繞行彌陀ヶ原散步道一圈後(遊記在此),繼續搭立山高原巴士來到日本海拔第一高車站-室堂車站(2450公尺)。海拔2500公尺的室堂是立山黑部阿爾卑斯路線最高點,周圍有好幾條步道,也是前往3,003公尺雄山、室堂山、淨土山的登山道起點,遊客、登山客將室堂車站擠得熱鬧滾滾。

 

被雄山、淨土山、別山等2800公尺高山環繞的室堂有如雲上世界,高原間錯落大小不等的火山湖,其中ミクリガ池(御庫裏池)最大最具代表性,每年6月後,立山倒映在如鏡般澄澈的蔚藍湖面更是絕美。我們當然想親睹這美景,可惜天候不佳,只能祈禱藍天稍微露臉。

難得上一趟立山黑部一定要住一晚,這一帶CP值高的住宿不多,旺季更加一房難求,本來想訂ミクリガ池旁最搶手的「みくりが池温泉」,無奈個室早已客滿,只好訂從ミクリガ池還要走約30分鐘山路的雷鳥莊。在室堂車站休息一會兒,我們踏上步道,往深山裡的雷鳥莊前進。

立山高原巴士載我們直上海拔2450公尺的室堂

立山玉殿湧泉,雪融後6月上旬至10月下旬限定,來了一定要喝一口

沿途標示都很清楚不怕迷路
 

往室堂平方向的步道

藍天漸漸出現了

夏天山區繁花盛開,小白花是山茱萸
 

周遭2800公尺以上的高山環伺

很快走到ミクリガ池(御庫裡池),沒有倒影,殘念!
ミクリガ池是最大、最深的火山口湖,面積約30,000平方公尺,水深15公尺,水池週長631公尺,
有「北阿爾卑斯山最美的湖」之稱

池邊等一會兒,還是沒有奇蹟出現

只好繼續往前走

過了ミクリガ池,步道開始有較大高低起伏

一路上的壯觀山景令人嘆為觀止

 

 地獄谷:從地面洞孔噴出硫磺水蒸氣,四周彌漫濃濃硫磺味,周邊有步道,
為了避免火山瓦斯噴出造成危險,目前禁止通行

異世界氛圍的地獄谷風光



 

立山の山崎圈谷,國家天然紀念物,圈谷亦稱冰斗,為冰河侵蝕而成三面環山U型凹槽地形
1905年地理學者山崎直方在雄山山頂西側發現寬400公尺長約600公尺的冰斗,首次證明日本有冰河存在


現場看不出圈谷確切位置在哪裡,回來查網路才知道

應該快到雷鳥莊了吧
 

 

 

 

 

 

 

下午4點多了雲霧漸漸散開

 

 

在日本登山真的很愜意,即使是2450公尺高,步道設備都非常完善

能享受這樣無敵美景,夫復何求!

 終於看到雷鳥莊了

仍看得到地獄谷的裊裊煙霧

走這趟非常非常值得

 

這是從住宿的雷鳥莊前拍雷鳥澤(露營場),從雷鳥莊往下走大約還要40分鐘

從室堂車站到雷鳥莊一般步行時間大約40分鐘(不積雪時),我們卻超過1小時,主要是因為雲霧漸散藍天乍現,陽光揮灑在或雄奇或秀麗的峰巒、深谷、崩塌坡間,光影變換氣象萬千,吸引我們放慢腳步,一邊拍照一邊讚嘆群山崢嶸的穹蒼。沒多久就證明慢慢走是對的,因為傍晚開始下起雨,隔天更是雨霧大作能見度極惡,漫步在這片雲上世界便成為此番立山黑部行最天朗氣清的時刻。

Travel Tips:
黑部立山交通時刻表
散策路線

創作者介紹

winnie@lonely planet

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()