第一次知道金刀比羅宮,不是從旅遊指南,而是在宮部美幸小說「孤宿之人」讀到的。

故事主人翁九歲私生女阿呆,被生父家以除厄為由,差遣她從江戶千里迢迢前往讚歧國金刀比羅宮參拜,被同行女僕惡意遺棄在讚歧國港口,從此孤身流落舉目無親異鄉,展開一段哀切動人的故事。雖然阿呆最終去不成金刀比羅宮,但是從小說中才知道,原來江戶時代庶民百姓畢生所朝的不是只有伊勢神宮,一生に一度こんぴら参り(一生中至少要參拜金毘羅一次),こんぴら就是指金刀比羅宮長達1368級石階、名聞遐邇的參道,更蘊含數不清的祈願祝禱在其中


長達1368級石階的參道名聞遐邇,蘊含數不清的祈願祝禱在其中


金刀比羅宮位於香川縣(古稱讚歧國)象頭山腰上,海拔大約500公尺,成立年代已經不可考,據說有數千年歷史。原本叫做金毘羅大権現神社,祭祀佛教神祇金毘羅(來自梵語Kumbhira的漢譯,日語こんぴら),是藥師如來十二神將之一。因為晴天時可以眺望瀨戶內海,加上金毘羅有鱷魚神格化的傳說故事,金毘羅演變成航海守護神,在江戶時代非常受歡迎。

明治初年施行神佛分離令政策,把具有佛教色彩的金毘羅改名為金刀比羅宮(コトヒラ),並將祭祀主神改為大物主神與崇德天皇(12世紀平安朝時期保元之亂中被流放到讚岐,日本三大怨靈之一)。時至今日,金刀比羅宮依舊是許多日本人一生一次大旅行。四國第一站,當然要來此地好好練練腳力!

抵達日本第二天早上,我們從新大阪出發,先搭新幹線到岡山,再轉JR四國專屬的南風號(なんぷう)越過瀨戶內海來到金刀比羅宮所在的琴平,踏上參拜之階。

1368級石階主要分三部分,從表參道石階入口開始到大門要爬365階,大門到御本宮再爬420階,想買金刀比羅宮「幸福的黄色御守」,一定要爬到御本宮才買得到,一般人爬完785階通常就腿軟投降了,如果不甘心可以繼續爬583級石階到象頭山最高點:奧社。

費盡千辛萬苦終於抵達奧社,平常不運動的我,雙腿已經麻痺了(接下來小腿痛了四天,泡過道後溫泉才好多了),不過能看到壯麗的讚岐平野,花半天爬1368級石階真的非常值得!


從新大阪出發,先搭新幹線到岡山



再轉JR四國專屬的南風號(なんぷう)越過瀨戶內海


 


湛藍美麗的瀨戶內海平靜無波
 

 


大正12年重建的琴平車站古色古香



走進琴平,彷彿置身時空隧道中,歲月幾乎未曾流逝,只有金倉川悠悠流過市中心

 


高燈籠是琴平地標,號稱日本最高燈籠,西元1865年建,散發古樸風情,
據說當時夜間航行於瀨戶內海的船隻都能看見它的燈火,是參拜金毗羅重要引航路標



到大門之前的石板表參道兩側,土產店、飲食店等櫛比鱗次,還出租拐杖,看得到幾乎人手一根



平坦表參道走沒幾步就開始像這樣的石梯,兩側各式各樣餐廳、小吃店、特產店沿山勢蜿蜒而上,
從表參道石梯開始到大門要爬365階,邊走邊逛倒還不覺得累,向後望還可以看到讃岐平野



沿途都會有各種打氣標語石碑,告訴遊客已經爬了多少階,這塊表示爬了294階還有491階到御本宮



大約在351階快到大門的地方有一座豪華青銅大燈籠,是重要有形民俗文化財

  


爬了365階,終於(才)到大門,重建於1649年的母屋造風格樓門,和Miffy兔在一起真是絕配啊~~~



大門正上方是<有栖川宫熾仁>親王親筆題的匾額「琴平山」,有栖川宫熾仁親王是蝦郎?
就是大河劇篤姬裏原本跟和宮有婚約那位,篤姬裏看起來好像不重要,
其實在幕末維新和明治時期很活躍,日清戰爭中還曾經擔任參謀總長


  


穿過大門會看到兩側排列撐起五張大傘的攤販,這是有歷史典故的5家糖果攤“五人百姓”,
據說是由於五人祖上積德,所以特許五人子孫世世代代在神社境內營業,
販賣飄散淡淡柚香的金色加美代飴。經過的時候他們都會邀請遊客試吃喔!
 

 


大門往前走一段就來到這片叫做櫻馬場的地方,參道兩側種植許多櫻花樹,無數石燈籠樹立期間,
春天時這裏是賞櫻名所

 


走過賞櫻名所「櫻馬場」後,就會看到「こんぴら狗」銅像,這是因為以前交通不便,參拜是大事一件。
有些人沒空親自出門參拜神社,就把旅費及香油錢交給要前往的參拜者帶去,形成「代參」習俗,
代參對象不限於人,飼主也可以讓小狗代替自己前往參拜,於是就有了「こんぴら狗」,
成為金刀比羅宮代表

 


走到這座青銅大鳥居,大約來到431階,階梯開始越來越陡

 


建於1659年的御書院,裡面有列為重要文化財的珍貴字畫,但是我們沒空進去參觀

 


位於628階的旭社,社殿在天保8年(1837年)完工,銅板屋皮、二重入母屋造、全部用櫸木所建,
相當富麗堂皇,很容易被誤認為本宮。應該花時間好好參觀它柱間和門扉上的美麗雕刻,
可惜我那時候急著往上攻到本宮,沒有在這裏多停留,現在想起來還蠻後悔的!

 



旭社旁美麗的長廊


 


往前走遇到賢木門,有唐破風與千鳥破風交錯的檜皮屋頂

 


賢木門是戰國時期長宗我部元親為了贖罪捐的。因為他率兵平定四國時,燒光許多神社佛閣,有一次佔領琴平山隔壁的大麻山,當晚看見琴平山上的草木像敵兵狂亂的異相。大家嚇得認為是神明顯靈,趕快捐一座門以示懺悔。結果趕工過度,把一根木頭倒著安裝,所以賢木門本來叫逆木門,明治12年(1879)重建時才改名為賢木門,寶物館還保存著那根倒放的木頭哩。

 


御前四段坂,就是像這樣的階梯有四大段,要一口氣從652階爬到785階,
照片只拍到一部分,其實是相當長而陡峭,咬緊牙奮力往上爬,爬完這段就到御本宮了

 


終於到御本宮了!看起來規模的確比前面的旭社小,不過裏面供奉著最重要的大物主神與崇德天皇。
御本宮社殿最早在西元1001年建,後來經過一次次改建,最後一次是明治11年(1878)改建成現在的樣子

 


御本宮旁有一片很優美的長廊叫南渡殿,屋頂全部檜木打造

 


千辛萬苦爬這麼久,看到這片壯麗的讚岐平野就疲勞全消啦!
御本宮旁有一大片展望台,優美的讚岐富士與遼闊美景盡收眼底,左邊遠方可以看到賴戶內海大橋


 


繼續努力!從御本宮再爬583個林間石階,往山頂的奧社邁進

 


終於到海拔421公尺的厳魂神社(奥社),1368階參道的終點!!!

 


因為有力氣爬上奧社的遊客不多,讓這裏多幾分寂靜清幽

 


從奧社遠眺近望,每一幅畫面都是天然勝景

 


鏡頭拉近一點,瀨戶內海大橋歷歷在目

 

<待續>。。。
金刀比羅宮幸福御守與幸福餐廳


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