「五月雨の降のこしてや光堂-松尾芭蕉」
五月梅雨年年降臨,周遭建築已被風吹雨蝕而腐朽,只有金色堂燦爛依舊,彷彿雨都避開光堂。

來到平泉,登上當年源義經自刎山丘遠眺,天蒼蒼野茫茫,眼前所見盡是平原與田疇,北上川兀自靜靜流淌至天際。很難想像平安後期(11~12世紀)100年間,這裡曾經由父子孫三代築起可與京都匹敵的繁榮勝景。難怪數百年後松尾芭蕉來到寥落的平泉,不禁潸然淚下,慨歎三代富貴榮耀如同好夢一場,轉瞬即逝。

三代榮耀一睡中,。秀衡遺跡,已成田野,唯金雞山舊態依然

 

四寺巡迴還有兩站:中尊寺與毛越寺都在平泉,揮別住了三晚的仙台,我搭新幹線到一ノ関駅寄放行李,再轉搭東北本線來到平泉。

2011年6月,平泉終於榮登東北地區首次列入世界文化遺產的景點,成為日本第12處世界文化遺產,意義非凡。看起來毫不起眼的小鎮,其實保留許多平安時期佛教淨土思想代表性建築、庭園與遺址,包括中尊寺、毛越寺、觀自在王院跡、無量光院跡、金雞山,非常值得一遊。尋訪平泉,除非你想要練腳力,否則千萬別想靠車站前的出租腳踏車,別以為平泉有個「平」字就地勢平坦,不但上下坡度起伏大,每處景點間有一段距離,還是輕鬆搭乘『るんるん』巡迴巴士比較舒服。依照季節性每15-30分鐘一班,運行路線涵蓋所有重要景點,乘車一次140円,如果超過三次,買一日フリー乗車券(400円)最划算。我以中尊寺、高館義經堂、毛越寺為主要目標,先到終點站的中尊寺。


中尊寺─平安藝術寶庫

據傳中尊寺源於慈覺大師於西元850年(平安初期)草創的弘台壽院,貞観元年 (859年) 清和天皇賜寺號「中尊寺」,實際將中尊寺打造成平安藝術寶庫的則是平安後期藤原清衡。

藤原清衡是平安後期(11世紀後半)東北豪族,親身經歷奧州長達12年的戰亂( 前九年戰役和後三年戰役合稱“奧州十二年合戰”),最後獲勝領有奥州六郡(岩手縣中南部),獨霸一方,並將根據地移至平泉,這時候清衡已經50歲。回顧充滿手足相殘親族殺戮的半生,與飽受烽燹摧殘的陸奧焦土,他決定把東北蝦夷之地建設成如佛國淨土的和平世界,營建中尊寺為不輸京城的大寺院,為敵我雙方陣亡將士祈求冥福。

從1105年起,藤原清衡再興中尊寺,大舉建造一座座堂塔,開啟平泉文化序幕,根據鎌幕府官方記錄《吾妻鏡》記載,全盛時期「寺塔40座以上,禪房300間以上」,所收藏上萬件佛像、經籍、染織、書法、各類工藝品更是集平安藝術精華之大成。二代基衡與三代秀衡克紹箕裘,陸續建造規模不亞於中尊寺的毛越寺、仿平等院鳳凰堂的無量光院及政廳等大型建築群,周遭隨之形成新市街,健全的都市機能使平泉成為當時僅次於京都的第二大城,三代榮耀長達一百年。

就算清衡三代戮力營造和平淨土,藤原氏還是在百年後被鎌倉軍滅亡, 中尊寺日漸荒廢,建武4年(1337年)一場大火更燒毀許多堂塔和寶物,只殘存金色堂,成為今世唯一見證過奧州藤原百年風華的建築。直到江戶時代,伊達藩主才接手整建破敗的堂宇,1689年松尾芭蕉『奥の細道』途中來到中尊寺,眼見四處傾頹為墟,幾成叢莽,不禁感嘆淚流。

秋光爛漫,繽紛紅葉在擎天杉木映襯下,散發北國豪邁奔放風情。人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流,千年前平安朝的楓葉也如此動人吧,藤原清衡所渴求的平和世界,直到現代依舊是人類共同心願,但是在現世仍然無法如願。

中尊寺山號叫關山,據傳它是在嘉祥3年(850)由比睿山延歷寺慈覺大師圓仁草創

 

 
中尊寺表參道─月見坂
兩旁聳立的杉樹是江戶時代統治平泉地區的伊達藩所種,樹齡300~400年左右

 


蓊鬱的杉林,屹立在時間洪流中述說悠久的過往

 


沿著坡道緩緩上行,長長林蔭道,就像走在時光隧道中

  

平泉_中尊寺_7D (10)
每年紅葉時節,中尊寺有為期一個月的菊花節境內大朵菊、懸涯菊、重瓣菊競相開放,爭奇鬥艷

 

IMG_1225
本堂於明治42年(1909年)重建,主佛是阿彌陀如來

 


天氣很好,平日觀光客依然川流不息 

 

平泉_中尊寺_7D (15)
主佛兩側的「不滅法燈」是1958年從天台宗總本山延歷寺分火而來

 


藤原清衡營建中尊寺的初衷是把東北蝦夷之地建設成如佛國淨土的和平世界

 


2011年6月,平泉終於榮登東北地區首次列入世界文化遺產的景點,成為日本第12處世界文化遺產

 


優雅美麗的景致,的確有如淨土般令人心情平和

 


表參道兩旁超美,我們在這裡待好久,接下來幾張都是表參道秋景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


掩映在火紅楓葉後的鐘樓,裡面的梵鐘是1343年鑄造,鐘上銘文記載建武4年(1337年)大火
燒毀許多堂塔和寶物,是研究奧州藤原氏衰敗後歷史的重要紀錄

 


國寶金色堂中尊寺與奧州藤原文化的象徵,和平等院鳳凰堂並列平安時代浄土宗代表性建築
這張照片裡只是覆蓋金色堂的新覆堂外觀,要走進去才看得到金色堂
一團團旅客仰慕其盛名而來




金色堂不能拍照,我從官網(點此)借照片,
歷經15年於天治元年(1124年)完工,逃過大火與戰亂,是中尊寺創建時唯一屹立至今的建築

 


堂內皆金色,金柱珠扉,上下四壁內殿貼滿金箔、金光閃閃瑞氣千條
佛壇上方有主佛阿彌陀如來,左右觀音菩薩和勢至菩薩,兩側各有3尊地藏菩薩排成1列,
最前列還有持國天和增長天以破邪形態守護這個佛界,
下方孔雀圖案的葬壇內安置初代清衡、二代基衡、

三代秀衡遺體,與四代泰衡首級。
能這樣完整保存親子4代DNA,在世界上更是獨一無二。

 

 


整座金色堂匯聚平安後期登峰造極的工藝,莊嚴華麗,宛如一件精緻絕倫的美術品
藤原氏長眠於此,是否就到了極樂淨土呢?


 


在金色堂旁有芭蕉「五月雨の降のこしてや光堂」句碑,1746年建碑



芭蕉在1689年初夏奧之細道行旅途中,來到平泉中尊寺,看到金色堂讚嘆不已
但也感嘆年久失修,風吹雨淋雪蝕

 


金色堂旁這座不起眼的建築,曾經是藏經萬卷的「經藏」。
根據《中尊寺建立供養願文》中記載,這座經藏當初是藤原清衡耗時13年建造的「2層瓦頂」建築,
三代下來裡面共收藏金紙金字的經文一萬六千多卷
可惜在建武4年(1337年)火災中,上層被燒燬僅存下層,
好在大部分藏經沒有被燒毀鎌倉末期用火災倖存的原建材重建

 

 
前看到的經藏是鎌倉末期重建,不過建材是平安時期的古老材料哩
堂內依稀可見初創時平安時期的彩色紋樣,可以想見原本色彩和裝飾曾經相當繽紛艷麗。
在漫長歲月中,風吹雨蝕光華盡褪,與金色堂的華麗形成鮮明對比。
原本供奉的木造騎獅文殊菩薩和經籍等國寶收藏在寶物館「讚衡藏」
不過絕大部分珍貴經籍流落出去,被收藏在高野山金剛峰寺

 

 


這座陳舊建築叫覆堂」,是當初為了幫金色堂遮風雨所建,
剛開始是在金色堂完工後(1124年)50多年搭建簡易棚架,後來陸續改建,
到16世紀室町時代中期形成現在的模樣。
1962年金色堂外部建造現代化新覆堂(前面照片所示),舊覆堂就移到此處

 


中尊寺寺域頗大,我們逛了三個多小時

 

 
隨處都能看到句碑

 


中尊寺北方由白山神社鎮守,裡面有一座露天能樂舞台,是重要文化財

 


白山神社野外能樂殿嘉永6年 (1853年) 仙台藩主依照平安時期原樣重建。
這座露天舞台有茅草屋頂,原木紋理經過歲月洗滌散發美麗柔和的質感
是東日本唯一能舞台遺跡,日本藝能史上非常貴重的歷史建築,2003年指定為重要文化財。

 


每到5月4日-5日春季藤原祭,中尊寺所有僧侶會在舞台上舉行古實式三番和御神事能儀式,
11月3日秋季藤原祭則會表演能樂。

非常漂亮的露天能樂舞台,如果能在這裡看表演一定很棒

 


能舞台旁的小丘上可以眺望如詩如畫的平泉町

 


釋迦堂

 


此地也成空  草木多年換



四寺迴廊第三站中尊寺 成功!

 




推薦必買好物

中尊寺的賣店頗具規模,除了有中尊寺特製品,還有岩手縣工藝特產,讓人無法抑制血拼的衝動。
來看看我買了甚麼好物

中尊寺衡年茶
所有旅遊指南推薦必買,萃取24種高價值植物、茸類、藻類等
精華製成的養生茶,一袋1000円,也有500小盒裝,送禮自用兩相宜

 


中尊寺牛奶糖
味道就和一般牛奶糖一樣沒有金箔啦,但是盒子實在太美了

 


般若心經金色書法扇子
扇子一面寫著芭蕉的俳句「五月雨の降のこしてや光堂」
另一面寫著心經,非常雅致,1,500円

 


四寺迴廊木製御守
只有在中尊寺販售哩,御守下方可四面旋轉,會出現其它寺院

 


角大師御守
金色堂附近有一座元三大師堂,看到上面角大師鬼一般圖案很特別就買了
原來角大師真有其人,是平安時代天台宗高僧,諡号慈恵大師一般通稱元三大師
以比叡山延暦寺中興之祖聞名。到近世被視為「厄除け大師」,
據說他要驅魔時會化身成御守上那副鬼的姿態,又稱角大師

 

   
參道中途的弁慶堂,1826年再建,繪馬竟然是用Rilakkuma熊
弁慶剛直形象真不搭嘎啊,不過的確很少見
我沒買,熊迷可別錯過

 

~~待續~~
[奧之細道]四寺迴廊-平泉義經堂與毛越寺

參考資料:奧之細道:芭蕉之奧羽北陸行腳

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