祗園精舍鐘聲響,響出諸行本無常,娑羅雙謝花之色,顯現勝者必衰理。
驕者必敗不長久,宛如春夜夢一般,勇者猛將終將亡,如同風中塵土揚。
─「平家物語」第一卷開場名句

如果事先瞭解景物背後的歷史故事,實地走訪時會更有感觸,一座短短的かずら橋(藤蔓橋)也是如此。


千年藤蔓橋,道盡諸行本無常

 

日本平安時代後期,平清盛開創了人稱「沒有平家一族,其他人就沒法生存」(平氏にあらずんば人にあらず)的平氏政權輝煌時代。掌權後的平氏一家,挾其權勢驕縱自大,導致平清盛一死,反抗狼煙四起,平氏一族完全擋不住源氏勢如破竹的攻擊,在關門海峽壇之浦戰役(位於九州與本州間的海峽)被源義經率領的大軍攻陷,慘遭滅族命運。平家六代子孫享盡六十幾年的榮華富貴,就此化為塵土揚。

日本有許多與平清盛一族相關的景點,2008年夏天,我安排了『看平家物語遊京都之旅』( 點此 ),到現代京都追尋一千兩百多年前的景物。

2011年初冬,我來到離京都300多公里的四國德島縣祖谷。當年壇之浦戰役慘敗的平氏遺族,跨海逃到四國深山裡落腳,從此隱遁在這斷崖絕壁連綿的幽谷中,過著與世隔絕的生活, 平清盛一手打造日本史上空前的武士家族政權,平氏一族空前絕後的繁榮興盛,隨之飛灰煙滅,空餘無盡哀戚,令人感嘆諸行之無常。

這一帶就是名列日本三大祕境之一的祖谷。現代交通便利多了,祕境不再神秘,成了四國最知名觀光勝地之一,當年避難搭建的古老的かずら橋更成為重要有形民俗文化財。

我們從大步危峽搭四国交通バス祖谷線往かずら橋,這一段巴士不能用JR Pass,車資一趟700元,來回1400。車行在狹窄曲折的山間道路,一旁是祖谷川流過的深淵,大約半小時到かずら橋。かずら橋(藤蔓橋)就是架設在祖谷川上的吊橋,橋如其名,全部用藤蔓綑綁巨大圓木而成。據說敗逃的平氏族人為了躲避源氏追殺,搭建這座隨時可以砍斷藤蔓,阻擋敵人通過的吊橋。橋身以野生軟棗彌猴桃的葛編成,現代加了鋼絲予以強化。

冬天是祖谷超淡季,天寒地凍沒甚麼觀光客,不過售票亭還是有人看守一點都不含糊,我們乖乖奉納500大洋,只為了一睹這座歷史悠久的吊橋。橋全長只有45公尺,寬2公尺,其實距離蠻短的,而且只能單向通行。但是橋木間距大,走起來整座橋搖搖晃晃,令人膽戰心驚,必須緩步匍匐前進。尤其在橋上拍照時更要抓牢藤蔓,畢竟下面是14公尺深的溪谷,掉下去可不是好玩的。

我們運氣不錯,看到かずら橋的雪景,如水墨畫般千山鳥飛絕萬徑人蹤滅的意境,花1900大洋專程來這趟還是蠻值得的。


車行在狹窄曲折的山間道路,一積雪處處

 


從大步危峽到(藤蔓橋站牌約30分鐘,下車還要走一段階梯

 

 


走五分鐘左右,藤蔓橋快到了

 


沒想到還要過橋費,不過想想也應該收費啦畢竟是古蹟呢,維護不易

 


用真人比對就知道藤蔓和巨木的雄偉

 

 


重要有形民俗文化財

 


據說敗逃的平氏族人為了躲避源氏追殺,製作出這座隨時可以砍斷藤蔓,阻擋敵人通過的吊橋
現代當然補強很多

 


藤蔓橋下的祖谷川

 


走一半往回看,橋身真的很優美

 

 


橋木間距大,往下看的確會皮皮挫

 


此地最有名的時節當然是秋天楓紅

 

 


不過積雪的溪谷也別有一番意境

 


平氏世代隱遁在這深山幽谷中,過著與世隔絕的生活

 


Domo龍馬君到此一遊

 


與藤蔓橋平行另一側蓋了這座水泥橋,藤蔓橋單向通行,走完藤蔓橋就會連接到這座橋上


 


趁積雪來做個小雪人

 

 


讚嘆此地楓紅勝景的紀念碑

 

 


千山鳥飛絕   萬徑人蹤滅

 

 

Travel Tips:
每年大約有35萬観光客來這座橋,相當驚人,為了安全,每3年會進行一次為期2週到一個月的整修,打算去之前要先查清楚免得撲空。

延伸閱讀:
1.「宮尾本平家物語」:宮尾登美子於2003年78歲完成,以細膩婉約的文筆,企圖在主要刻劃男性世界刻意忽略女性的原著裏,另闢蹊徑,極力對故事中登場的眾多女人加以著墨,因為她認為這些女子在當時絕對具有舉足輕重的影響力。光是這一點就讓「宮尾本平家物語」剛中帶柔,與眾不同,非常具有魅力。

2. 2012年NHK大河劇將播出「平清盛」,以描寫平清盛的一生為中心,後至壇之浦戰役、平家滅亡告終。不可錯過!

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