2014年2月8日從東北返回東京時,遇到關東20年來最強暴風雪,經過一晚肆虐,第二天早上一看,竟然放晴了,風雪初霽彷彿甚麼事都沒發生過,但是滿地將融殘雪證實並非夢一場。傍晚即將搭機離日,為了好好利用僅存幾小時,決定去不遠處的靖國神社。逛一圈下來,時間根本不夠,只好留待下回!大力推薦靖國神社是一個非常值得參觀的景點。

 

1869年8月6日(明治2年6月29日),明治天皇下令興築「東京招魂社」以祭拜戊辰戰爭中陣亡的3500多名將士,就是靖國神社前身。1879年(明治12年),東京招魂社改名為「靖國神社」,由明治天皇命名的「靖國」二字出自《左傳》:「吾以靖國也」,有表彰戰士安定國家之意,也有建立和平國家的祈願。

現在靖國神社主祭從幕末(1853)戊辰戰爭以來在歷次戰役中為官方(或天皇)戰死的246萬6千多人(不含江戶幕府、西鄉隆盛方面戰死者),有西南戰爭、日清戰爭、日俄戰爭、第一次世界大戰、太平洋戰爭等,包括軍人、醫護人員、學生、軍屬、民間人士與臺籍、朝鮮籍戰歿者。這些身份、功勛、性別不同的人,只要入祀靖國神社,便神格化為護國之魂「靖國大神」,神社一律平等祭祀。但是1978年10月,靖國神社宮司將東條英機等14名太平洋戰爭甲級戰犯列入靖國神社合祭,引發軒然大波。自此以後,只要日本首相或官員以公務身份參拜靖國神社,總會引發中、韓等國激烈抗議,導致多次外交風波。

出國前剛好看完百田尚樹描寫零式戰機飛行員的小說《永遠的0》,再參觀「靖國神社」,感觸更加深刻。神社中的246萬魂魄大多應該是迫於情勢不得不上戰場而命喪黃泉,撇開甲級戰犯入祀爭議,我想「靖國神社」更大意義在於警示戰爭的殘酷與和平得之不易。

一早走出旅館京急EXイン浅草橋駅前,藍天一掃前晚的暴風雪

 

路上積雪已開始融化

 

來到JR總武線淺草橋站,搭JR去靖國神社

 


JR飯田橋駅下車,爬坡加上積雪路面濕滑走了快20分鐘

 

看到「靖國神社」社號標就抵達了

 

第一鳥居
大正10年(1921)完成的銅鐵製門,曾經是日本第一大鳥居,昭和18年(1943)解體用於戰爭
現在的第一鳥居為昭和49年(1974)重建,高25公尺

 

第一鳥居後的銀杏並木大道即使在雪中也超美

 

白雪卻嫌春色晚,故穿庭樹作飛花

 

這些燈籠自建社起即佇立至今

 

日本在第一次世界大戰末期出兵蘇聯西伯利亞,其中田中支隊慘敗,100名成員被俄羅斯革命軍殲滅,
1934年田中支隊倖存者建立此碑二戰後曾從靖國神社撤離,1968年重建

 


枝枒崢嶸年年喜迎來年春天

 


慰霊の泉,收集了第二次世界大戰激戰地戰跡之石

 

大村益次郎銅像,建於1893年,是東京最早西式銅像 
大村益次郎(1824~1869)是幕末長州藩醫師、西洋學者、兵學者,維新十傑之一,
日本陸軍創始者,被稱為日本陸軍之父
他是東京招魂社成立的幕後重要推手,在場地決定後被守舊派暗殺

 

往第二鳥居前進

 

回頭看剛走過的參道,遠方大樓與大鳥居形成強烈對比

 

古今交錯

 

下乘
一般民眾到這裡就不能搭乘任何交通工具,必須步行進入本殿參拜
前方為第二鳥居


第二鳥居,明治20年(1887)建的青銅製鳥居


神門 ,1934年第一徵兵保險株式會社奉納,是神社正門
以檜木建造,每天早上6點拜殿大鼓敲響21聲後,神門就會開啟

 神門中央兩扇門上有直徑1.5公尺的日本皇室象徵--菊花紋章

 

穿過神門來到神社內苑,靖國神社是東京櫻花開花指標,這裡有一千株以上櫻花樹



等待櫻花盛開的櫻樹枯枝們,以另一種面貌呈現無窮生命力

 

中門鳥居與拜殿

 

拜殿是一般人參拜之處,建於1901年

 

拜殿有上百年歷史了

 

雪中繪馬

 

拜殿是參拜本殿前的預拜場所

 

皇族下乘
顧名思義就是古時皇族從這裡開始也不能搭乘交通工具,必須步行走進本殿
「皇族下乘」地點都是從進入神社本殿大門前開始

 

我們花了半個多小時逛神社內外苑,然後到隸屬神社的博物館「遊就館」。遊就館成立於1882年(明治15年),是日本第一座也是歷史最悠久的軍事博物館。剛開始只展示1882年幕末維新新政府軍陣亡者遺物,後來歷經日清戰爭與日露戰爭,1910年明治天皇下勅令將此館做為「蒐集、保存跟武器沿革相關之物件,作為軍事參考的場所」。「遊就館」這名字取得很有學問,源自《荀子。勸學篇》中「故君子居必擇鄉,遊必就士,所以防邪僻而近中正。」的「遊」「就」,原意是:居住要選擇合適的地方,交友要接近賢德之人,以免入歧途,而能做正確的事。主要在說明『環境對於為學的重要』

展覽依照「古代」、「近代史」、「明治維新」、「戊辰戰爭」、「西南戰爭」、「日清戰爭」、「北清事變」、「日露戰爭」、「滿州事變」、「支那事變」、「大東亞戰爭」(太平洋戰爭)等時間順序展示當時武器、陣亡者遺物、戰時文物等約10萬件,遺照約5000張,包括日本刀、甲冑、古式槍械、戊辰戰爭時官軍用過的錦旗;還有陸軍歩兵第三百二十一聯隊的連隊旗,逃過終戰時軍旗奉燒命令,是現存唯一完整無缺的軍旗。此外像日本偷襲珍珠港成功所發電報、戰敗後日本陸軍大臣阿南惟幾自殺前的遺書也陳列其中,資料相當豐富!展覽館不能拍照,如果對歷史有興趣,一定要親自來看看。

明治15年建好的遊就館本來是歐洲城堡樣式,早就在關東大地震毀壞
現在看到的遊就館本館是1932年(昭和7年)重建的東洋式(帝冠様式)

 

本館旁的新館
因為建築老舊及展覽空間不足,在創立一百三十周年紀念時(2002年)重修本館並興建新館

 


遊就館門口豎立著神風突擊隊隊員青銅像,看起來像在流淚

遊就館門口旁的大砲


進大門後的一樓大廳有售票處、大型兵器展示、紀念品店,這裡的展示品皆可拍攝,
買門票進入展示室後就不能攝影了

 

一樓大廳最引人注目的當然就是這架零式戰鬥機
如果不想花800円門票在這裡拍照也值得

 

如果看過宮崎駿導演的最後一部長篇動畫《風起》(風立ちぬ)
就知道零戰是由三菱重工業設計

 八九式十五厘米加農砲、九六式十五厘米榴彈砲

二戰時南方鐵道部隊曾經使用,戰後在泰國繼續運行的國鐵C56形蒸氣火車31號列車

 

1樓大展示室展出在雅蒲島發現的艦上爆撃機彗星、九七式中戰車、人肉魚雷回天、
特攻飛機櫻花11型的複製品、戰艦陸奧各副砲及砲彈、機槍、精巧的軍艦模型等

 

要趕去機場搭飛機了只好依依不捨離開遊就館

 

賣參拜紀念樹的攤子

 

希望有一天能來賞櫻

 

銀杏並木大道令人流連忘返

 

路邊雪人

 

搭JR返回淺草橋站旅館拿行李準備搭機囉

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