去望安島不下十來次,卻因為沒有固定航班,一直與東吉嶼這離島中離島緣慳一面。今年在報復性旅遊人潮退散後的9月底,終於得以造訪這處世外桃源,而且當天跳島遊客離開後,全島觀光客只剩下我們3人,等於包島了!更得以細細品味它繁華落盡的遺世之美。

 

攤開澎湖縣地圖,在澎湖南方海域上散落大小不等的島嶼,彷彿一串串珍珠閃耀在海面上。這些島嶼多隸屬轄管最多離島的望安鄉(高達19個),其中最南端的東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼四座小島,因為擁有壯觀珊瑚礁群、古厝遺跡、黑白燈塔,在2014年掛牌設立澎湖南方四島國家公園,是台灣第9座國家公園,也是第2座海洋型國家公園。這幾年逐漸成為澎湖最夯的跳島行程,口耳相傳的必訪秘境。

東吉嶼位於澎湖南海海域最東邊,離台灣本島最近(距離台南府城僅40海浬)。東臨澎湖最險惡的黑水溝,海底地形深邃,是國際商船貨船必經之區,自古以來即是台灣與廈門往來指標、台澎海運貿易轉運站。17世紀澎湖人口急遽增加,島內移民揭開東吉嶼聚落序幕。日治時期日本人深知東吉嶼的戰略地位之重要,相中它做為軍事據點,在島上興建軍營及燈塔,屯兵駐守,加強防禦工事,扼控鄰近黑水溝海域,塑造台澎間第一道海上屏障。東吉嶼擁有特殊地理區位與豐富魚場,很早就與台灣互動密切,雖然地處偏隅,卻比澎湖其他地區更早接觸洋式文化而繁華一時,曾經是南方四島中最繁榮的島嶼。全盛時島上居民多達上千人,被澎湖人稱作「小上海」,當地甚至流傳「金東吉,銀八罩」俗諺(八罩是望安舊稱)。隨著產業結構改變,島嶼地處偏遠謀生不易,加上交通不便醫療不足,島民多遷居至澎湖馬公或臺南安平,人口嚴重外移。目前實際居住人口僅存28個(不含因公居住),而且以老人為主,往昔盛況只能從一棟棟頹圮斑駁的洋樓仔厝追想。

原本沒有定期船班至南方四島,只能找私人船家前往,一趟下來所費不貲。2017年起每週三、六終於有定期船班從東吉往返台南將軍漁港,航程1小時餘。直到2018年望安鄉才獲得經費,終於委外經營馬公-望安-南方四島航線,從馬公一路至望安、西嶼坪、東嶼坪、東吉嶼,全程約2~2.5小時。旺季時從原本一週三班增加為一天一班,但是當天仍然會視天候因素決定是否開航,海象不佳就取消,而且只到11月底,每年何時啟航必須看官網公告(隨時留意公告)。因為船班湊不上,我們一直無緣造訪東吉,直到今年終於成行。

目前網路可尋的島上民宿有兩家,我們這趟住的「東吉的家」是東吉第一間合法民宿。由馬公已擁有兩間頗負盛名民宿的一家人(大魚的家、小魚的家),在2019年向官方承租老厝打造為「東吉的家」,交給小魚媽媽一人獨力經營,今年初終於派貴賓狗奶茶來相伴。

許多人來東吉目的是浮潛,我們也不例外。可惜抵達後,小魚媽媽說前兩天交通船因海象不佳停航,保險起見浮潛活動停止。她並建議最適宜浮潛季節是5月到9月初,以後再找機會來。雖然無法一睹水下絢爛的珊瑚礁世界,小島純粹動人的風情已值回票價。黑白山羊們在一望無際翠綠草原恣意奔跑、矗立尖礁上方的黑白東吉燈塔、宛如「翡翠豆腐」般美麗的階梯狀耕地「菜宅」、別具律動感的海崖曲線與海蝕平台,荒煙蔓草中錯落著廢棄傳統古厝與西式洋樓,湛藍大海環抱所有景物,海天一色令人心曠神怡。離島中離島長久被遺忘在時光洪流中,反而成為遺世絕俗的珍貴淨土。


搭交通船到東吉的航行時間較久,可委託「東吉的家」民宿代訂跳島的觀光快艇(一人500),
馬公出發一小時直達東吉
前一天問老闆娘在哪搭船,隔天早上七點半到南海遊客中心前找到船家售票攤位買票


左邊的海有40號就是我們要搭的觀光快艇


趁其他人還沒上船前照一張(這艘船大客滿),其實這是南方四島跳島的觀光快艇第一站就是東吉我們剛好可以湊團搭


東吉到了,這天風浪大,船上跳島團客吐得七暈八素,我們常在這種風浪來澎湖已經習慣了

到望安島不下十來次,終於來東吉嶼這望安的離島


東吉嶼面積不大,約1.77平方公里而已,走馬看花2小時可走完


島上唯一的柑仔店,不過也只有幾款飲料和泡麵



有看到另一間疑似柑仔店,但是都沒開店


民宿「東吉的家」就在港口附近


「東吉的家」是東吉第一間合法民宿。由小魚媽媽一人獨力經營,今年初終於有貴賓狗奶茶來相伴


可愛奶茶非常忠心,緊緊主人到處轉


民宿是澎湖老厝傳統格局


簡單乾淨的四人房,衛浴共用

9點多抵達東吉後,得知海象不佳無法浮潛,乾脆先在民宿補眠,直到中午起來吃完午餐後才開始探索東吉嶼。第一天下午賞景路線:聚落→東吉遊客中心→東吉燈塔→日軍遺跡→菜宅。
東吉嶼的景色充滿繁華落盡的蒼茫感,也有明媚燦爛的自然風情,真是攝影愛好者的天堂!我們拍照時嘗試以不同底片模擬模式呈現這些感覺,所以底下照片會有不同色調。

被遺忘的硓𥑮石傳統古厝、洋樓仔厝與東吉國小
漫步在聚落的巷弄間,可以看到一棟棟荒廢的硓𥑮石傳統古厝,也能看到和洋混搭洋樓仔厝,洋樓仔厝受日治時期台南仿巴洛克設計影響甚深。東吉嶼曾有的富裕繁榮,仍可從頹圮斑駁的洋樓一窺究竟。



 

 


硓𥑮石傳統合院古厝

 


受日治時期台南仿巴洛克設計影響甚深的和洋混搭洋樓仔厝


早年島嶼間交通不方便,望安鄉因此有「立棺」習俗以備不時之需,通婚也以棺材為嫁妝,
代表升官(棺)發財(材)添福壽一反一般人覺得觸霉頭,而是炫富表現。
隨著時代進步,離島立棺習俗也漸漸走入歷史,但在望安中社、東吉嶼等離島一些廢棄屋舍仍可看見棺材,
東吉嶼這嶼這棟洋樓屋主外遷多年早已人去樓空,但是屋內還留有當年備而未用的棺木,只是並非立棺而是平放。
從左邊窗戶就可以看到,只是我不敢拍


 

 

 

 

 


荒煙漫草中的東吉國小
日治時期1938年(昭和13年)設置「望安公學校東吉分教場」,1946年(民國35年)改名為「望安鄉東吉國民學校」。
隨著離島人口急速外移,1991年(民國80年)縮編改為「望安國小東吉分校」,1992年(民國81年)廢校

 

燈塔、羊群日軍房舍遺址與菜宅
沿東吉國小舊址前緩坡路向上行,就可以到東吉遊客服務中心和放牧牛羊的區域,繼續沿海岸觀景步道前往氣象站、東吉嶼燈塔、日軍房舍遺址、菜宅、石巨人岩柱,東吉嶼主要景點都在這一帶。這裡可以看到山羊們在一望無際翠綠草原恣意奔跑、全島最高點東吉嶼燈塔、「翡翠豆腐」般階梯狀耕地「菜宅」、別具律動感的海崖曲線與海蝕平台。


東吉遊客服務中心設在這裡很容易被忽視,其實它是利用已廢校的望安國中東吉分部舊址重新改建
保留東吉分部校舍原本地基與樑柱,改建為木造房屋,提供室內導覽,
包括澎湖南方四島概述、東吉嶼簡介、海域生態資源、地質地形景觀等介紹及影片欣賞


遠眺東吉遊客服務中心



東吉氣象站、東吉嶼燈塔、日軍房舍遺址、菜宅、石巨人岩柱,東吉嶼主要景點都在這一帶



氣象局為加強臺灣海峽預報需求,亦在此設立東吉島氣象站


到處都可以看到山羊


東吉嶼據傳有雨傘節毒蛇出沒,所以草叢旁常見「小心毒蛇」的警告牌


山羊們在一望無際翠綠草原恣意奔跑畫面相當療癒啊

 

 


這些山羊與海天一色的美景殺光我們不少底片

 

 

 

 

 


東吉嶼燈塔
東吉嶼東鄰黑水溝,螺旋狀急湍暗流來回其間,被航海人視為鬼域,海難事件頻傳。
為了改善當地海域航行安全,明治44年(西元1911年)日本人在東吉嶼北角標高47公尺高地興建燈塔,
為黑水海域帶來一線光明


初建時是鐵造圓筒形燈塔,西元1938年改建為鋼筋混凝土圓塔至今仍然堅守岡位持續發光指引船隻
天晴的晚上,從望安網垵沙灘可以看到遠方燈塔的光芒


 


東吉嶼燈塔是日本人在澎湖群島興建的第二座燈塔(目斗嶼燈塔是第一座)


從燈塔繼續走海岸景觀步道往日軍營舍遺址和菜宅

 


東吉可以看到許多石牆殘垣,這是日治時代建造,讓居民於野外躲避空襲的防禦工事,當地居民稱為「風林」

 


臨海處海岸,可看到數根岩柱,受侵蝕成貌似人型而有「石巨人」之稱,一旁碎石坡則是岩柱風化後崩落而成
我覺得不像石巨人,比較像歐洲城堡


日軍遺跡到了


日治時期日軍登島所建的砲兵房舍遺址,當地人稱為「兵厝」


瞭望台遺跡


營舍和圍牆都以玄武岩砌成,已經完全坍塌毀損


從目前殘留的防空壕、依地形挖掘的防空洞、軍事瞭望台殘留的建築基座爐灶遺跡,可窺探當時日軍生活情景


營房遺跡


海岸景觀步道到日軍營舍遺址就沒路了,必須折返,經過菜宅可遠眺日軍營舍遺址


菜宅算是當地居民順應強風天候,並依照地勢構築的階梯狀耕地,主要是為了讓脆弱的農作物在冬天還能順利生長


東吉嶼的菜宅建置在北側陸塊上,為了抵抗迎風面強勁的東北季風,讓農作物產量提高,舊時村民還曾經在山坡上另築一道防風牆來減低風襲


 
在菜宅山凹草叢內深埋一架飛機殘骸,我們怕毒蛇所以不敢進去尋找。
這飛機殘骸是1987.4.15.高雄飛往望安台航班機,在東吉島上空突然機械故障,緊急迫降在島上,
幸好機上包括一名嬰兒在內的9名乘客及2名駕駛員均平安。
之後機殼就一
直躺在草叢中風吹雨打成為歷史的記憶

 


回到燈塔看夕陽

 

 

 


港邊餘暉


向晚的柑仔店


包島的夜晚

 

啟明宮、虎頭山、東吉之眼
第二天往另一個方向出發,先來村落信仰中心啟明宮拜一下


從廟內刻有「高山聖吉」牌匾推測大約是清嘉慶年間(1808年~1811年)及同治11年(1872年)分別修建,
後又經居民多次翻修,主要供奉徐府王爺東吉嶼信仰中心


往虎頭山的路沒有那麼平緩


前方是虎頭山塔,爬到山頂可以眺望柱狀玄武岩與沉積岩交錯形成的南方海崖景觀,可是我們懶得爬上去XD



蒼涼遺世之美


沿海隨處可見雙層石牆形成的棧道遺跡,是日治時期日軍在島上強化繞島一週防禦工事,
當時
要求東吉嶼居民都必須參與造牆工作



 

 

 

 

 


臨海草坡上散落的墳塋


離島的墳塋大多面海而建,材質依照不同年代與家族財力有異有玄武岩、咾咕石、磨石子與水泥,樣式都很簡樸


大海拍打岸邊漫步的羊群,營造出靜謐怡然的氛圍,令人不覺得墳塋可怖

 

 


回到碼頭,令人屏息的藍

 


碼頭北側的八卦山,有登山步道可以登頂眺望整個港灣,我們留待下回吧


八卦山岩層為狹長型玄武岩,左側處有一圓形狀岩石,當地居民認為像「眼睛」,因此又稱作「東吉之眼」


民宿老闆大力推薦八卦山前方的沙灘,這片由珊瑚及貝殼碎屑組成的沙灘果然無敵

 


海水非常澄澈乾淨


近看東吉之眼

 

 


在島上待了一天一夜,隔天下午要搭這艘小交通船到望安,觀光客也是只有我們3個


奶茶掰掰,後會有期

 

我們9月底的東吉初訪,在島上待了一天一夜,隔天下午搭交通船到望安。昨天寫遊記時想起很久沒看「東吉的家」粉絲頁,一看大驚!才知道原來我們回來沒隔幾天,東北季風導致海象惡劣,往返東吉的船班從10月初開始經歷長達半個月停航,民宿小魚媽媽和小狗奶茶,就這樣相依為命困在遙遠的小島上!「東吉的家」FB粉絲頁道盡離島居民的無奈:「風光明媚時,登島的旅人讚嘆著島上原始的自然景觀,像發現桃花源一樣,爭相打卡讓世人見證自己曾在東吉島上走了一遭;風起浪湧時,島上的居民只能在無止境的停航通知中持續望洋興嘆。」,令人不勝唏噓!身為蜻蜓點水的旅人,我們能做的只有在登島時愛護這島上一切!

 

apu.gif如何去東吉:
最常見的是從澎湖本島或台南將軍搭船往返
(一)澎湖本島出發:又分為交通船及觀光船
1、交通船
★天天開航,一天一班,會視情況下午加開一班船,全票460元、半票230元,現場購票(每人限購 3 張),不接受預約
每日上午9:00馬公出發-望安-西坪-東坪-11 : 10到東吉,接著11 : 15從東吉出發-東西坪-望安-13 : 10回馬公
船隻名稱:新揚18號
停靠碼頭:第二漁港嶼第三碼頭交界,臨近永專製冰廠及光正六號停放港口
不過開航當日天候海象如果不適合航行則取消行船,一定要隨時留意官網公告 

2、觀光船
天天開航,馬公往東吉為上午8:00出發,我們去程就是搭觀光船直達東吉全票500元
東吉往馬公為11:30 ,會經藍洞、到七美停留2小時,最後返回馬公全票1500元

(二)台南將軍出發:
每周三、六開航,單程全票NT $1500/人,半票NT $750/人,來回票優惠(單一航班)NT $2400/人(詳見詠傑海運-東吉福氣輪官網)
上午7:30臺南將軍港出發,09:30抵達東吉;下午15:30東吉出發,17:30返回臺南將軍港
船隻名稱:東吉福氣輪
同樣的,如果海象天氣不佳也會停航,要隨時留意官網公告或FB

 

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