外皮酥脆,肉質鮮嫩並將甜美肉汁鎖住
淋上多種香料混以松子調製的清爽醬汁,一口咬下,滿嘴生香

 

 


附餐的焦糖布丁也很好吃

 

 


放眼望去幾乎都是女性顧客

 

 


飲料要另外單點,¥380

 

 


我點的咖啡味道還可以,不過用瀬戸市著名陶磁器SETO SEIKEI喝起來感覺很爽

 

 


吃完要拍照留念,真的只有70份喔

 

 

吃飽喝足了,當然要參觀參觀國立新美術館......


如波浪起伏般的玻璃牆,是黑川紀章突破種種技術限制的創舉

 

 


這座帷幕玻璃牆由垂直、水平不同角度的玻璃構成,共有六千多片,
垂直面設計成向外突出,可以接收與折射更多自然光,減少室內照明耗電量,
真正落實節能減碳!

 

 


挑高大廳寬廣明亮,黑川紀章設計兩座清水模高聳平台,很像巨大飛碟,也很像山丘

 

 


兩座平台上分別是咖啡廳和我們剛吃的Paul Bocuse

 

 


美術館周圍種滿綠樹,讓天光引領綠意流瀉入館內,大自然氣息無所不在

 


在這裏沐浴天光綠意,看書、發呆,做什麼都是享受

 

 


為了避免玻璃帷幕在夏天變成大烤箱,每兩片玻璃夾住一片印有圖案的壓克力片,可阻隔紫外線和輻射線,
我突然想起同樣是
玻璃帷幕的建成圓環,如果當初多用點腦袋就不會變廢墟吧,也許...

 


玻璃帷幕、清水模高台、木質長廊,處處可以看到傳統與現代共生的高雅簡潔

 


B1的Select Shop美術館專賣店,從全球各地精選豐富多元、風格獨具的設計商品

 


Select Shop外貼心為遊客設置的休息區,舒服到讓人不想走

 


識別標誌是許多紅色線條組成的漢字「新」,由當紅設計師佐藤可士和設計

 

 

不再只侷限於靜態展覽,國立新美術館更進一步闡揚都市美學與生活品味。以現代科技創新手法,結合美好貼心的設計與規劃,創造出傳統「和敬清寂」的氛圍。即使不看展覽,不論置身哪一處角落,都能全然放鬆,感受到綿密的愉悅。我想,成功的公共建築就是應該像這樣,能帶給人們「幸福感」。

光是六本木就有三間美術館,其中國立新美術館是日本目前樓地板面積最大的美術館。
我實在羨慕死東京人了!!

 

待續:超棒的江戶東京博物館

創作者介紹

winnie@lonely planet

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • aglaechen
  • 便宜啊~~ 數學就一直覺得在日本用餐, qualité et prix, imbattable!!
  • 比起法國,日本確實算便宜了! Y(^_^)Y

    不知道在法國吃一頓這種三星牌的要多少錢耶?

    Winnie 於 2009/08/07 00:55 回覆

  • copo
  • 那個烤布丁好讚喔....
    口水都流出來了.........

    人家玻璃帷幕可以做到這種程度
    我們那個建成廢墟,
    真的差遠了!
  • 烤布丁很濃郁細緻,吃起來有種簡單微小的幸福!

    台灣的公共建設品質真是已經到找不到字眼來罵的境界了~~~~ ︸_︸

    Winnie 於 2009/08/07 00:59 回覆

  • kanidon
  • 喜歡那由上而下看那整齊的桌子排列,
    雞排的斷面秀拍很好(流口水中)。
    外觀的設計和裡面的陳設,加上中午的餐,
    讓人很想去一次。
  • 對吼!我怎麼忘了在文章最後大力推薦,這裏是東京必遊、必吃之地喔!不過不要選假日,會排隊很久!

    Winnie 於 2009/08/07 01:01 回覆

  • 悄悄話
  • 小胖
  • 第一張照片就很有FU了,讓我也覺得很喜歡這裡,有美食又有美景,真是太幸福了!
  • 就像我最後一句寫的,真的很羨慕東京有很多這麼棒的場所,可以讓人在繁忙生活中有喘息放空的空間。很推薦大家去走走!

    Winnie 於 2009/08/07 12:25 回覆

  • 高飛肉腳兔
  • 大人逛了小兔沒空去的地方、還作了精美的介紹、讓小兔有如親臨現場般(當然最重要的是避開了人潮)感恩啦!
  • 互相互相,你去的也都是我沒去的地方耶!
    不過你怎麼也那麼早起啊~~~~`

    Winnie 於 2009/08/07 12:25 回覆

  • 小蘇
  • 你取景真是太棒了,每張照片都好有FU~
  • 多謝你的稱讚,大家喜歡就好 ↖(^ω^)↗

    Winnie 於 2009/08/07 22:32 回覆

  • joe
  • 這只是出個名字而已啦,不可能是星級料理,不過話說如此,我也會想去沾沾Bocuse的光。
  • 出個名字而已??店裡介紹是說他主持的,當然不可能是他老人家煮,不過一定有水準之上!

    Winnie 於 2009/08/09 17:17 回覆

  • ishan13
  • 其實啊,在法國就有人說,與其稱Paul Bocuse是個廚師,還不如說他是個厲害的生意人。會將美食與美術館結合的點子就是將視覺與食覺融合的經典啊!
  • 本來對平民是高不可攀的美食,透過這樣的方式讓更多人能品嘗,沒甚麼不好,也是大功德一件!

    Winnie 於 2009/08/09 17:22 回覆

  • lachesis7391
  • 和06 年的照片相比..小弟成長了不少...噢...感動..
    人家又老了....
  • 我也漸漸變歐巴桑了,淚奔~~~

    Winnie 於 2009/08/15 14:47 回覆

  • aglaechen
  • 當年紙婚紀念時(其實是去年), 兩個人跑去Joël Robuchon的La Table (在16區)慶祝. 兩個人吃了441歐. 而且因為本人不諳酒性, apéritif的kir royal灌下去後, 就不醒人事 (可是我好喜歡喝kir royal啊!!)... 席間還不得不跑出去透氣(雖然是四月, 可是晚上還是很冷滴), 以免在餐廳裡吐了出來....
    自此之後, 只要提到星級餐廳, 我先生都會賞我衛生眼.
  • 441歐!!!
    我看到你的食記了,竟然只有一張帳單沒有食物照片,真的是暴殄天物捏!

    Winnie 於 2009/08/17 18:04 回覆

找更多相關文章與討論