[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
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京都洛北鷹峰,可說是日本藝術村發源地,我的一個人の紅葉狩就從這裡開始。


代的鷹峰只是一片荒蕪原野,據說平安時期,天皇常常到這一帶遊獵鷹狩,所以叫鷹峰。豐臣秀吉平定天下後,為了加強京都守備,防範外敵入侵與防洪,築起一圈土壘把洛中包圍起來,鷹峰剛好在這名為御土居的土壘範圍之外,也就是洛外。直到江戶初期,洛外治安都非常敗壞,辻斬(在路邊隨意斬人試刀)稀鬆平常,鷹峰也不例外。

後來德川家康將御土居以北鷹峰這片原野賞賜給本阿彌光悅,本阿彌光悅是甚麼人物呢?本阿彌家是足利家武士後代,歷代以刀劍研磨鑑定修理為業,就因為這三種技能,世代深受寵信並擁有優渥待遇。光悅不但繼承家業,還精通繪畫、陶藝、書道、茶道,是江戶時期知名藝術家。光悅拜領賜地後,帶領族人、各領域工藝高手到鷹峰結蘆為庵,形成世外桃源般的藝術村落。後來本阿彌家將土地歸還幕府離開這裡,原來的屋敷改建為小巧雅致的寺院,近幾年以櫻花和楓葉而名聲遠播。

早上從四條搭地鐵烏丸線到北大路站下車轉搭市巴士,依照地鐵指標很快走到北大路バスターミナル,巴士站人山人海,因為這裡匯集了到達許多賞楓景點的巴士。我運氣不錯,沒等多久就搭上擠得水洩不通的京都市営バス北1号(佛教大学/玄琢),誰說鷹峰很冷門啊!!!好險沿路沒塞車,大約半小時抵達「鷹峯源光庵前」站。

狹窄的街道、兩側古樸的木造房舍沿山坡而築,散發禪意十足的靜謐氛圍,如果不是紅葉時節,我想應該很少遊客會來鷹峰。

因為每個寺院都要門票,我只探訪其中最有名的源光庵、光悅寺。


源光庵
「鷹峯源光庵前」站下車後會先到源光庵,看門口說明牌就可以知道這裡三大重點不可錯過:「頓悟之窗」(悟りの窗)、「迷惘之窗」(迷いの窗)、血天井

源光庵原是1346年隸屬臨濟宗大德寺第二代住持開創,1694年改由隸屬曹洞宗的加賀大乘寺禪師當住持,
就成為曹洞宗寺院至今
 

 

別看源光庵小小的,至今已有660多年的歷史
 

 

處處見優雅禪風
 

 

由本堂眺望庭園的牆面上並列著名的圓窗「頓悟之窗」與角窗「迷惘之窗」,兩扇窗外秋景是一大賣點
但是人超多,又沒有設觀賞界線,還有小孩在前面跑來跑去,遊客大喇喇把包包放窗前,非常難同時取景 

 

「頓悟之窗」(悟りの窗):象徵禪和圓通之心,也就是無論任何事都有豁達的境界與大宇宙
這時楓況還未臻全紅
 

 

 「迷惘之窗」(迷いの窗):象徵人的一生有四苦八苦種種痛苦
避不開的生老病死四苦,加上
自己造就的愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五蘊盛苦共八苦



本堂走廊高懸伏見城遺構血天井,這裡天花板是用豐臣秀吉所建的伏見城地板所建
 

 

為什麼叫血天井?因為1600年關原之戰爆發前一個月,石田三成率四萬大軍包圍伏見城,
德川家康家臣鳥居元忠以1800人兵力死守13天,最後因城內甲賀人叛變而被攻陷,鳥居元忠戰死
當時死者太多了,血水滲入地板,加上過很久都無人清理屍首,最後血漬怎麼洗都洗不掉,
伏見城拆構後,血漬斑斑的地板成為幾個寺院的天花板建材,
有京都養源院、宝泉院、正傳寺、源光庵、宇治市興聖寺




仰望天花板,人形、手印血漬歷歷在目,雖說鳥居元忠忠節被譽為三河武士之鑑
但是當初
石田三成希望他無血開城,不斷派人前去說服他投降, 
 
鳥居明知必敗,卻因家康令他堅守所以拒絕投降,
讓一大票人跟著送命,這樣算是愚忠吧

 

 


看完令人感慨萬千的血天井,來到美麗的庭園喘口氣
 

  


庭園採枯山水形式,借景北山,雖小卻相當雅致
 



如果不是人太多,坐在本堂發呆看美景確實可以頓悟個幾分吧

 


每年春秋彼岸日都會舉辦法會追思鳥居元忠

 


光悅寺
本阿彌光悅的故居改建為日蓮宗光悅寺,裡面可看到當年設置的幾處茶席,不過最有名的是光悅垣。

1615年本阿彌光悅在這裡經營日本(可能是全世界)最早的藝術村

 
 

外參道是必拍景點之一,美麗的石頭步道與兩側楓葉相輝映
可是我去的時候還沒有紅葉
見頃

 

 

還是很多人擠在入口拍照留念
 

 

山門外側與内側, 紅橙黃綠五彩繽紛美不盛收




 我喜歡多層次的色彩,私心認為這樣的楓情才美

 

內參道地面如果鋪上落葉就更美了

 

每個角落都這麼漂亮,可見當年這片藝術村一定很歡樂

 

 

比起之後幾天看到的紅葉,第一天的這些算很普通,
但當時對第一次看的我來說,還是讚嘆聲連連
 



光悅寺重頭戲就是這片弧型造型的竹籬笆:光悅垣
 

 

光悅垣後的房子叫大虛庵,是光悅以前使用的茶室(重建過)

 

據說光悅垣很像臥睡的牛所以又稱臥牛垣,但是我怎麼看都不覺得它像頭牛啊
其實是長長一道竹籬笆,但是因為旁邊人太多只好拉近拍

 

紅葉落在青苔上也散發優雅意境

 

看似雜亂的庭園,光悅其實都有賦予深意在其中
 

 

光悅寺園區不大,遊客絡繹不絕到處都是人,鏡頭只能盡量往上拍才不會拍到人頭
 

 

以現代眼光來看,藝術村能這樣實在很了不起

 

Travel Tips:
1.鷹峰可以和大德寺排在同一天,建議先從鷹峰的源光庵、光悅寺為起點往下坡走到今宮神社、大德寺,反過來走的話是上坡會很累。從鷹峰沿著千本通慢慢走到今宮神社大約要40分鐘。
2.想避開塞車,可搭地鐵烏丸線到北大路站下車,走到北大路バスターミナル,轉搭京都市営バス北1号(佛教大学/玄琢方面)。

待續:今宮神社與高桐院~兩個女人的故事

 

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留言列表 (4)

發表留言
  • copo
  • 我也覺得有多層次的顏色才美
    照片看起來光線也很棒啊~~


    版主回覆:(04/29/2012 07:33:55 AM)


    那天早上光線還不錯,但是因為兩寺院都很小,遊客即使比我後來去的大寺少很多但還是更顯擁擠XD
  • shibasuki
  • 好美!我去的那日天空陰沈,拍出來的效果差很多(當然跟相機後面的腦袋也有關啦..Orz)

    版主回覆:(04/08/2012 03:12:02 PM)


    快別這麼說啦,當然是拍很多張只挑能看得出來見客囉XD
    我下午去大德寺天氣就轉陰了說,
    只能說到最後賞櫻賞楓真的要拜託老天幫忙,不要下雨就好了
  • 小蘇
  • 看你帶有歷史典故的楓情書寫,不單單只是楓葉的美而已,還更具深度的讓人沉醉啊!每張都是美到令人心嚮往之。


    版主回覆:(04/09/2012 05:01:01 AM)


    這是我第一次專程賞楓...我在台灣也沒有專程去賞楓
    所以都抱持隨興的心情,不滿意作品也很多啦XD
  • kavana
  • 去年去源光庵時兩善窗前面已經設置禁止進入區域了,
    所以窗前就不會被人擋住、或是有小孩跑來跑去了~
  • 太好了!!!謝謝告知,
    下次再找機會去一趟

    Winnie 於 2013/02/27 15:09 回覆

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