漫步在岐阜縣関ケ原町小徑間,放眼所及盡是恬淡悅目的鄉野風光,完全看不出這裡曾經發生兩次「決定天下戰役」的古戰場,往昔旌旗蔽日箭雨紛墜的慘烈殺伐早已灰飛煙滅,只能從遺址想像那段動盪紛亂的歲月。

 

関ケ原自古至今向為往來京畿、北國街道、中山道、伊勢街道的交通要衝,歷史上曾經在此發生兩次決定天下的關鍵戰役:西元672年飛鳥時代大海人皇子與大友皇子的古日本最大型內亂「壬申之亂」,與西元1600年9月15日攸關近代日本命運的「関ケ原合戦」(關原之役)。尤其「関ケ原合戦」,上午8點開戰後,短短數小時勝負即見分曉,德川家康率領的東軍獲勝,終結長達一百五十多年政局紛亂及群雄割據的戰國時期,開創德川幕府兩百六十年承平治世,但是戰後對各大名處置卻深深影響二百多年後的倒幕運動,可說是日本史上最重要戰役之一。

2017年8月,日本歷史迷引頸期待許久的電影『関ヶ原』終於上映,歷來涉及關原之戰的影視文學作品不少見,但是純以這場史上空前大合戰為主題的電影還是頭一遭,電影改編自司馬遼太郎1966年小說《關原之戰》,完整重現驚心動魄交戰場面。2017年11月19日台灣初上映我們當然不會錯過,兩個多月後更以行動親臨関ヶ原古戰場。

遊罷岐阜城,搭車前往不遠處的関ケ原。從岐阜站搭東海道本線在大垣轉車至関ケ原站,乘車時間不到半小時(不含等車時間)。古戰場幅員相當遼闊,畢竟東西軍合計超過十五萬大軍遍布関ケ原盆地與周遭山頭,全部踏遍少說要一天。関ケ原官方網站很貼心的為遊客設計各種路線(推薦經典路線),從最精實6小時行軍路線、東軍粉絲路線(2.5小時)、西軍粉絲路線(3小時),到最輕鬆的決戰路線(1小時),我們決定把握時間,直攻石田三成陣地笹尾山。

東西軍合計超過十五萬大軍,遍布関ケ原盆地與周遭山頭,想全部踏遍一定要租腳踏車

素雅的関ケ原站

先到車站對面的関ケ原観光案内所了解路線怎麼走


観光案内所寄物櫃超酷


到處都是武將家紋


最常看到的還是石田三成的標誌「大一大万大吉」(這不是家紋)


穿過橋往戰場前進


橋上的德川家康家紋


連電線桿也不放過,用心介紹這場戰役各參戰者


沿途指標非常清楚


先來到德川家康最後陣地


德川家康本陣原在桃配山,関ケ原合戦當天從上午8點開戰到11時,家康仍陷入苦戰,
於是他將本陣從桃配山移往三成本陣所在的笹尾山下附近,即為此處
家康從這裡傳令向松尾山的小早川秀秋開,督促秀秋背叛西軍,這一砲扭轉整個戰局成為家康致勝關鍵


合戰後家康在此驗收敵軍首級


家康篤信淨土宗,馬印上有「厭離穢土 欣求淨土」八個大字,
這場戰役獲勝,開創德川幕府長達兩百六十年承平治世,是否滿足他的淨土之夢呢


繼續往石田三成陣跡前進


沿途都是民房和田地








笹尾山山腳下的遼闊田野間佇立著「関ケ原古戦場決戦地」石碑與德川家、石田家旗幟,
當年小早川秀秋倒戈使戰況瞬間逆轉
東軍扭轉劣勢,在這一帶與開始潰敗的西軍展開最後激戰


想像著殺聲震天血流成河的慘烈


島左近陣地就在石田三成陣地下方守護他,不愧是重義的勇武之臣


復原的防禦竹柵欄·馬防柵欄,營造戰場肅殺之氣




縱死猶聞俠骨香


從這階梯往上爬就可以抵達石田三成陣地




終於到了!感動~笹尾山上的「石田三成陣跡」碑


回首見旌旗 高樓鼓角悲


當年石田三成設本陣在笹尾山上
先鋒即是重臣島左近和蒲生賴鄉,兵力估計為八千




俯瞰古戰場,從位置圖可以清楚瞭解関ケ原位居京畿、北國街道、中山道、伊勢街道交通要衝,的確是軍事上重要據點


笹尾山雖然只是低矮小山,山頂卻可縱覽整片戰場


舉目四望盡是恬淡的鄉野風光,已經完全看不出這裡曾經發生兩次大戰




再回到決戰地


將士軍前半死生 最後總落得一將功成萬骨枯的殘酷


旌旆逶迤

 


斜陽欲落處,一望黯銷魂




離開関ヶ原前 回望剛剛走過的足跡


田園寥落干戈後


石田三成在現代成為関ヶ原代言人




在車站買了一瓶関ヶ原茶還把瓶子帶回台灣紀念
結果瓶子在下一趟旅遊時遺落在桃園機場

 

關原之戰發生於慶長5年9月15日,戰國用陰曆,換算成西曆是1600年10月21日,但是每年9月15日與10月20-21日,關原町都會舉辦一系列活動,遊記完成的今天(2018.9.15)有合戰紀念日小型活動;10月20-21日規模盛大的関ケ原合戦祭更是名邇聞遐,每年都吸引全球各地戰國迷前來朝聖。應募參加者約100人分為東西軍兩陣營,披著鎧甲重現當年時殺聲震天砲聲隆隆戰爭景象,光用想像就非常夢幻又熱血沸騰啊。希望以後有機會參加!

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