雪中參拜完永平寺,我們跳上往「一乘谷朝倉氏遺跡」的朝倉特急巴士,20分鐘後在「復原町並」下車,來尋訪戰國時代華麗家族的夢幻遺跡。

 

幾年前一乗谷遺址成為Softbank廣告「白狗爸爸的故鄉」取景地而聲名大噪,這片面積廣達278公頃的歷史舞台,曾經是戰國時期越前國大名朝倉氏領地。朝倉氏原本是但馬國(今兵庫縣)豪族,室町時期擔任越前守護斯波氏的代官(即守護代),由於深耕越前國,比主子斯波氏更了解越前地方派系,1467年應仁之亂爆發後,初代朝倉孝景趁斯波氏內鬥起兵取而代之,成為越前守護,就是戰國下剋上的濫觴。孝景以一乘谷為據點,將原本居城擴大規模,並發展乘下町。一乘谷東、西、南群山環繞、北倚足羽川形成天然要害,南北設有城戸(柵門),中間長約1.7公里區域間,以武家屋敷為首,侍屋敷、寺院、職人與商人町屋整齊羅列道路兩側,形成日本屈指可數具有都市計畫規模的城下町。週遭山峰並築有城寨和看守台,整片遼闊的一乘谷區形成要塞群,使朝倉氏得以維繫五代103年的穩定和平。

長達十年的應仁之亂使京都大半化為焦土,即使內亂結束,畿內周邊依舊戰亂頻仍,京都公卿貴族、文化人、高僧紛紛奔往相對繁榮安定的越前國避亂,加上朝倉氏持續與朝廷、幕府密切往來提升實力,「京文化」在越前國中心「一乘谷」快速發展,全盛時期城下町人口超過一萬人,有「北陸小京都」之美譽。

然而在群雄並起的天下爭奪戰中,1573年朝倉義景敗給織田信長慘遭滅族,織田軍放火燒毀一乘谷,大火持續三天三夜,城郭與城下町被焚燒殆盡,幸好遺址挖掘出土沒有人骨推斷,當時城下町居民應該都及時逃走傷亡不大。

曾經獨霸越前上百年的名門朝倉政權,正如末代當主義景的辭世句「七顛八倒,四十年中。無他無自,四大本空」,從崛起、全盛到滅亡如同絢爛的煙火轉瞬即逝。直到1967年挖掘調查,城下町遺跡才在四百年後逐一浮現,武家屋敷、寺院、町屋、職人住所甚至街道幾乎完整挖掘出來,1971年全區指定為國家特別史跡。還有四處庭園被指定為特別名勝、2,343件為重要文化遺產,與京都金閣寺、銀閣寺、醍醐寺三寶院,奈良平城京,廣島嚴島神社6處成為日本少數獲得「特別史跡、特別名勝、重要文化財產」三重指定的貴重歷史遺產。

一乘谷面積遼闊,四季各有風情,這趟先看最重要2景點:1995年參考發掘結果和史料原寸重現的復元區與義景館跡的唐門,冬日散發的荒涼蒼茫感,更令人有滄海桑田世事無常之嘆。

一乘谷遺跡範圍相當遼闊,冬天來訪四處深埋雪中,只挑重點「復元町並」與唐門

 朝倉特急バス前往「一乘谷朝倉氏遺跡」,沿途景物都覆蓋在豪雪中

 

抵達一乘谷朝氏遺跡

1995年參考發掘結果和史料,依照實際尺寸復元戰國時期的城下町街道和武家屋敷、庶民町屋

復元町入口買門票(210円),前往一探戰國街道樣貌

一切深埋雪中

 

 

 


戰國時期城下町街道和
武家屋敷、庶民町屋再現

 

 

當年的越前國冬天也是飽受豪雪之苦

 

 

 

 

 

 

冬日四野蒼茫更令人有滄海桑田之感

 

 

 


復元區對面是朝倉家第5代家主朝倉義景館跡,占地約6500平方公尺


朝倉居所遺跡前進


一乘谷川流經復元區和朝倉居所遺跡間


義景館跡入口的唐門,其實是江戸初期建造的松雲院正門移來這裡


江戶時期的唐門卻成為一乘谷的代表景點


河面都結冰了

 


朝倉義景館跡,三方被土壘與護城河包圍,內部建有常御殿、主殿、會所、茶室、日本最古老花壇,
及廚房、馬廄、倉庫等建築



這裡有四處庭園遺跡,明顯受到京都文化影響,冬天被雪掩埋了,以後一定要再來

 


回到復元區域、再逛一逛

 

 

 

 

 


離開囉!以後會再訪


登城章再一枚!


在遊客中心看到這個發起大河劇拍越前朝倉氏的連署
我也覺得應該來拍這很有戲的家族

創作者介紹
創作者 Winnie 的頭像
Winnie

winnie@lonely planet

Winnie 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()