松島や光と影の眩しかり(松島光與影,炫目之光)

從圓通院往瑞巖寺的參道旁,錯落幾座年代頗久遠、外表斑駁字跡難辨的句碑,咦?其中一座與眾不同,反而閃著簇新的光芒,湊身一看,上面竟然刻著「李 登輝」斗大三字。。。

松島光與影,炫目之光

 

原來2007年6月,阿輝伯一圓探訪奧之細道的夢想,來到松島瑞巖寺即興吟作這首俳句。意思是,在松島朗朗晴空下,看到海中無數島嶼上的松柏濃綠如影,陽光普照讓他覺得美景耀眼。隔年,宮城縣特地製作句碑,並慎重舉行句碑除幕式。沒想到這座句碑安然度過311震災,相較奧之細道上許多名勝古蹟千瘡百孔,令人不勝唏噓。

松島最有名的國寶瑞巖寺就受到不小的損害。

從圓通院往瑞巖寺的參道旁豎立幾座字跡難辨的古老句碑,李登輝前總統的也在其中

 

松島・國寶瑞巌寺
瑞巖寺是「四寺廻廊」中最早開基的古刹,前身為慈覺大師圓仁於828年創建的東北第一名剎─天台宗延福寺,後來更名為円福寺,寺格曾經攀升到僅次於五山十刹諸山的高位。戰國時期一度荒廢沒落。現在建物則是仙台藩主伊達政宗傾注心血建造而成,為了打造伊達家這座菩提寺,政宗遠從紀州(和歌山縣)熊野山中採伐木材,組成木筏藉海流運至松島,還從各地召集能工巧匠130人,耗費整整5年歲月,完工後更名為「松島青龍山瑞巌円福禅寺」。

與瑞鳳殿一樣,瑞巖寺也傳承「桃山文化」瑰麗建築風格,1609年完成的本堂及庫裡是歷史悠久的國寶級建物,還有好幾處建築列為重要文化財。可惜從「平成大修理」本堂、中門、御成門等七棟建物進行「平成大修理」工事,修復期間這些建物都不公開,只有國寶庫裡與陽德院(政宗公正室愛姫)御靈屋特別公開供大眾參觀。雖然行前已經知道這訊息,不過來到瑞鳳殿,看見本堂被遮棚和鷹架包覆得完全無法得見全貌,依舊有一絲悵然啊(311震災嚴重影響修復進度,平成30年才完工)

看完庫裡與陽德院御靈屋,原本朗朗晴空倏然滿天陰霾,踏上總門前筆直參道,兩側連綿的蒼鬱杉木從江戶時代已經隨著古刹屹立至今,充滿靜寂、肅穆的氛圍。參道旁有一些在崖壁鑿刻出的山洞,洞窟前羅列三十三座觀音石像。原來松島自古以來有『奧州の高野』之稱,這些山洞是1192年鎌倉時代起為了安放死者遺骨和舉行祭奠儀式而挖掘的,直到江戶末期才逐漸式微。或許是有觀音像坐鎮,經過的時候一點都不會覺得陰森哩。

雖然沒看到本堂,我還是很興奮的在這「四寺廻廊」巡禮第一站買了專屬朱印帳,蓋下第一個御朱印。 


総門等於是瑞巖寺山門,西元1609年由伊達政宗所建,宮城縣指定文化財

 


総門扁額上的「桑海禅林」,扶桑海邊之禅寺(林)之意扶桑古來指日本

 


総門旁大大的震災修復告示 

 


進入總門後這條蓊鬱參天的杉木參道是知名取景點,可惜目前也因為震災搭起木架維護中

  


參道旁有一些在崖壁鑿刻出的山洞,是鎌倉時代起為了安放死者遺骨和舉行祭奠儀式而挖掘
洞窟前羅列三十三座觀音石像

 


有觀音像坐鎮,經過的時候一點都不會覺得陰森

 


本堂、中門、御成門等正在進行漫長的「平成大修理」,卻遇到震災,嚴重影響修復進度

 


本堂修理期間,國寶庫裡與陽德院(政宗公正室愛姫)御靈屋特別公開

 


國寶「庫裡」,是指寺院裡僧侶居住飲食場所,屋簷上彫飾頗講究,可見得政宗對美感的堅持

  


平常看不到的政宗公正室愛姫御靈屋(院號陽德院),
她是歷史上有名的美貌才德兼具賢內助,一度信奉天主教

 


仙台藩主伊達政宗傾注心血打造瑞巖寺,占地遼闊清雅幽靜

 


往圓通院路上有一尊『延命地蔵』,是1863年江戸末期鑄造的青銅像

 


該吃午餐了,海邊好多家餐廳,我繞來繞去選了這家


標榜全用震災地特產的「復興膳」

 

 

松島・國寶五大堂
東北的秋天如晚娘臉孔般說變就變,前往松島灣五大堂的時候,已經一付山雨欲來之勢了。

五大堂屹立在松島灣海岸旁小島上,以紅色木橋與本島連接。最初是平安時代(807年)坂上田村麻呂遠征陸奧國建造的毘沙門堂,現在的建築為1604年伊達政宗請紀州名工匠重建,是東北最古老的桃山建築,也被指定為重要文化財。堂中安置了大聖不動明王、東方降三世、西方大威德、南方軍荼利、北方金剛夜叉共五大明王像,每33年對外開放一次。

五大堂屹立在松島灣海岸旁小島上,以三道渡橋與本州相連,其中透空渡橋可看到海水

 


渡橋都很短,一下子就走過了

 

透空渡橋,間隙很大,往下看可以看到海水

 

過橋就是五大堂,很親民的國寶


最初是平安時代(807年)坂上田村麻呂遠征陸奧國建造的毘沙門堂,
現在的建築為1604年伊達政宗請紀州名工匠重建

 


是東北最古老的桃山建築,也被指定為重要文化財

 


堂四面的蟇股方位搭配有 12生肖的精美雕刻

 

堂中安置了五大明王像,每33年對外開放一次,真久啊

 

 

松島佳景 扶桑第一
很多人來松島搭遊船,其實松島最美的景觀是登高欣賞260多個大小形狀各異的島嶼漂浮在波光瀲灩中,這樣的風雅絕景可以從附近四個山坡以不同角度眺望,就是松島四大觀(介紹在此)。行前我已經查好資料,打算爬上其中一座山頭看這些島嶼的美景天成,體驗芭蕉筆下的大島小島碎成千形萬狀夏日海上」、蒼松鬱鬱,潮打風吹枝葉虯曲,自然而然」,無奈天公不作美下起細雨,只好逛逛街上特產店,等待晚間的夜觀紅葉。

蒼松鬱鬱,潮打風吹,枝葉虯曲,自然而然

 

最遠但頗美的福浦橋,別名「出会い橋」(相遇之橋)連接福浦島,值得花200圓走一趟
松島海岸有三座紅橋,除了這座福浦橋,還有連接五大堂的透橋(縁結び橋)、連接雄島的渡月橋(縁切り橋)

 

走過福浦橋來到福浦島,逛島一圈約30分,可以看到松島灣一些島嶼,
但是下雨了我們只有走一小段到卞天堂就折返

 

市區沿路都會看到新樹立的海嘯避難標誌

 

海嘯避難標誌

 

「四寺廻廊」巡禮第一站瑞巖寺買了「四寺廻廊」專屬朱印帳,蓋下第一個御朱印

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