[ 天命無怨色,人生有素風]
Copyright © 2005-2020 WinnieYang dot Com

「ぴいと啼く 尻声悲し 夜の鹿」(嗷嗷鳴啼  尾聲淒切  夜之鹿),這是松尾芭蕉歌詠奈良之鹿的俳句。

第一次來到奈良,看到滿街都是鹿的景像,令人覺得非常不可思議。鹿在車水馬龍的十字路口等紅燈、在店家門口與遊客一同排隊、躺臥在春日大社蓊鬱森林裏、英挺的站在歷史悠久寺院神社前,因為鹿,整個古老奈良籠罩在神界般的氛圍中,神秘又夢幻。


如果沒有了鹿,奈良還會這麼迷人嗎?


邂逅了鹿群們之後,這個疑問一直在我心中縈繞著。


奈良之鹿─遠古以來神的使者


Winnie 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


緣份真的是很奇妙的東西,它總在不期而遇的時刻悄然而至。我深信,和Bobby的相遇就是命中註定的緣份。


時間過得真快,已經是11年前的事了。

 


2008夏季最新造型

Winnie 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

大多數人只知道日本傳統文化有茶道及花道,沒想到竟然還有『香道』,這三種道組成日本傳統的『雅道』。『香道』源自15世紀,是以「聽香」為基礎 ,講究靜觀不語,當香燃燒的時候,看著燻煙繚繞升騰,最後消失無形中,從這樣的靜觀過程中去參悟人生道理,進而得到寧靜祥和,有如與香氣對話,這就是「聽香」。


很佩服日本人能將「香」這個看似不起眼的物品發揚至如此雅緻的藝術層次,香舖師傅不但依照四時節令調製出符合當季氛圍的香氣,還試圖從古代文學如「枕草子」、「源氏物語」裏尋找靈感,將流傳千年的「香」文化注入現代的靈魂,松榮堂就是一間專心貫徹製香意念的香老舖。




Winnie 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

信三郎帆布V.S一澤帆布


相信很多包迷對『一澤帆布』耳熟能詳,在百年老店比比皆是的京都來說,剛跨過百年門檻(1905年創立)的這家帆布包店其實算年輕的, 百年來職人們(老師傅)以充滿老繭的手,拿木樁和木槌仔細敲打厚帆布、經過細心加工後製成ㄧ件件「手工藝品」,裏面蘊含老師傅綿密的心意與經年累月的付出。這樣單純的帆布包老店卻因為繼承權導致兄弟鬩牆之爭,只能說:天將降大任於信三郎也...。




Winnie 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

或許是經濟真的太不景氣了,這幾天發現住家附近幾間開了三、四十年的餐廳、麵包店都悄悄結束營業了,令人不勝唏噓,也使我想起日本的三家百年老舖。


這三家老舖都有一百年以上的歷史,其中兩間更超過三百年。想想看,要抵擋得住大環境種種變化、以及公司內部可能發生的諸多問題,撐過一百年就很不容易了,更何況三百年呢!當然這些老舖子並非從未歷經風雨,還曾面臨倒店呢,不過終究以恆心毅力、加上努力創新突破,堅強的撐過來了!


1707年江戶時代就開始在伊勢神宮內宮前叫賣的「赤福」


Winnie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()