幕末維新的戲碼與書籍,往往站在倒幕獲勝的新政府軍史觀彰顯其揭竿而起之義,2011年311東日本大震災後,NHK爲了激勵當地居民重建家園,特地將2013年大河劇改為以會津為故事背景的《八重之櫻》,罕見的從敗戰會津藩觀點闡述這段動盪歷史。看完《八重之櫻》後,決定花幾天時間實地感受。

 

會津藩在江戶時期是拜領23萬石小大名,曾受孝明天皇極度信任,無奈在戊辰戰爭被扣上朝敵逆賊大帽子,戰敗後領地全部被沒收,自此背負嚴苛命運。會津人被稱為「會賊」,從明治維新到現代政治經濟急遽發展的歷程中,會津倍受打壓(例如明明位居交通要衝卻沒有鋪設新幹線),儘管後來證實一切都是陰錯陽差的操弄而還給會津清白,依舊改變不了刻意被遺忘的無奈。2011年又受福島核災衝擊嚴重影響經濟觀光,真是坎坷多舛。但是來到會津,依舊能深刻感受「不可為之事則不可為」百年戒律形塑的耿直認真風氣,如同會津藩旗號「會」字散發的武士傲骨風範。

會津若松市主要景點都跟幕末史蹟有關,不只有會津藩也有新選組相關景點,絕對是歷史控一生一定要造訪的地方。本來打算全部逛遍,結果每個景點都花上比預期多太多的時間,還是有一些地方來不及去,有朝一日一定會再訪。

在市區觀光可搭乘30分鐘一班的周遊巴士,綠色是逆時針方向運行的「ハイカラさん」(hayikarasan)
紅色是順時針方向運行的「あかべぇ」(Akabe),主要景點都有站牌,搭一次210円,
如果去的景點超過兩個,上車前記得在巴士站前的售票亭買500円ハイカラさん・あかべぇ専用フリー乗車券才划算
而且憑乗車券購買重要景點門票會有折扣

一早依舊來到車站前


車站前的人行道仿鶴城天守樣式
 


燈也別致


在巴士站前售票亭買500円「ハイカラさん・あかべぇ専用フリー乗車券」
 


到第6號站牌等周遊巴士

 


搭紅色「あかべぇ」 先來到飯盛山


飯盛山入口兩側都是土產店
 


飯盛山是戊辰戰爭白虎隊士自殺之地,因為太可憐太慘烈,許多人來會津若松必到此拈香一拜


天啊,參道盡頭還有一大段看不到盡頭的階梯要爬


為了肉腳遊客很貼心蓋了這座電扶梯,需另收費大人250円


不必爬階梯省力多了
 


標高314公尺的飯盛山
 


「還是要解說歷史」江戶末年明治新政府和江戶幕府舊勢力間發生內戰,史稱「戊辰戦争」。
會津戰爭是戊辰戰爭最關鍵一役會津藩16~17歳少年武士也組「白虎隊」參戰,舊幕府勢力在各地不斷戰敗,
白虎隊士中二番隊20人戰敗後退至飯盛山,20名隊員站在山頂遠望鶴城和週圍城下町陷入火海,
以爲城池陷落藩主陣亡,全體沒弄清楚狀況就在飯盛山頂切腹自盡,僅有一名(飯沼貞吉)獲救
其實藩主投降了,這群年輕人實在死得很冤枉
 


19名白虎隊士墓碑

 


周邊有許多各地致贈的紀念碑,這是1935年德國所送,碑文意思是:
送給會津年少武士們
二戰日本戰敗美軍進駐曾把碑文削除撤走此石碑,現在看到的是昭和28年復元


羅馬市民深受白虎隊士精神感動,昭和3年集體致贈
圓柱是龐貝城遺址挖掘出來的古代宮殿石柱
長方基石裡外原本刻滿讚頌白虎隊的義大利文,大多在二戰後被美軍削除
 


松平容保弔慰之歌碑


導遊扮裝成白虎隊


唯一獲救的飯沼貞吉,從平日言談可以看出沒與隊友一同殉死的愧疚纏繞他一輩子
維新後改名貞雄擔任通信技師,1894年參加日清戰爭
戰爭中有人叫他隨身配槍以防身,他笑笑說:「我是應該與白虎隊共死的人」
他後來搬到仙台,1931年死後也葬在仙台,但遺囑希望有機會能葬在離白虎隊友不遠之處,
1957年(昭和32年)9月戊辰戰爭九十年祭時為貞雄建這座墓碑,裡面埋葬他的一些頭髮牙齒,
實現他伴隨隊友永眠的遺願


沿途將當時事件發生處一一標示


雖然栩栩如生,但戰爭的可怖實在令人心情沈種

 


為這些年輕人不捨


白虎隊少年們就是在這山頂看到眼前一片火海才心生殉死念頭
正前方隱約可見鶴城天守(紅圈處),當年的鶴城壯觀多了

 


看完沈重的白虎隊士墓,來到旁邊奇特建築「會津榮螺堂」(会津さざえ堂)
這座外觀六角形、內部2重構造佛堂建於1796年,奇特之處是堂內斜坡是螺旋狀,
上下樓不會走同一條路


正式名稱是圓通三匝堂,裡面安置33觀音像
據說為了身在會津不能去四國參拜三十三觀音的眾人所建


國家重要文化材

 


近代天皇都登過佛堂

 


這種螺旋構造的佛堂日本不只這座,不過大多焚毀,保存至今的只有幾處
早在1517年左右,達文西已經幫香波爾城堡設計舉世聞名的雙螺旋梯,所以靈感是否得自法國不得而知


山下還有一座資料館,這天剛好休館



 

參考資訊:
會津觀光網站之白虎隊十九士の墓

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