「閑さや 巖にしみ入る 蝉の声」 山林如此幽靜,連蟬鳴都能浸滲岩石裡
1689年,松尾芭蕉[奧之細道]旅途中登上山寺,吟詠了上面這首膾炙人口的俳句,短短幾字道盡山寺的空靈幽寂。我的四寺迴廊行旅第二站也來到這東北名剎,期望一睹滿山紅葉點綴的盛景盛跡。
一片閑寂 聲聲滲入岩裡 嚖嚖蟬鳴
山寺位於山形縣,正式名稱是寶珠山立石寺,因為整座寺院的堂宇都沿著寶珠山嶙峋崖壁而建。平安時期慈覺大師致力於東北地區弘法,西元828年創建松島瑞巖寺後,西元860年奉清和天皇敕願開山創建山寺,成為比叡山延曆寺別院。鎌倉時代全盛期占地百萬坪,山上山下三百多座寺坊,成為東北佛教界中樞。可惜室町幕府末期悉毀于兵燹,直到江戶時代才逐漸復興。現在的山寺境內還廣達35萬坪,不但是日本山岳佛教靈場的代表,更是賞楓勝地,四寺迴廊官網上清麗的秋景,令我朝思暮想。
從仙台搭仙山線40分鐘即可抵達山寺,不料天公不作美,竟然下起雨。踏進山門往上攀爬,沿途重巖疊嶂,林木參天,鬱鬱蒼蒼,伽藍處處點綴林間,霏霏霪雨營造出氤氳氛圍。雖然雨越下越大,整片寺域倒是被雨霧潤飾得超俗脫塵,充滿神秘空靈氣息,令人有如置身仙境般。
雨勢滂沱,一路上必須使出渾身解數保護相機不被淋溼,還要留意泥濘地面免得跌個狗吃屎,來到五大堂已經渾身狼狽不堪。但是登上五大堂展望台俯瞰四周,即使靄靄烏雲籠罩整座村鎮,嶙峋奇岩與萬紫千紅交織的景色依舊令人讚嘆不已,眼前絕景讓我非常心滿意足,大雨帶來的不便就付之一笑囉!
山寺是東北知名賞楓勝地,四寺迴廊官網照片(如圖)的秋景就是山寺
從仙台搭仙山線40分鐘即可抵達山寺站,非常方便
上車屁股還沒坐熱就到山寺站了
車站前有很清楚的指標,完全不必擔心會迷路
立石寺全盛期境內約百萬坪,目前也廣達35萬坪,整座寺院的堂宇都沿著寶珠山嶙峋崖壁而建
繞行全山一圈至少2小時,加上拍照休息絕對不止2小時
終於到了夢寐以求的山寺,下雨還是要拍一張~感動~~
參道登山口
先來到根本中堂,西元1356年初代山形城主再建,入母屋造,是日本最古老山毛櫸建築
根本中堂內供奉著據傳由慈覚大師自作的「木造薬師如來坐像」,
以及由比叡山分來的「千年不滅」法燈
根本中堂於1908年被指定為國家重要文化財
芭蕉句碑:元禄2年(1689年),芭蕉一行越過出羽三山來到山寺,吟詠了俳句:
「閑さや岩にしみ入る蝉の声」,意指「山林如此幽靜,連蟬鳴都能浸滲岩石裡」,
門人於1853年建此句碑,當然現在早已模糊難辨
至於後方的清和天皇供養塔是這裡最古老的石塔
一定要和芭蕉合照一張啦
這座聖德太子字碑不知有何典故,查不到資料但身為粉絲還是要拍起來先
日枝神社:慈覚大師從比叡山下日吉大社勸請山王権現來此,作為山寺一山守護神(山形市無形文化財)
日枝神社後方大銀杏,據傳是慈覚大師手植,樹齡已經超過1000年
地藏菩薩已經穿起外套防寒
山門建於鎌倉時代末期,門上「開北霊窟」扁額。山寺創建後經歷多次火災,只有根本中堂與山門殘存至今
從山門到奧院間以1000級石階相連,沿途有仁王門、開山堂、納經堂、五大堂等歷史悠久的建築
沿途古木蒼天,超有fu
還有許多句碑,充滿歷史物語
很多姿態優美的佛像錯落林間,我很喜歡
只緣此山中
在參天巨木與奇岩錯落的山道中拾級而上
參道沿著寶珠山嶙峋崖壁而建,寬窄不一,留下慈覺大師與數不清朝拜者足跡
所謂四吋道完整呈現過去的修行者參道,最窄的地方約14公分
平安初期在這裡刻了尊雕像,也被保存下來
せみ塚(蠶塚):據說寫著芭蕉俳句「閑さや岩にしみ入蝉の声」的短冊就埋在這裡
彌陀洞:漫長歲月將直立巨岩風化成有如阿彌陀如來身影的凹洞,
據說看出的人會幸福降臨,但是我實在看不太出來
上面鑲著許多銅板,不知是怎麼鑲上的
從彌陀洞仰望仁王門
仁王門是嘉永元年(1848年)重建,造型優美
林木參天,鬱鬱蒼蒼,霏霏霪雨營造出氤氳氛圍
終於到了最高點「奥の院」,明治4年(1871年)火災、翌年重建,
堂內供奉慈覺大師在中國修行中隨身攜帶的釋迦如來和多寶如來本尊
「三重の塔」建於永正16年(1519年),是日本最小的三重塔,1952年指定為国の重要文化財
不過地點隱密很容易錯過
往五大堂途中往下眺望來時路
修業岩場:對面釋迦峰崖壁上的小屋是修練處,這片山崖有地獄谷之稱,因為很多修行者失足摔落死亡
在這樣的崖壁上修行真的要很有毅力
從奥の院看納經堂,圖中小屋就是納經堂,建於百丈岩絶壁之頂,
山寺僧侶手抄經文和信徒奉納經書都收藏在此,據說是山寺最古老建築物
山形縣指定文化財
開山堂用來祭祀慈覺大師,堂内安置大師座像
登上五大堂展望台俯瞰前方,靄靄烏雲籠罩整座村鎮,別有一番風情
五大堂是山寺最佳觀景台,舞台造結構,建於懸崖邊,視野一覽無遺
五大堂正徳4年(1714年)再建,為祭祀五大明王、祈求天下泰平的道場
有如水墨畫般寫意
雲雨縹緲
剛好一列仙山線駛過
當年芭蕉繞山崖、攀巨巖、拜佛閣,現代可輕鬆登頂
五大堂俯瞰另一側山谷,更可感受全山由大小奇巖重疊堆積而成的奇景
即使下著滂沱大雨,嶙峋奇岩與萬紫千紅交織的景色依舊迷人
山寺紅葉時期通常是10月下旬~11月上旬,這年遲了許多
一片閑寂 聲聲滲入岩裡
登山寺一圈回到山門外,共花三小時
佳景寂寞
出口這座「拔苦門」名字太棒了,繞完全山,我和芭蕉的感覺一樣:但覺透心澄澈
來到立谷川畔對面石旁的「お休み処対面石」茶屋吃芭蕉膳,右上方那小鍋物是山形縣特產:芋煮
從寶珠橋回頭仰望山上的五大堂和開山堂
我們下山要離開了雨才停,山巔五大堂和開山堂清晰可見
拜觀券與御守
四寺迴廊第二顆御朱印成功!
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