「夏草や 兵共が 夢の跡」 夏草萋萋 將士用命求仁 夢幻一場

座落在中尊寺東側高館丘陵上的義經堂,是悲劇英雄源義經自刎之地。
1689年盛夏,松尾芭蕉登上高館遠眺,眼前生機盎然的野草原在艷陽下隨風搖曳閃閃發光,往昔繁華的平泉早已經飛灰煙滅,不禁慨歎國破山河在,城春草自青,而留下名句「夏草や兵共が夢の跡」,意思是,將士們曾經在這裡奮戰不懈,爭功名於一時,終歸化為草叢,只是夢一場。

古今如夢,何曾夢覺

 

高館義經堂
平安時期的高館被視為得天獨厚的要塞,背倚山丘,前臨北上川,對面聳立束稻山,附近殘留許多前九年‧後三年之役戰場遺址。當年源義經被兄長源賴朝追捕,走投無路下逃到平泉尋求第三代秀衡庇護,住居高館。秀衡去世後由二男泰衡繼承,泰衡被形勢所逼,不得不違背父親遺囑歸附源賴朝,派兵夜襲義經主從,全員拼死抵抗到最後,義經手刃妻兒引刀自裁,結束31年悲壯生涯。隨後賴朝即以藤原家曾經庇護義經為由大舉追殺,百年來雄霸一方的藤原氏在源義經死後不到半年即家破人亡,平泉榮華瞬成雲煙。直到1683年江戶時期,仙台藩第4代藩主伊達綱村才在高館建義經堂,裡面安置等比例義經木造像供後人憑弔。

從中尊寺搭乘『るんるん』巡迴巴士沿著崎嶇窄道徐徐爬升,5分鐘左右就會看到「源義經最期の地ー高館義經堂」指示牌。爬上小小受付所旁的階梯,來到山丘上的義經堂,向東眺望,東北最大河(全國第四大)北上川一如往昔緩緩流向天際,觀音山、束稻山、駒形峰等群山環繞,世外桃源般的田園風光,令人無法想像這裡曾經血霧瀰漫,遍地屍骸。但是不知道是不是疏於整理,這裡小黑蟲好多,在我身邊飛來飛去,本來想好好欣賞山光水色,可是實在很害怕被小黑蟲大軍攻擊,只好匆匆下山。

參觀義經堂要先爬上這道階梯

 

爬上山丘,眼前就是東北最大河(全國第四大)北上川

 


很難想像這裡曾經歷戰亂→繁華→衰敗的過程


義經堂展望台可盡情遠眺群山環繞,以及各大古戰場遺址

 


1683年,仙台藩藩主伊達綱村建義經堂,裡面那座義經木造像和真人一樣大小
據說義經本人只有150公分真是嬌小

 

1689年盛夏,芭蕉奧之細道行旅來到高館,當時還沒有義經堂,只有野草叢生
他遙想當年,這裡曾經聚忠義之臣,困守城中。
爭功名於一時,終歸化為草叢。不禁潸然淚下而留下名句「夏草や 兵共が 夢の跡」

2009年夏天去鎌倉,我特地到附近腰越港看義經當年寫給哥哥源賴朝的信,字字血淚,詳見『淚的腰越狀

 


毛越寺淨土庭園
毛越寺是我四寺迴廊巡禮最後一站,它和中尊寺都是慈覺大師在西元850年開山,據傳當年慈覺在東北弘法,某天大霧瀰漫看不到路,忽見地上掉落點點白毛,於是順白毛前進,眼前赫然佇立一隻白鹿,慈覺走近,白鹿身姿消失在霧中,不久出現白髮老人說:「此地為靈地,應建立寺院廣為弘法」,於是慈覺建立嘉祥寺,就是毛越寺前身由來。

之後遭遇大火荒廢許久,直到藤原氏二代基衡和三代秀衡才復建。當年毛越寺是以「大泉が池」為中心的大庭園,堂塔分佈遼闊境域內,延伸至周圍山丘。根據《吾妻鏡》記載,「寺塔40座以上,禪房300間以上」,有「日本獨一無二聖地」美名。

奧州藤原氏滅亡後,諸伽藍數度遭遇大火和兵燹全部燒毀,僅存淨土庭園及汲取池水導水路完整保存當時樣貌,直到數百年後1954年(昭和29年)連續5年進行全面發掘,平安時代建築群的基壇、礎石、土壘才得以重見天日,出土規模吻合《吾妻鏡》記載,壯觀與華麗程度不亞於中尊寺。由於這是相當稀有的淨土風格代表性建築與庭園遺址,被雙重指定為國家特別史跡及特別名勝。

走進毛越寺山門,若隱若現的秋陽,遍灑柔和光芒,漫步大泉池畔,緋紅楓葉與蓊鬱蒼松為柔美泉池增添幾許艷麗。雖然史籍記載的壯觀華麗只能從一處處遺跡想望,優美庭園造景還是能讓人感受淨土般的祥和平靜。來到御守札所請住持幫我蓋下第四顆朱印,遞還朱印帳同時,他交給我一份以精美和紙包覆的紙卡,打開一看,蒼勁有力的『夢』字!原來當四寺迴廊結願完成,最後一間寺院會贈予一字,毛越寺『夢』、中尊寺『尊』、山寺『忍』、瑞巖寺『鼎』,想蒐集四字就要來四趟巡禮

雖然只是一個『夢』字,依舊令人不勝唏噓,平泉霸業今如許,浪濤盡千古風流人物,功名利祿亦化塵土,古今如夢,何曾夢覺。

 


毛越寺和中尊寺都是慈覺大師在西元850年開山

 


奧州藤原氏滅亡後,諸伽藍數度遭遇大火和兵燹全部燒毀,圖中本堂是1988年平成元年重建

 


本堂依照平安時期樣式重建,本尊薬師如來則是平安時代所作

 


昔日壯觀建築群,只剩下當時建築物的基壇、礎石、土壘

 


原本毛越寺堂塔建築分佈在廣闊境域內,延伸到附近山丘上,現在當然小多了



開山堂供奉毛越寺開山始祖慈覺大師像及藤原三代畫像

 


曾經是美麗的淨土庭園
 


《吾妻鏡》記載的「寺塔40座以上,禪房300間以上」,
規模與華麗程度不亞於中尊寺,現在只能憑空想像囉

 


常行堂,1732年仙台藩主伊達吉村為求武運昌隆再建,本尊是阿彌陀如來

 


常行堂另一側

 


基衡竭盡全力建立的勅願寺遺址,本尊藥師如來是由佛師雲慶所作

 


來毛越寺不要錯過這道「遣水」,別小看這條不起眼的小水溝,
它是日本唯一現存的平安時期
「曲水之宴」舞台



「曲水之宴」是平安時期貴族休閒活動之一,藉詠歌遊戲來較量文采
每年五月新綠時節,公卿貴族沿著蜿蜒小河邊兩旁而坐
將酒杯放入小溪中順流而下,當酒杯快到歌人面前,
歌人就要依照主題即興詠唱「和歌」,並將酒一飲而盡,
然後把將詩歌寫在長條形詩箋上



這條極罕有的毛越寺「遣水」遺跡,1983年才被發掘出來,經過兩年整修,於1986年開始每年舉行曲水宴

 


現代的「曲水之宴」,看起來好讚
重現平安時代貴族在水邊吟詠和歌的優雅習俗

(照片取自毛越寺官網)

  


「曲水之宴」舉辦時間是春天,和秋天的蕭瑟當然差異很大



「遣水」最後流入大泉池

 


毛越寺淨土庭園最美的就是以這個大泉池為中心的庭園

 


庭園作者不明,但是園內處處都能看到作庭記流派的創意與匠心獨運之處

 

 

曲線柔美的沙洲海濱,呈現風平浪靜的景象

 


大泉池周邊呈現日本各地海岸線與名勝地,隨處都有山水景觀映襯

 


是遺留平安時代造園樣式的貴重庭園,在學術上具有無與倫比價值

 


常行堂與繽紛楓葉倒影,美不勝收

 


池東南岸的「荒磯風の出島、飛島」,是庭園最美景觀之一,
石組利用水位落差從岸邊向水中錯列,最前端高2公尺多的飛島立石傾斜角度恰到好處,
彷彿緊緊牽引著這片寬廣的水面,是庭園象徵
可惜311大地震震壞了,這照片是現場對照圖

 


現在的「荒磯風の出島、飛島」變這樣,地震導致水位'降低,石組都浮出水面了
看照片中的人影就知道飛島真的很巨大啊



從另一個角度看「荒磯風の出島、飛島」



維修人員正檢視「荒磯風の出島、飛島」受災現場

 


希望早一點修復完成啊

 

在毛越寺看到這張海報「春の藤原まつり」藤原春之祭典
藤原祭在每年春秋舉辦,5月1日到5日藤原春祭最絢麗多彩,以第3天「源義經公東下遊行」為壓軸,
  重現被哥哥賴朝追趕的義經主僕在平泉受到秀衡迎接的熱烈情景,
遊行隊伍從毛越寺出發向中尊寺一路浩浩蕩蕩。

 


四寺迴廊結願完成!!!

 

以精美和紙包覆的贈禮

 

 宛然如一夢

 

 

 

推薦必買好物

高館義經堂御守,相當精緻一定要敗


中尊寺是衡年茶,毛越寺則是延年茶
由岩手縣深山10種藥材製作的延年益壽茶
喝起來芳香回甘,不含咖啡因

 

毛越寺御朱印帳
原本在三十三間堂買的御朱印帳還沒蓋完,但這本實在太精美了忍不住敗下去,
左圖封面是毛越寺全景,
右圖是自平安時代流傳至今、目前極珍貴,列入國家指定無形文化財的毛越寺「延年之舞」
可在秋の藤原祭看到

 

毛越寺線香「醫王香」
名稱是從毛越寺山號「醫王山」而來,毛越寺本尊為藥師如來
買盒香回家每天點,滿室幽香神清氣爽

 

 

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