「從今一別後,知作幾年悲」 庾信 傷往詩之一

這年7月終於一訪青森恐山靈場,完成「日本三大靈場」制霸。相較另二處靈場比叡山高野山,恐山呈現截然不同的獨特景觀,放眼望去盡是嶙峋詭異奇岩,硫磺味四溢,荒蕪蒼茫鳥獸絕跡不似人界,只有豔彩風車轉呀轉;一轉身,蓊鬱山稜環抱瀲灩湖水,寧靜祥和仿若淨土,伴隨潮來巫女低聲吟誦(イタコ),奇特氛圍構築的彼世與現世、生者對逝者無窮追念的種種意象,帶給我相當強烈的感受。

 

「恐山菩提寺」是高僧慈覺大師円仁(圓仁)於平安朝貞觀4年(862年)開山,據傳他入唐求法時曾在夢中受佛諭啟示,返國後遊歷各地傳教講學,來到下北半島時,發現眼前奇特地貌如八葉蓮華,與佛諭如出一轍(八葉蓮華為佛教用語),於是他修建佛堂並雕刻地藏菩薩供奉其中。

此地古名「宇曾利山」,下北方言發音訛傳為「恐山」之名沿襲至今,以火山口湖宇曾利湖為中心,四周圍繞八座山峰:釜臥山、大盡山、小盡山、北國山、屏風山、劍山、地藏山、雞頭山,形狀猶如盛開八枚蓮花瓣,湖畔淨白沙灘與澄澈湖水,在八座山峰圍繞下宛如極樂世界。往深處走,卻遍布凹凸不平火山岩與硫磺氣,呈現地獄般肅殺氛圍。自古以來下北地區即相信人死後會前往山( 恐山)上,因為恐山就位於通往黃泉之路的生死交界,人死後皆魂歸此處,是「最接近死後世界的地方」。每年七月恐山大祭及十月秋祭皆吸引眾多善信前來參拜與憑弔先人,我們來的隔天剛好是恐山大祭,可惜行程已定無法多待一睹盛典。

前往恐山需搭乘青い森鉄道、JR大湊線、下北バス三種交通工具,看似複雜,其實只要查好為數不多的班次,銜接非常簡單。我們在青森車站搭上9:29青い森鉄道,10:13抵達野边地駅;10:22轉搭JR大湊線,11:07抵達下北/下北駅前;接著轉搭11:15下北巴士,12:01抵達恐山。全程包含等車約需2.5小時,來回超過5小時,想來恐山朝聖必須安排一整天才不致於太過倉促。

從青森車站搭青い森鉄道,車身好可愛


第一轉車處:野边地駅


野边地駅轉搭JR大湊線至下北/下北駅


下北駅到了,JR東日本本州最北駅接,著轉搭下北巴士往恐山


搭巴士45分鐘抵達恐山


巴士沿著三途川進入恐山界域,經過三途川上的太鼓橋沒停,只好在門口遠拍


恐山三途川正式名為正津川,渡過三途川就來到冥界
因為河水根據死者生前行為分成緩慢、普通和急速三種不同流速,故稱「三途川」,
紅橋名為太鼓橋,據說在惡人眼中橋上扎滿針,故惡人無法走過這座橋,走過此橋就進入恐山範圍


恐山靈場到著,左為慈覺大師像


六地藏
地藏菩薩普度眾生,靈場恐山內有大小數十座地藏像,入口處就矗立著六尊地藏
佛教篤行六道輪迴,天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道這六道代表眾生輪迴之六境界
人會因為前世「業報」被投入不同境界,六尊地藏就是不同世界主宰者


入口的總門,恐山是天台宗高僧慈覺大師円仁(圓仁)於平安時期貞觀4年(862年)開山
 


我們來的隔天剛好是每年七月恐山大祭,境內搭起棚架準備盛典中
 


此為第二道門-山門,恐山四周八座山最高為879公尺釜臥山,故稱釜臥菩提寺
 


自古以來以奉行地藏菩薩信仰聞名


『眾生度盡、方證菩提;地獄不空、誓不成佛』
 


在恐山隨處可見色彩鮮豔風車,它象徵佛教的基本觀念「輪迴」,以風車代替鮮花獻給逝者是恐山地區習俗
 


參道兩側有48盞永代常夜燈,象徵阿彌陀佛48願,引領人們前往彼世


穿過山門後,左側矗立著「角塔婆」功德塔,建得越高,越能為先人建立功德


恐山是活火山共有五處溫泉,等等逛完再來泡

 
蓮花與寶珠造型手水舍


手水舍旁的怪獸
 


地藏殿內安放本尊延命地藏,地藏殿是接受審判處,接下來就要前往地獄

 

 


「恐山」是活火山,雖然最近一萬年都沒有噴發跡象,不過受火山氣體持續排放影響,到處可見遭硫磺腐蝕的火山岩塊
荒涼冷肅如地獄般,木棧道就是往「地獄岩場」的參道


境內大小火山岩岩場象徵地獄,是生前犯下大罪死者受到極致苦煉的地方
以前有136個,現在剩30個左右



 


恐山到處是父母供養死去兒女的石堆
因為比父母先去世的孩子背負不孝罪名,所以被懲罰在賽河原岸邊堆砌石頭,只要堆成比身高還高的石堆就可進入輪迴。
堆石過程中會不斷遭到鬼騷擾摧毀石堆,使任務永遠無法完成。
因此孩子的父母,會在恐山堆石堆,象徵協助孩子完成苦行


寫著逝者之名的石頭,代表逝者在恐山小小墓碑


石堆中除了供奉風車、小地藏像,也會供奉飲料零食

 

 


大師堂:安放慈覺大師舍利


八葉塔
 


從蒼茫荒蕪的火山岩原,眺望蓊鬱山稜環抱瀲灩湖水,果真有地獄和極樂淨土的落差
 


遠眺延命地藏尊
 


血之地獄
 


水子供養御本尊,在這裡供養因故未能出生或是早夭之子
 

 

 

 


通過地獄岩場,景色陡然一變


宇曾利湖畔的潔白沙灘就是極樂濱,景色優美靜謐,是通往彼世的最後一程
對著湖面大喊會傳來回音,這裡也是呼喚逝去之靈,寄託哀思的地方


宇曾利湖畔的慰靈塔,為紀念震災中喪生人們而立


如詩如畫的美景與剛才冷峻的火山礫原,果真有地獄和極樂淨土的落差



 


淨白沙灘上也有大小石堆與風車

 


旁邊的「賽之河原」是供養夭折幼兒之所

 

 

 

 

  


往回走
 

 


這叫做「胎內くぐり」的地方以前有五個小洞,鑽過去代表回到現世,現在只剩下風化火山岩


各類地獄

 

 

 


回到地藏殿


回望 


剛剛是遠眺延命地藏尊,現在近觀
 


山門只有在固定時間打開,供做法事者入內
 


連接社殿的長廊


參拜完畢來泡湯,恐山共有五處靈泉,各有自己的泉源,療效亦不同
「古滝の湯」(女性專用)、「冷抜の湯」( 男性專用)在山門附近,
「薬師の湯」(寺務所専用)、混浴的「花染の湯」在宿坊旁,這四處溫泉皆免費。宿坊內還有入住者專用的「御法の湯」


「古滝の湯」(女性專用)





裡面有置物架


完全沒人,非常非常乾淨,沒看過這麼乾淨的公共溫泉場,泉質為硫磺泉弱酸性,很純
 


潮來巫女附身(イタコの口寄せ)
潮來巫女(イタコ)是日本北東北地區瀕臨失傳的靈媒只由盲人或弱視的女性擔當,她們能呼喚死者,
靈魂附身在自己身上,代替死者傳達訊息,

每年7月20~24日恐山大祭及10月上旬恐山秋季參拜,會有3名潮來巫女來恐山接受民眾請託進行通靈儀式
根據八戶市鄉土史家江刺家均調查,如今潮來巫女只餘6人,現役僅剩 3 人(出處)


這天是兩位潮來巫女,在這小棚子內進行通靈儀式,因為沒有預約系統,需現場排隊


潮來巫女進行儀式中,民眾坐在外面等候


相當值得一遊


御守與念珠


恐山線香「石楠花」,初夏時節,硫磺噴氣口附近的石楠花會開淡紅色花朵,有極樂世界的意象,故此線香名為「石楠花」

 

Travel Tips:

  • 恐山最早名為「宇曾利山」,下北地區方言「宇曾利山」(u so ri ya ma)與「恐山」(o so re ya ma)發音相近,因此後世漸漸將其稱為恐山。
  • 陸奧下北觀光 http://www.mutsu-kanko.jp/tw/miru_07.html
  • 下北バス來往恐山巴士時刻表
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