[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

深冬山裡,氣溫接近3℃。我來到日思夜想一睹真面目的古剎-山梨縣甲州市惠林寺
還不到下午三點,天光已經將盡,所有建築抹上淡淡暈黃,為歷史悠遠的寺院更增添餘韻無窮。


安禪不必須山水,滅卻心頭火自涼

 

那天路程相當緊湊,因為前一晚住河口湖,第二天早晨佐以山光水色享用早餐、喀嚓喀嚓搶時間狂拍照後,急忙搭富士急バス一個多小時到甲府(11:08-12:20, 1,430円),以便趕上下午兩點半最後一班開往惠林寺的巴士。

開往惠林寺的甲州市市民巴士必須到JR塩山駅搭乘
我們一抵達甲府先衝到東橫INN寄放行李,然後搭JR中央本線28分鐘在塩山駅下車,接著轉乘甲州市市民バス「西沢渓谷線・窪平線」13分鐘到恵林寺。路線不複雜,從甲府出發車程不遠,麻煩的是巴士,一天只有上下午各兩班,所以遠道而來要算好時間,否則就得含淚走下山。

想知道為什麼我對於惠林寺這麼興趣,得先耐心看一段歷史。

惠林寺隸屬臨濟宗妙心寺派,年代起源自西元1330年鎌倉時期,由赫赫有名的夢窓疎石國師開山與築庭,京都西芳寺、天龍寺、鎌倉瑞泉寺也都由他築庭。西元1467年爆發的應仁之亂,戰火幾乎蔓燒全日本,使惠林寺與許多寺院同樣陷入荒廢無人管理的慘狀,直到戰國時代成為武田氏菩提寺才重振聲威,並從京都延攬高僧。

寺內有不少國家指定重要文化財與山梨縣指定有形文化財,但是最廣為人知的故事,當屬天正10年住持快川紹喜說的那段話。

快川紹喜本來是美濃國崇福寺住持,為了抵抗美濃國(現岐阜縣南部)齊藤義隆的暴政亡命至尾州,武田信玄將他延聘到惠林寺擔任住持,還給他三百貫文的香油錢。從此以後,快川與信玄就成了相知相惜的麻吉。

武田軍最有名的兩面軍旗:風林火山の旗疾如風,徐如林,侵掠如火,不動如山」、與諏訪法性の旗 南無諏訪南宮法性上下大明神」,皆由快川紹喜提筆本陣軍旗真跡就在惠林寺的武田公寶物館。武田信玄死時遺命密不發喪,三年後才在惠林寺舉行喪禮,也是由快川主持。

正因為如此推心置腹的深厚情誼,天正10年(1582年),當信玄之子武田勝賴眾叛親離在天目山自盡,名門甲斐武田氏嫡流終告滅亡,快川仍然義無反顧收容當時正好投靠武田的佐佐木承禎(信長包圍網一員),不理會織田官兵追討,於是織田信忠放火燒寺。當快川國師與百位僧人被逼到三門樓上後,快川於熊熊烈火中對著眾僧吟道:「安禪不必須山水,滅卻心頭火自涼」 辭世之句,毅然決然赴死,算是捨身回報武田知遇之恩,這段偈語因此非常出名。

 

雖然後世有人翻案說這段話其實是他跟高山和尚的問答,並非死時說的(詳Wikipedia)。
雖然它應該不是快川自創,而是源自唐末詩人杜荀鶴《題夏日悟空上人院》詩:
[三伏閉門披一衲,兼無松竹蔭房廊, 安禪不必須山水,滅得心頭火自涼。]

但是漫步在歷經戰火洗禮、重建數次的惠林寺中,感受一木一瓦在時間淬煉下流露的優雅氛圍,心中似乎亦獲得一絲滅得心頭火自涼的清爽自在了。

 

出發


在JR塩山駅搭乘開往惠林寺的甲州市市民バス「西沢渓谷線或窪平線」13分鐘到恵林寺

 


JR塩山駅非常小,不過後站有一尊很大的武田信玄像

 


塩山隸屬甲州市,車站內天花板懸掛著巨幅風箏

 


塩山站內天花板還有武田二十四將海報(這裡只是一部分)
武田二十四將是信玄手下以勇猛無敵著稱的二十四個部下,包括信玄本人。
源自江戶時代中期浮世繪而非戰國時期,每一個版本略有不同。
各個不同的版本中,合計有三十三人出現


 


塩山駅北口重要文化材:具有280年歷史 高野家舊宅「甘草屋敷」
 
高野家江戶時代中期受幕府請託而栽培藥用植物、甘草等,所以叫做「甘草屋敷」
此建築
保存甲州古民宅特徵
:正中間大角度傾斜與突起的屋頂,中間分為兩段式切妻造。

 

 

 。時光 在惠林寺遺留許多重要文化財


一下巴士,目的地就在眼前

 


惠林寺位於
甲府市東北方的甲州市,甲州市是2005年11月1日由鹽山市和東山梨郡勝沼町・大和村合併而成。 


 


惠林寺山門,「雜華世界」似乎是佛經裡的句子,我很喜歡這四個字


 


穿過山門,筆直參道盡頭矗立著名國家指定重要文化財四腳門
 

 


國家指定重要文化財
四腳門, 切妻造  (懸山式屋頂)、檜皮葺(用檜木樹皮來葺蓋屋頂)

 

 


四腳門又稱赤門,天正10年(1582年)被織田軍燒毀後,1606年德川家康再建  

 

 


山梨縣指定重要文化財:三門
 
 據傳快川就是在熊熊烈火中三門樓上,對眾僧吟道:「安禪不必須山水,滅卻心頭火自涼。」後赴死
後世改建時就將此兩句遺偈刻於兩側
所謂三門(常寫作山門)就是「三解脫門 」,也就是「空,無相,無願」三種禪定。




開山堂兼法堂:西元1330年鎌倉時期,由赫赫有名的夢窓疎石國師開山

 

 


開山堂裡有夢窓疎石、快川紹喜、 
末宗瑞曷 三僧雕像(裡面太暗,為免褻瀆高僧雕像沒以閃光燈拍照)
末宗瑞曷是快川弟子,三門被火攻時,快川叫他逃亡,
後來德川家康命令他再興惠林寺




快川等在天正10年火攻時喪生的禪師遺骨埋葬處

 

 


佛舎利宝塔(三重塔)


 

伽藍 莊嚴雅致 


要參觀方丈、武田信玄墓及夢窓國師庭園由此處進入,另外付費

 

 


建築風格寧靜悠遠餘韻無窮


 


 處處都有令觀者清心的角落

 

 


 時間不斷淬煉,在一木一瓦留下古典優雅的氛圍

 

 


一道道長廊連接各禪堂和方丈

 

 

 與武田氏情誼深厚。


買票後走進庫裡玄関就可以看到「風林火山」屏風
由恵林寺住持不晦軒南條大亨老大師染筆


 


以前伽藍遺留的鬼瓦刻有武田氏割菱家紋

 


現在的鬼瓦武田氏割菱家紋依舊在陽光照耀下光芒四射

 

 


武田勝賴和馬場信房使用花菱做為家紋,代表"花鳥風月"




武田信玄不是只會打仗的老粗,也頗有文采,此為他作的觀櫻詠歌

 

 


武田信玄懷抱上洛野心,在三方原之戰令德川家康遭遇一生最慘大敗仗,
勢如破竹之際卻一病不起抱憾而終,只能說時也命也運也

 

 


武田信玄死因眾說紛紜,肺結核、胃癌及食道癌都有
辭世詩:此身此骨歸於天地,不沾紅塵,獨自風流。

 

庭園造景 傳達深層內涵。


夢窓疎石國師一生性喜靜寂山水,志在煙霞。由他設計的庭園,風韻無限
可惜有一部分在維護中我們沒看到

 


惠林寺造景寧靜悠遠,令人生起對淨土的懷想

 

 


簡單中表現禪意

 


林木擎天生機蓬勃

 


洗心  澄心  安心

 

武田公寶物館


看完惠林寺,絕對不能錯過一旁的武田公寶物館
除了風林火山の旗、諏訪法性の旗,還有武田信玄 的軍配團扇、佩刀、輪袈裟等
非常具有可看性
,門票500円是值得的。
因為禁止拍照,就拍躺在售票口前的館貓囉

 

Travel Tips:
富士急バス河口湖站到甲府時刻表、車資
甲州市市民バス西沢渓谷線・窪平線時刻表
財団法人 歴史博物館 信玄公宝物館

 

Reference: 
武田信玄   新田次郎著    遠流出版社
日本戰國武將圖解   小和田哲男監修   商周出版社
日本戰國風雲錄  洪維揚著  遠流出版社

Wikipedia


 

創作者介紹

winnie@lonely planet

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • lachesis7391
  • 人家在等著照片時..剎那間.
    閱讀到武田的佩刀..
    嘩...眼前一亮..
    人家好想看好像菊一文字....名謂的佩刀啊...
    不過..看到可愛的貓..
    也沒關係啦...
  • 真的很可惜館內不能拍照,否則很多寶物哩
    館長還拉著我們幾哩瓜拉講不停,雖然我一直跟他說我聽不懂XD!!

    Winnie 於 2010/02/24 00:55 回覆

  • 小蘇
  • 安禪不必需山水,滅卻心頭火自涼,搭配你的圖說真是意境幽遠啊!

    庭園造景的照片真是很美,最後一張落在貓咪處真是絕妙的fu~
    說實在對武田真的不是很熟,但透過你的文字敘述似乎也看到不一樣的武田。
  • 我不是武田粉絲我兒子才是,他才熟。
    本來我要去越後的,只是怕下豪雪回不了家,只好先去看我兒子最迷的..

    Winnie 於 2010/02/24 00:56 回覆

  • 高飛肉腳兔
  • 好文! 這樣就免去親身走一趟了!
  • 我都把巴士時間幫你查好了,你也該親臨一回吧

    Winnie 於 2010/02/24 00:57 回覆

  • allen
  • 版主您好:
    我預計今年(2015)要去富士山及甲府,看到您的文章之後給了我很多啟示,先向您說聲:謝謝!!
    其次,很不好意思的是有幾個小問題,不知方便,可否請您指點一下:
    1.富士山河口湖車站,是否有公車直達甲府??班次間隔時間大約多久??{是否是您文章中的富士急巴士,約1小時10分鐘(11:08-12:20,1430日幣??}
    2.由JR鹽山站搭甲州市市巴士前往惠林寺,如果是搭最後一班:14:30的話,那由惠林寺回到JR鹽山站,是否也有公車??
    不好意思,唐突打擾您,如果方便還請您建議.
    謝謝!!
    allen
  • 1.富士山河口湖車站有公車直達甲府沒錯,就是富士急行バス,巴士時刻表可以查網站:http://bus.fujikyu.co.jp/rosen/detail/id/8/#d_h01,看下方[甲府駅方面行き],班次蠻多的,11:08河口湖駅上車,12:30到甲府站南口
    2.由JR鹽山站搭山梨交通最後一班14:30前往惠林寺,14:41到惠林寺,回程也有巴士回鹽山站,我查16:29最後一班
    http://www.navitime.co.jp/diagram/bus/00211711/00045233/0/

    Winnie 於 2015/06/17 15:05 回覆

  • allen
  • 版主您好:
    謝謝您這麼快就回覆意見,而且還給我網址,真是太謝謝您了.
    我本來已經規劃好行程(只是去甲府過夜:富士山五合目>甲府>河口湖>新宿),可是看到您的惠林寺遊記,讓我想多花些時間在甲府了,所以目前還在想該如何"擠"時間.
    另外,想請教您,如果買關東通行券坐新幹線的話,新幹線是否需要先在台灣就上網訂位,會不會到東京買通行券時才劃位,會沒位子呢??(我是今年8月中旬去日本)
    再次感謝您的回覆!
    謝謝!
    allen
    PS.我還有看您的長野之行的文章,我這次是先到東京,住東橫INN_品川高輪口,然後去輕井澤,松本.之後再去富士山甲府.所以您的文章對我幫助很大,謝謝!!
  • 我都是到日本才訂位,但你是暑假去,可能先在台灣訂位比較保險吧
    這次來不及去的可以留著以後再去啊,行程輕鬆一點吧,
    祝旅途愉快喔

    Winnie 於 2015/06/18 23:55 回覆

  • allen
  • 版主您好
    謝謝您的建議,這二天已經把行程調整過了,省去重複通勤的時間後,多出了一些時間.可以在甲府與長野多待一點時間了!
    另外,使用東日本五日券,也可以事先畫新幹線的位置嗎?先預訂新幹線位置時是否就要付費了?
    抱歉!雖然去過2次日本,可是既沒有用過PASS,也沒有搭過新幹線,所以,有些不知所措,如果不會太麻煩您,再請您指點一下.
    感謝!!
    allen

    allen
  • 正如前面提過的,我都是到日本才劃位,你的問題我不敢亂回答還小小google確認(網路上很多網友分享教學XD),順便做功課,下回我去日本也用得到。
    如果要在台灣先定位,這篇寫得很詳細可以參考,http://twrolla.blogspot.tw/2013/07/jrpass.html
    沒錯,可以事先劃位,使用pass不必另外付費。
    別擔心...日本交通應該是全世界最便利的,連我不懂日文都能暢行無阻哩

    Winnie 於 2015/06/22 23:26 回覆

  • allen
  • 版主您好:
    謝謝您的建議!我這二天預約了八月去輕井澤的北陸新幹線.結果開放預約的第二天,從東京出發的08:12, 07:24就沒有預約位子了.只訂到06:52的!真是誇張!不過,從輕井澤到長野就有位子,看來暑假大家都要去輕井澤!
    如果選擇自由席,就要早早去排隊,如果萬一排滿的話,是可以選擇用站的嗎?網路上有人說可以,也有人說不行!還是有些風險的!
    allen
  • 旺季時還是很多人站哩,因為你上車時不可能預先知道沒座位,所以站是合理的

    Winnie 於 2015/07/17 15:31 回覆

  • allen
  • 喔!所以新幹線是可以用站的.
    這樣的話,比較短程,或是臨時起意,想去哪裡時,若是有新幹線可以到,就可以用Pass臨時去新幹線的窗口換新幹線車票搭乘囉!
    這樣就不用事先預訂指定席了.
    謝謝版主!!
    allen
找更多相關文章與討論