[ Earth seemed a desert, I was bound to traverse. 世界如荒漠,但我必須穿越。]
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塗上大紅漆的一座座鳥居,蜿蜒成層層迴廊綿延至山頂,看不見盡頭,就像信眾的願望般無窮盡。

一座座鳥居蜿蜒成層層迴廊,看不見盡頭,就像信眾的願望般無窮盡

 

天因為行程耽擱,來到伏見稻荷大社已經下午四點,夜幕低垂後的鳥居迴廊,有如連接幽冥世界的異次元空間,令人裹足不前。對伏見稻荷大社的執念,讓我決定隔天再來一趟,說甚麼也要爬到稻荷山頂。

第二天早上搭京阪電鐵到伏見稻荷站,漆得紅通通的車站,洋溢著稻荷神社的氛圍。往神社參道上,櫛比鱗次的煎餅店、土產店熱鬧滾滾,讓我也感染紅色的活力。

車站所塗朱紅色稱為「稻荷塗」,稻荷神社的社殿與鳥居與都是朱紅色,
官網說代表生命、大地、生產力之意,可滲透人心帶來希望


本全國各地大約有3萬多所稻荷神社,伏見稻荷大社是總本社,相傳伏見稻荷大社是奈良時期西元711年在稻荷山設置,用以祭祀農耕之神「稻荷神」,去年2011年(平成23年),稻荷神迎接1300年御鎮座,千年來隨著社會變遷,主管農產豐饒的稻荷神神格當然必須跟隨時代潮流,這年頭不論是生意興隆、家内安全、開運招福、心願成就、良縁、安產等都成了稻荷神五花八門業務範圍。神社身後的整座稻荷山都是神域範圍,約有甲子園球場22倍大,繞完整座山至少要兩小時,每天都有來自世界各地的信徒與遊客前來朝拜,山巡也是我此行最大目的。

神社身後整座稻荷山都是神域範圍,約有甲子園球場22倍大,
此行最大目的就是要繞完整座山(圖片選自官網)



參道盡頭,宏偉樓門首先映入眼簾,這座樓門是豐臣秀吉為了祈願母親大政所病癒於天正17年(1589年)所建,在神社樓門中規模最大。穿過樓門來到華美的御本殿,應仁之亂(1468)的時候,境內所有殿舍堂塔包括本殿全部燒毀,之後才陸續重建,1499年竣工,目前看到的本殿是重建版本,匠心獨具的設計與裝飾盡現安土桃山時代瑰麗風格,被指定為重要文化財。踏上御本殿旁的階梯,伏見稻荷大社最有名的千本鳥居就在不遠處。


表参道盡頭的第一鳥居 

 


第二鳥居與樓門,樓門是豐臣秀吉於天正17年(1589年)所建,為了祈願母親大政所病癒
 



第一趟來的時候,傍晚燃燈的樓門更加燦爛輝煌

 


從裡面往外看
 

 


樓門左右兩側各蹲著一隻狐狸,狐狸是稻荷神的使者,稻荷神社門口都以狐狸代替狛犬
嘴裡含著不同物品,這隻含寶珠代表稻荷神靈魂
 

 


這隻叼著的是糧倉鑰匙,畢竟「稻荷神」本來是農耕之神,主管農產豐饒
 

 


這座樓門是神社樓門中規模最大的,樓門後就是華美的御本殿
 

 

目前看到的御本殿是應仁之亂後重建,1499年竣工,是重要文化財

 


本殿(正面)建物有金色蓮花、牡丹堂獅子等豪放華麗雕飾,盡現安土桃山時代風格
 

 

本殿的銅製吊燈上有各種圖案相當優美
 

 

當然還有各式各樣的紀念品

 

伏見稻荷大社一年到頭各種祭禮,依照24節氣至少有有24種,相關資訊可查官網
這隻狐狸含米穀高踞台上,威風十足 

 

御幸道,從這裡爬上去就進入千本鳥居的範圍

 

 

佈稻荷山的上萬座朱紅色鳥居源自江戸時期信眾們捐款建鳥居還願,經年累月數量遽增,而有了千本鳥居之稱,使伏見稻荷大社名聞遐邇。密密麻麻的鳥居,串接成一道道迴廊四處延伸。走進朱紅色迴廊,即使太陽高懸,光線依舊只能勉強穿過鳥居間的細縫投射在石磚道上與朱紅廊柱間,光影交織出若隱若現的抽象圖騰,與數不清的稻荷神守護者─石狐,將稻荷山構築成闇冥奇幻的世界。

秋風徐徐,我慢慢往上爬,一邊瀏覽鳥居上的文字,每座鳥居都蘊含著奉納者虔敬祝禱,隨著四季遞嬗,意念凝聚成令人嘆為觀止的景像。繞行稻荷山一圈花了2個多小時,得償宿願的喜樂令我忘卻爬山的勞累,吃到美味無比的霜淇淋和超級香脆的總本家寶玉堂狐煎餅,買了可愛破表的狐狸娃娃,留下非常難忘的回憶。

從江戸時代起,信眾們捐款建鳥居來還願,形成今天滿山遍野的鳥居
 


通往奧社的千本鳥居交叉口
 

 

密密麻麻的鳥居,串接成一道道迴廊四處延伸
 

 

每座鳥居上清楚雕刻著奉納者名稱、捐贈時間,目前看到最早是昭和時期,更早以前的大多毀壞崩蹋了




陽光自鳥居間縫隙灑落,千年來不變,變的是走過的人與事
 

 

來到奥社奉拝所,獨一無二狐狸的繪馬,我當然要敗一個
 

 

為了給遊客方便,推出迷你鳥居,也可以奉納喔



沒錢奉納大鳥居,也可以用小型鳥居,心意是相同的


鳥居無論大小,都飽含奉納者誠摯心意
 

 

山巡最大樂趣還有各種表情的狐狸,令人難忘
有戴圍巾表示有人奉納照顧

 

 

雄鷹社是供奉熊鷹大神的御塚,裡面相當黝暗
成排白蠟燭燭火隨風搖曳,配上表情嚴峻的狐狸使者,頗陰森

 


昭和年間奉納的鳥居,好古老

 

山巡一週至少要兩小時,時而上坡時而下坡,腳力欠佳者勿試



目不暇給的鳥居無窮無盡,大大小小到底有幾座應該不可數了

 

沿途看這些鳥居上的文字很有意思
 

 

中途的四ツ辻,『辻』(つじ) 這個字指交叉路口,『四ツ辻』就是十字路,
從此處可選擇不同方向的登山道往山頂,
這裡有座椅可休息,也有賣簡餐的店家,還能眺望伏見市區


 

整座山除了佈滿鳥居,還有許多小神社,保佑身體健康的藥力社、
保佑人氣運的田中社等,這隻狐狸是保佑視力的眼力社

 

 

狐狸使者也要保暖

 

滿地金黃銀杏為鳥居帶來深秋的訊息
 

 

矗立在擎天巨木林間的鳥居,更加神聖凜然
 

 

終於到山頂了!!!!!
 

 

標高233公尺的稲荷山最高峰:一ノ峰(上之社神蹟)
 



光秀大神?是那位明智光秀嗎??應該是,因為丹波曾經是他的領國
 

 

下山大多是下坡,速度比較快
 

 

回首望來時路,感覺身心靈都被洗滌一番
 

 

又回到四ツ辻,買黃豆粉霜淇淋慰勞自己,
超香濃、黃豆味道很清爽,來稻荷山別錯過
 

 

下午快兩點,陽光突然變強,光影與鳥居交織出若隱若現美麗圖騰
 

 

秋光奏鳴曲

 

每座鳥居都蘊含著奉納者虔敬祝禱,意念凝聚成令人嘆為觀止的景像

 

 

祝大家心想事成

 

 
夜幕低垂後的的鳥居迴廊,有如連接幽冥世界的異次元空間
 


<戰利品>


可愛的狐狸繪馬和御守
 

 

左上角的狐狸布偶超可愛啊!現在成為我的最愛之一
還有,千萬別錯過煎餅發祥地、總本家寶玉堂的狐煎餅,沒吃過這麼香脆的煎餅



Travel Tips:
交通方式:
--搭JR西日本奈良線稲荷駅下車(從京都駅搭乘約5分)
--搭京阪電鉄京阪本線 伏見稲荷駅下車
--搭京都市営バス(南5系統)在「稲荷大社前」バス停下車

總本家寶玉堂介紹:http://tabitano.main.jp/7hogyokudo.html

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Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • copo
  • 太厲害了!竟然爬上去了!


    版主回覆:(08/26/2012 06:46:58 AM)


    我還去兩次哩,第一次因為四點多天都黑了走一小段就不敢走離開了
    第二天再接再厲爬上去,秋天走起來非常舒服喔
  • 陳靜怡
  • 很高興參觀你的部落格


    版主回覆:(07/24/2012 05:45:00 AM)


    謝謝啊
  • 小呆呆
  • 平心而論 算是在大白天...感覺也有點陰深...
    阿姐...往京都旅遊 有沒有來一次和服變身...??振袖好美哩

    版主回覆:(07/24/2012 05:45:15 AM)


    如果沒有陽光,的確是有一點陰森呢!

    我還沒嘗試穿和服耶,最近看到網友暑假去京都穿和服讓我也躍躍欲試,下次吧,哈哈
  • 小呆呆
  • 哎呀 人家就是說那個...啦..^^..
    她們穿和服都好美...依阿姐氣質也會好好看的...
    期待....

    版主回覆:(08/04/2012 03:56:13 PM)


    哈哈我知道你說哪個...

    等我哪天穿和服一定會po上網的