第二次世界大戰後,德國政府為了發展觀光,根據每座城鎮文化與特色,打造出各種主題的觀光大道,發展到今天已經超過150條觀光大道,其中以羅曼蒂克大道Romantische Straße、古堡大道Burgen Straße、童話大道Märchen Straße、仙蹤大道Fantastische Straße最負盛名。

內卡河畔(Neckar)的海德堡剛好同時位於東西向古堡大道和南北向仙蹤大道上,景色如詩如畫自不待言,還有名聞遐邇的中世紀城堡以及德國最古老大學-海德堡大學。我們是城堡控,當然不能錯過這文人墨客鍾愛的古城。


前一晚從特里爾抵達海德堡已經晚上8點多了,接下來要在這古城住兩晚,夏天遊歐最大好處就是晚上9點才天黑,算算隔天至少有10小時可以利用,我們主要目標是海德堡城堡(Schloss Heidelberg)和城堡對面的蛇徑(Schlangenweg),時間綽綽有餘。

第二天行程是:早上參觀城堡,下午去蛇徑(為了取得最佳攝影光線,一定要這樣安排參觀順序,否則拍照會大逆光)
1. 先在中央車站前遊客中心買海德堡卡Heidelberg CARD 1 Day: € 12.50
2. 搭33號電車在Rathaus/Bergbahn下車,步行至纜車站
3. 搭登山纜車至第一站Schloss下
4. 逛海德堡城堡Schloss Heidelberg
5. 買到Königstuhl的來回票,繼續搭登山纜車到終點站Königstuhl,王座山瞭望台眺望海德堡鎮
6. 傍晚走蛇徑Schlangenweg→哲學家之路Philosophers’ Walk→Karl Theodor Brücke古橋


一早先去旅館(IBIS)旁的麥當勞享用豐盛早餐,這是我們第一次在德國吃麥當勞,
麵包美味咖啡香濃,價格合理,大!滿

 


吃完早餐到中央車站前遊客中心買海德堡卡Heidelberg CARD

 


海德堡卡Heidelberg CARD可以免費搭海德堡市內巴士、電車和特定範圍慢車,
以及城堡來回纜車(最遠可搭到城堡Schloss的下一站Molkenkur站,終點站Königstuhl要另外購票),
還含城堡庭園、藥事博物館等門票,如果要參觀城堡相當超值,一定要買一張
分1日、2日、4日及家庭2日卡,價格各為€12.5、€14.5、€16.5及€31.5


往城堡纜車站的33號電車在中央車站前方,等等要搭的就是照片上這種電車


站牌標示非常清楚,要去城堡纜車站在第15站Rathaus/Bergbahn下車

 


大約15分鐘到了Rathaus/Bergbahn,下車走幾步就到了纜車站
前往城堡可以選擇從這纜車站左側的階梯或坡道徒步上山,天氣這麼熱還是不要折磨自己搭纜車就是了

 


還沒買票的話,纜車站入口還是可以買,城堡纜車共停三站:Schloss→Molkenkur最高點也是終點站Königstuhl
持海德堡卡可搭乘區間是Schloss─Molkenkur,上Königstuhl換不同造型纜車,要另外買票

 


上車了(興奮興奮興奮)

 


Schloss站下車

 


下車時趕快拍一張

  


如果還沒買城堡入場券,出口這裡有售票處可以買,也有租借語音導覽服務

 


進城堡大門囉

 

海德堡城堡矗立在內卡河畔的王座山北面山腰(Königstuhl),從舊城區就可以看見它巍峨聳立的雄偉身影,可說是海德堡象徵。原本是13世紀堡普法爾茨伯爵建來居住的城堡,經過歷代領主不斷改建整修,成為城牆、塔樓、庭園與每任領主城館的集合體,融合哥德式、文藝復興巴洛克等各時期建築風格。

17世紀30年戰爭,城堡首次遭受嚴重破壞,修復後又再度毀於領主繼承戰爭,連綿戰火與雷擊火災摧殘下,古城處處殘坦斷壁,直到20世紀初才重建主體建築-腓特烈館。慶幸的是二戰期間躲過盟軍空襲,之前的重建才沒有做白工。目前復原工作還在持續中,所以四處還看得到鷹架哩。

海德堡卡含的一般入場券可以參觀中庭、腓特烈館後方觀景台、城堡庭園、藥事博物館世界直徑最大葡萄酒酒桶。如果要參觀其他城館內部則需另外付費參加導覽行程。我們光是中庭、腓特烈館後方觀景台、城堡庭園就花了2個多小時,值回票價了!


至今城堡許多地方仍然保有「被摧毀」的殘跡,德國人把殘坦斷壁都留下來,畢竟它們是歷史的見證



從中庭看重建後的城堡主體建築:腓特烈館

 


腓特烈館綜合文藝復興巴洛克風格,正面牆上刻有歷代領主雕像

 


華麗典雅,風格相當多元

 


歷經多次戰火,傾頹的塔樓還未重建

 


處處看得出精心設計



這座城堡最早是領主居城,從名稱Schloss就看得出來
德文代表城堡的單字有三個:Schloss、Burg、Residenz三大類,
蓋來居住的城堡多半稱為Schloss,戰爭防禦用的稱為Burg,
17-18世紀後在市區建的宮殿稱為Residenz

 


窗裡窗外

 


戰火遺留的傷痕依舊清晰可見

 


腓特烈館後方有一大片觀景台,絕對不能錯過

 


腓特烈館後方觀景台視野非常遼闊,海德堡一覽無遺

 


觀景台可眺望海德堡舊城區,畫面這座橋就是最有名的Karl Theodor Brücke古橋

  


一定要早上來海德堡城堡,因為早上才順光

 


內卡河緩緩流過

 


腓特烈館左側地下室的大釀酒桶(Grosses Fass)是不可錯過的景點

 


放置無敵大酒桶的地下室

 


領地居民釀造葡萄酒代替稅收,為儲藏這些酒,特別用103根椷木製造酒桶,
這個釀酒桶有兩層樓高,可裝22萬公升,世界最大規模實際使用過的酒桶,
對照旁邊的學生就可知道相當大

 


酒桶對面有一尊大人偶,他是來自義大利的丑角,嗜酒如命
後來奉命看管酒桶,被海德堡尊為酒神

 


看完酒桶接下來要去腓特烈五世庭園



往庭園途中依舊可以看到一幢幢頹廢半傾的城塔就這麼躺在那裡




數百年來歷經多次戰火與落雷摧殘的痕跡猶存

 


這些殘垣如果在台灣早就被拆掉了

 


通往腓特烈五世庭園的拱門

 


這棟建築也很有名,是以前的火藥塔Krautturm

 


火藥塔依然保留1693年遭法軍砲擊後的樣貌

 


腓特烈五世庭園

 


從腓特烈五世庭園觀景台可以看到城堡另一側外觀,外面鷹架很顯眼

 


城堡一片瓦紅在青綠森林中還是十分顯眼

 


從腓特烈五世庭園觀景台也能看到城區

 


下午要去走這座Karl Theodor Brücke古橋

 


美麗的舊城區有巴洛克風格的街景

 


歌德、蕭邦都曾經造訪海德堡,流連忘返

 


歷盡滄桑



盛夏的浪漫荒城

 

參觀完滿感慨的,亂石處處的古城,德國人還是願意保存下來努力維護,現在成為熱門觀光景點,我們參觀的時候是平日,觀光客還是一團團來。維護保存在地文化與古蹟,並讓它發光發熱,也可以是文化創意的一環,並不是破壞舊有,砸大錢搞遙不可及的高貴與華麗或天馬行空的點子。


待續:王座山瞭望台絕景與聖靈教堂旁的美味午餐

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