克里特島是個甚麼樣的地方呢?

看完王家的紋章(尼羅河女兒),我對這個有迷宮、牛頭人身怪物卻先進的神祕古王國充滿好奇。

尤其又發現古希臘遊吟詩人荷馬在他書中『奧德賽』對克里特島如此讚嘆:
在深不可測的海上,有一個叫做克里特的島嶼,富饒而秀美,人口稠密,九十座城鎮圍繞在海岸線週圍,像一頂皇冠一樣…其中最大的城鎮就是克諾索斯,邁諾斯國王在那兒統治了九年,還與天神宙斯維持深厚的友誼…。 荷馬只要一提到克里特島,一定用美麗、富庶等字眼萬般稱頌,西元前1700年興起的密諾安王朝,更為克里特島帶來空前絕後的盛世。

這...這簡直是天堂嘛!真是令人魂縈夢牽的神秘島嶼啊。。。


富饒而秀美充滿神話奧秘的克里特島,照片地點在克里特島最美的哈尼亞Hania (photo by Winnie)


於是克里特島也成為此次希臘之行的重點,不僅是因為想一探古海上強國密諾安王朝興建的克諾索斯迷宮遺跡,更想了解克里特人的實際生活樣貌,據說克里特人對克里特島第一忠貞,其次才是對希臘本國。原因在於它離希臘本土太遠了(在希臘最南端),長久以來又遭受外族不斷侵略,使他們有自成島國的心態,同時產生獨具一格的克里特文化。

探索克里特文化前,先來了解一下希臘文明演進。

一般人聽到古希臘三個字,腦海裡浮現的不外乎是雅典、奧運起源、斯巴達等,他們都是在西元前八世紀至六世紀左右,以城邦國家狀態所形成的「希臘文明」。

其實早在「希臘文明」興盛前一千多年,希臘早就有文明誕生,也就是環繞愛琴海蓬勃發展的「愛琴海文明」。包括崛起於克里特島,擁有海上霸權的克里特文明;誕生在希臘本土、以黃金面巨著名的邁錫尼文明;還有木馬屠城記裡的特洛伊文明,這些文化在蔚藍海洋中百花齊放,為希臘文明揭開璀璨的序幕。

其中,最南端的克里特島更在西元前2000年左右展現高度的富裕繁華,不但發明自己的文字,還蓋了複雜的克諾索斯宮殿,盛極一時。

 
現代的伊拉克利翁( Iraklion ) V.S.古代的克諾索斯迷宮( Knossos )

要造訪克諾索斯迷宮(Knossos),一定要在伊拉克利翁(Iraklion)待上一晚。

很難想像距今快四千年的宮殿遺跡竟然是在現代化城市旁,伊拉克利翁雖然是克里特島首府與交通樞紐,可是乏善可陳,陳舊的房舍、單調的市容,感覺很像六零年代的台灣鄉下。唯一讓我印象深刻的是路非常難找,很多路標糢糊不清。本來以為旅遊書上地圖綽綽有餘,結果為了找Information Center還是迷了路,東轉西繞好不容易找到,竟然早就關門大吉,變成一家公司(我們帶去的4本中英旅遊書資料都錯了!)。

後來問路人才知道,去旅遊警局也可以拿到地圖,就又尋尋覓覓找半天才找到旅遊警局,幸好警察伯伯給我們的地圖相當清楚易辨,還有標示顯著建築物(路名完全無用,要建築物才好找),並且指引我們在哪裏搭乘公車到克諾索斯,才不枉費我們白走那麼多路。

連在號稱最容易迷路的新宿地下街都沒走錯過的我,竟然在伊拉克利翁不斷迷路找得暈頭轉向,難道是因為要去探訪希臘神話的迷宮傳說源頭克諾索斯,先來一段試煉嗎?

就是因為找路找成精了,遇到一位講英文的老伯伯向我問路,我竟然還能告訴他怎麼走,了不起吧!他氣急敗壞的說沿路已經問很多本地人,每個人都跟他說:"這條路直直走下去,到哪裏哪裏再問人…",但是走沒幾步路名就變了,所以一直找不到要去的地方,看來真是現代迷宮。

克諾索斯遺址距離伊拉克利翁只有25分鐘的車程,沿途都是商店住宅等現代化景觀,絲毫無法和我們即將到達的目的地聯想在一起。到了克諾索斯,哇!售票口大排長龍,不過我還是無法想像入口那個小木門的另一側就是數千年前宮殿群遺跡,直到進了門,拐個彎,哇!眼前的景像果然令人相當震撼!。。。。待續


下面兩張Iraklion街景是我的最佳旅伴Ruby小姐友情贊助,大概是找路找煩了,Iraklion我竟然沒拍任何一張照片,只好情商她提供。
講到她的相機也是有趣的回憶,因為當時數位相機還沒有那麼普遍,像我還堅持背著傳統單眼加幻燈片,她就帶著剛買的Minolta Dimage X餅乾機上路,雖然只有兩百萬畫素,在那時已經非常趴了,沿路都吸引眾人羨慕的眼光,還有不少人跑來問是在哪裡買的,Ruby很驕傲的說:Taiwan!看到他們露出訝異讚嘆的樣子真爽啊!這也算是另一種國民外交吧!


夜晚抵達Iraklion,在電影院前拍一張 (photo by Ruby)


電影院的白天,這裡的電影院很小間,大概就像台灣南部鄉下的規模
( 應清純主角要求臉部打馬賽克,photo by Ruby )


等著進入克諾索斯遺跡的人潮,遇到不少日本歐吉桑歐巴桑(photo by Ruby)


接下來將進入令人嘆為觀止的
希臘神話舞台--克諾索斯遺址

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