[ 天命無怨色,人生有素風。和光魚鳥際,澹爾蒹葭叢。]
Copyright © 2005-2021 WinnieYang dot Com

2020/02/10 新增犬山城清洲城岐阜城金澤城一乘谷朝倉氏遺跡弘前城

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

2019年絲綢之路東段旅程在敦煌暫時畫下句點,敦煌待2天後將返回西安。每一次的結束,是為了下一趟開始做準備。

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《長城飲馬寒宵月,古戍盤雕大漠風。除是盧龍山海險,東南誰比此關雄》出嘉峪關感賦四首其二–林則徐

600多年前,明朝發現位於河西走廊最狹窄隘口的嘉峪關深具戰略價值,開始在此修築關城。成為明長城最西邊關口。在祁連山、黑山與戈壁灘映襯下,這座地勢險要、巍峨壯觀的天下第一雄關,開啟扼守河西走廊咽喉之地的漫長歲月。時光洪流不曾停滯,今日大漠依舊蒼茫,只是嘉峪關早已卸下防禦重任,烽火臺裊裊狼煙被5公里外「鋼城」嘉峪關市的工業廢氣取代。

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2021年1月生日當天在雨中初次挑戰淡蘭古道後,意猶未盡,隔幾天週末正逢冬陽普照,再度循著先人翻山越嶺足跡,走入北路「燦光寮古道」與「楊廷理古道」。這趟比金字碑古道更原始自然更具挑戰性,景觀也更變化多端,不但有海天一色壯麗美景、蓊鬱森林與小溪交錯,時時手腳並用攀爬陡峭山徑與涉溪而過,還有採金礦場遺址、古樸老石厝、百年舖遞汛塘。雖然最後因為時間關係沒走完楊廷理古道,以雙腳完成的歷史人文自然之旅依舊收穫滿滿。

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2021年生日當天,我獨自在細雨中完成淡蘭古道初體驗,這段北路「金字碑古道」深藏在鬱鬱蔥蔥山林間,踏著古樸堅固的石級,徐行在雨水潤澤的蜿蜒山徑中,大地一片清幽靜寂,只聽到腳踩枯枝落葉沙沙聲,彷彿遁入久遠前的時空,回到熙熙攘攘絡繹於途的百年前,能遠離塵囂、探索歷史浮光掠影來度過生日實在太棒了。

文章標籤

Winnie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()