[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
Copyright © 2005-2017 WinnieYang dot Com

花東不只美景處處,歷史更是悠久。從這裡挖掘出的卑南文化遺址足以證明,早在兩、三千年前,老祖宗就很聰明的相中這片美麗淨土。


台東路邊花田,洋溢濃濃異國風情

 

想一窺數曾經在這裡發光發熱的古代文明,絕對不能錯過現地保存的「卑南文化公園」遺址,與「國立台灣史前文化博物館」。小牛這次環島旅行,終於造訪了這座國家級博物館。

卑南文化的發現,冥冥中自有天意。

民國69年,臺鐵興建南迴線卑南車站的時候(現在叫臺東車站),無意中發掘出400多具石棺、第一間史前人類住屋,還有不計其數的玉器、石器、陶器等。從遺物精緻手工與豐富造型,可以推測當時具有高度文明。為了妥善保存這片台灣考古史上目前發現的最大史前聚落,於是興建卑南文化公園來保存,並且在旁邊成立臺灣史前文化博物館,將卑南遺址出土的珍貴文物移放在此。於是台灣東海岸第一座國家級博物館誕生了,以史前及原住民文化為範疇,將博物館、考古遺址和自然生態公園包含在內,不但佔地遼闊,景緻宜人,更能深入探索老祖宗們智慧結晶。

小牛參觀心得:雖然就國家級博物館來說,他覺得指標與解說不夠清楚,行銷有待加強,但是看到現地發掘展示的卑南文化公園,以及博物館內許多不曾看過的珍藏,還是大呼過癮,很推薦大家去參觀喔!

正當世界各國紛紛開始興建該國原住民專屬博物館,以彰顯原住民主體、維護他們的文化權,前陣子新聞報導才得知,臺灣史前文化博物館竟然處於被降級的危機。如此龐大與極為珍貴的原住民傳統文化資產,卻被當成兒戲一般輕忽,實在讓人心酸啊。

 

延伸閱讀
從台灣科學教育館等降級爭議,談行政機關的等級評定 http://www.npf.org.tw/post/1/7537
別矮化了原民文化權 http://artnews.artlib.net.tw/2771/artnews.html?page=1

以下部分照片為小牛所攝


從花東海岸線要轉到花東縱谷的路上看到這片景致,覺得好像德國巴伐利亞平原喔




德國巴伐利亞平原,拿掉房子很像上一張照片吧

 


往台東路上一片綠油油

 

 


巧遇美麗花田,好像北海道哩

 

 


我代表小牛拍照留念


 


如果有藍天就更讚了


 


 台灣史前文化博物館入口正前方噴水池中矗立著古色古香的青銅日晷,是巨型的古代大時鐘,
隨著陽光移動的日影指針,引領大家走入三千年前時光隧道




登上「卑南文化公園」瞭望台,可以看到海拔1191公尺的卑南族聖山都蘭山、利吉月世界、
台東市鯉魚山、以及更遠的太平洋,天氣晴朗甚至可看到海上的綠島


 

 


瞭望台下方有3座仿製當時建造瞭望台發現的石板棺
據說當時在1公頃面積內就發現1523具2300-3500年前的石板棺,
棺內每具遺骨腳都朝都蘭山,可見都蘭山對當時人們意義重大



 


博物館內也展示人類演化過程

 

 

 


人類頭骨演化過程

 

 


臺灣史前人類的生業方式以採集、捕魚、狩獵及農業為主



 


展示廳中心模擬了臺灣新石器時代環境下的生活;陳列櫥窗裡擺設許多殘破後經修復的文物

 


臺灣自然史展示廳依照時間順序,以「誕生」、「冰期」、「新世代」三個展示室介紹臺灣自然史脈絡
 

 

 


從六月到八月底的山豬部落藝術特展 ,來自阿里山來吉部落。
來吉部落因為有山豬公共藝術妝點全部落而被稱為「山豬部落」

 

 


 莫拉克颱風八八水災遭受重創後,來吉部落族人在重建安置的苦悶日子裡,透過藝術創作,
策劃這個山豬部落藝術特展,有別於災難照片與組合屋的悲情,而是透過色彩亮麗的抒發,
強調他們如何在災後仍維持山豬部落本色-幽默與開朗。
是非常動人與振奮人心的展覽

 


 人獸形玦,由兩個人與類似雲豹的圖騰所組成,是類似「耳環」的裝飾品
經考證,這可能是台灣最早跟雲豹有關的文物。全世界的考古發掘中,這種人獸形玦只有在台灣出現過。
由於雕工精美令人讚嘆,被選為史前館的館徽,在館內參觀可以在處處看到這個館徵。
可惜博物館在沒有善用它做行銷,如果做成紀念品推廣一定很棒!

創作者介紹

winnie@lonely planet

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • copo
  • 小牛的取景也很棒耶!
    這地方我去過,站在上面看整個台東市,感覺很棒!


    版主回覆:(12/13/2010 09:22:25 AM)


    雖然他去的時後天氣不好,不過看了他拍的照片我也好想去,現地遺址光想就很棒!
  • 高飛肉腳兔
  • 小牛的攝影技術可是愈來愈好了!

    版主回覆:(08/02/2010 03:47:19 PM)


    我以後就要靠他了,哈哈
  • Morris
  • 那些房子打蓋重蓋好了XD
    不然屋簷重造也好

    版主回覆:(08/02/2010 03:47:39 PM)


    是啊,巴伐利亞的房子打掉重蓋就很像花東了,ㄎㄎ!
  • ishan
  • 未來的攝影大師一枚!

    版主回覆:(08/02/2010 03:48:10 PM)


    大師太崇高了,當興趣玩玩就好啦
  • 阿芙
  • 哈囉~~看到你的BLOG的日本照片都很漂亮耶,我是用canon 450D 想請教一下你去日本通常都帶什麼鏡頭?謝謝 :)

    版主回覆:(08/02/2010 03:50:17 PM)


    謝謝鼓勵~~~
    我只有一顆變焦鏡頭用到底,而且是本來配備的沒有再另外買哩!
  • lachesis7391
  • 那一大片的花海...好美..好美..
    這是在香港絕不能目睹的風景...

    版主回覆:(08/12/2010 03:22:26 AM)


    台灣很多地方風景都很美,希望你有機會也可以來玩喔~~
  • lachesis7391
  • 姐,你家不知何解不能留言哩..??
    回正題...謝謝你的推介..
    看到如此美麗的花田..
    人家好想飛撲出一個人形洞洞哩

    版主回覆:(08/15/2010 01:35:17 PM)


    你形容得好妙!「飛撲出一個人形洞洞」~~~
找更多相關文章與討論