「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。」
清晨起床看窗外,頓時傻眼,大雪紛飛,四野白茫茫!昨天還是陽光普照的藍天,一覺醒來竟然變成玉樹瓊枝的銀裝世界!天氣變化未免太大了!

 

亞熱帶人類看到雪都相當興奮,但也擔心今天行程。從[近露王子]到[熊野本宮大社]山路17.7km,全程步行至少7小時以上,很大一部分在深山裡上上下下,還要爬三個小山口。下雪時更要注意,畢竟我們對雪地健行完全陌生。保險起見決定聽民宿老闆建議,從[近露王子]搭巴士到[発心門王子] (需在本宮大社前轉車),再開始走到[熊野本宮大社],7km不算遠,這段路即使下雪仍安全無虞。敲定好行程才放心吃早餐。


一覺醒來大雪紛飛,四野白茫茫


忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開

雪景搭配美味早餐是意外收穫


西式早餐相當美味


訂房加訂的午餐是看起來很可口的炸豬排三明治,這樣就不怕深山野外餓肚子

au-tree4.gif[近露王子]搭巴士到[本宮大社前]轉車到[発心門王子]
吃完早餐,雪越下越大。真想窩在溫暖的民宿泡湯耍廢,當然不可能!!慢慢踩著覆雪之路前行,很怕一不小心滑倒跌個狗吃屎。步行5分鐘到[なかへち美術館前]巴士站,搭9:07明光巴士。巴士上只有我們兩隻乘客,司機心裡一定os:這兩個瘋子在這種天氣來幹嘛。


昨天還是大晴天,沒想到一叫醒來竟然需踩著覆雪之路前行


雪中的近露王子


循指標前往[なかへち美術館前]巴士站


抵達[なかへち美術館前]巴士站,搭乘9:07明光巴士


車站椅上積厚厚的雪



車身很可愛


巴士上只有我們兩隻乘客


沿途一直有鏟雪車忙著剷雪

巴士在積雪山路上緩緩行進,沿途所見連綿山脈,已被皚皚白雪覆蓋,整片山谷粉雕玉琢,如同與世無爭的仙境,一幅幅畫景掠過,令人讚嘆不已。慶幸選擇搭巴士,舒服坐在暖呼呼車裡欣賞蒼茫美景,如果冒刺骨寒風趕路將無暇領略此等風情。


整片山谷粉雕玉琢,如同與世無爭的仙境
 

 

 

很快的,半小時就抵達[本宮大社前] 站,這段路(近露王子到熊野本宮大社)如果步行得花7小時以上,還要冒著雪地山路踩空掉進深淵的生命危險,想到就頭皮發麻。[本宮大社前] 是中邊路重要車站,有熊野本宮大社、大齋原、世界遺產熊野本宮館等,巴士站左轉(即本宮大社斜對面)有Coin Locker,我們先把背包寄放此處,只帶食物、水和貴重物品,接下來還要轉車才會到[発心門王子](近露王子無直達)。


車行半小時就到了[本宮大社前] 站,世界遺產熊野本宮館就在巴士站後


[本宮大社前] 是中邊路重要車站


轉車到發心門王子


巴士站左轉(即本宮大社斜對面)有Coin Locker


10:10轉搭龍神巴士

10:10轉搭龍神巴士,10:25到[発心門王子]站,発心門王子跡和押印所在站牌往回走約250公尺處。發心門王子有「覺悟之門」之稱,“發心”意指靈魂覺醒與悟道的開始,通過此「門」象徵肉體死亡和靈魂重生,從這裡開始就進入熊野本宮大社的神域了。

蓋完章剛好遇到一個年輕中國媽媽帶著國小生,要下800公尺陡坡到前一個押印所-豬鼻子王子蓋章,看那陡坡積雪盈尺根本看不到山路,我們想到下去還得手腳並用爬上來就放棄了,真佩服他們。


10:25到[発心門王子]站

 

 


從巴士站還要往回走約250公尺才會到発心門王子跡和押印所


發心門王子有「覺悟之門」之稱,從這裡開始就進入熊野本宮大社的神域了


発心門王子社殿

 




本日第一印


穿過這座鳥居是800公尺陡坡,通往前一個押印所-豬鼻子王子

 

au-tree4.gif開始步行:[發心門王子→伏拝王子→祓殿王子]
10:50從発心門王子起走,有些上坡路段但還算好走,不愧是初心者的熱門路線。大雪紛飛,為森林披上一層厚厚銀白絨毯,使這銀裝素裹的天地有著冬天獨有的靜謐與美麗,行走其間,就如鐫刻於石碑上的「蘇生の森」,整個人煥然一新。 


10:50從発心門王子起走


路上常可見面目已模糊的古老菩薩像

 

 


有意思的民藝雕刻

 

 

 
雪一直下,超冷!!


陽光輕灑雪地上勾勒出無盡的恬淡


水呑王子歷史非常悠久,平安時代末期已有記載


一旁的菩薩像,是當地人祈求保佑腰痛牙痛痊癒的地藏菩薩
畢竟偏遠山區欠缺醫療資源只能向神佛求助


一層厚厚銀白絨毯,使這銀裝素裹的天地有著冬天獨有的靜謐與美麗


「蘇生の森」,使整個人煥然一新

 

 

 

雖然沿途雪景美得令人屏息,不過實在很冷,逼得我們馬不停蹄,大約1小時20分到「伏拝王子跡」才休息。伏拝村遍佈茶園和梯田,至高點的伏拝茶屋是這段路最佳休息處,本來打如意算盤在這裡喝溫泉咖啡驅寒,不料沒開!!!而且茶屋剛好在山谷間的風口,強勁刺骨寒風夾著大雪灌入毫無遮蔽的小屋,避寒不成反而冷得皮皮剉,只好匆匆吃完美味三明治即上路。

 

 


伏拝村遍佈茶園和梯田,也被雪覆蓋


好便宜的番茄


至高點為伏拝王子跡和押印所,還有伏拝茶屋

 


竟然沒開!!!喝溫泉咖啡驅寒的美夢泡湯


午餐:民宿準備的美味三明治和銅鑼燒點心


匆匆吃完午餐繼續往前

雪更大了,來到三軒茶屋跡,這裡是中邊路和小邊路(前往高野山)交會處,江戶時代「九鬼ヶ口関所」復元牌樓,散發復古氛圍,以前通過要繳通行料十文哩(現在價值200円)。 這裡是背風處,雪終於停了,離本宮大社剩下兩公里,加油~ 

 


江戶時代「九鬼ヶ口関所」復元牌樓,散發復古氛圍


美麗的古道綿延

 


叉路往上爬可以到見晴台遠眺大齋原,不過下雪能見度不佳就不爬了

 

14:00抵達祓殿王子跡,是本宮大社前最後一個王子跡,離本宮大社後門不遠了,再走5分鐘就到本宮大社境域。從發心門王子走到本宮大社花了3hr,比原本預估4小時快了1小時,嚴寒激勵我們的潛能!

 


祓殿王子跡是本宮大社前最後一個王子跡


抵達本宮大社後門

 

au-tree4.gif本宮大社與大齋原

熊野本宮大社是日本全國3000多座熊野神社的總本社,一踏入被巨大雪松和柏樹包圍的神域,長途跋涉疲憊立刻一掃而空,心情不自覺怡然舒暢。低調質樸的本殿,是以木榫卯結構取代釘子傳統工法打造的木造建築,整片厚實的檜木皮屋頂令人嘆為觀止,與周圍天然景致融為一體,更添神聖莊嚴氣息。建材大多來自神社周圍森林。每40到50年更換一次材料,修復起來相當昂貴費力。 

2024年適逢「紀伊山地聖地與參拜道」登錄世界遺產20週年,為了迎接這歷史性的一刻,熊野本宮大社到處可見慶祝標語和海報,這2年陸續邀請多名世界知名大師設計限定版紀念品,琳瑯滿目的御守、御朱印、御朱印帳、手拭等,非常精美令人大為心動,很想全部打包,幸好皆要價不斐,我有忍住,只買了20週年御朱印其中一款,和漫畫家荒木飛呂彥大師設計的櫸木牌,這是以被颱風吹倒的櫸樹御神木再製而成,雖然一只2000円,換算台幣4百多,但是意義非凡,確實值得收藏。至於每次必買的御守就pass。

 

 


宏偉神社建築,屋頂為檜木皮,周圍氣氛平靜

 


熊野古道吉祥物-八咫烏
熊野三山到處可見這3腳烏鴉-八咫烏傳說日本第一代天皇神武天皇在熊野古道迷路時,
八咫烏曾現身為天皇引路至奈良,祂還是日本足球協會的象徵標誌呢


登錄世界遺產20週年的限定御守、御朱印、御朱印帳、手拭等,非常精美令人大為心動

 

 

 
左下角「熊野牛王神符」是熊野三山特有護身符,上面是以88隻烏鴉圖案組合成文字

 


入手20週年御朱印其中一款


漫畫家荒木飛呂彥大師設計的櫸木掛牌

 

我們是從後門進入本宮大社,參拜完本殿,買了御朱印和櫸木牌後,往下行經158階石階參道前往正門和大齋原。擎天杉木林環伺的參道兩側「熊野大權現」旗幟飄揚,相當壯觀。從大門步行5分鐘到大齋原。大齋原位於熊野川、音無川、岩田川匯合處,是本宮大社的舊社址,相傳創建於崇神天皇65年(距今2千多年)。當時境內有5棟12社社殿、樓門、神樂殿及能舞台等建築,規模是現在數倍。可惜1889年大洪災摧毀多數建築,基於安全考量,將倖免於難的社殿遷移至現址山丘上。2000年在原址建造日本最大鳥居,聳立在田野中,氣勢非凡。大齋原旁有一片大草原,很適合放空冥想,可惜細雪不斷冷得皮皮剉,我們只好趕快離開。過幾天再度來訪,天氣放晴超美,照片待後續分享。


通往本殿的158階石階兩側,供奉「熊野大權現」旗幟飄揚


疫情後日本寺廟神社的手水舍都封閉了,皆以圖片示意


熊野本宮大社是日本全國熊野神社的總本宮之一

 

 

 


往大齋原路上又下起雪


大齋原有日本最大鳥居

 
大齋原是熊野本宮大社的舊社址,據傳當時境內有5棟12社的社殿、樓門、神樂殿及能舞台等建築,規模是現在數倍

 

 

au-tree4.gif下榻「世界遺產」裡的療癒溫泉鄉

湯の峰溫泉隱身在紀伊山地深山裡,已有1800年歷史,以日本最古老溫泉鄉而聞名,自古以來是旅人前往熊野三山參拜的熱門休息據點,白河、鳥羽、後白河及後鳥羽等天皇都曾在此停歇,我們熊野古道之行第2晚也在此下榻。

從[本宮大社前]站搭16:40巴士前往湯の峰温泉。行駛在蜿蜒山路,半小時抵達湯の峰温泉鄉,下車後依照Google Map指示,在主線道走個10來分,拐入右邊小巷,順著石梯抵達山腰的J-Hoppers。

J-Hoppers不愧是熊野古道高人氣青年旅館,雖然由舊屋改建,交誼廳、廚房、衛浴等公共空間維持得有條不紊。湯の峰温泉區沒有餐廳或便利商店,早晚餐需自理,所以設有小小誠實商店販賣麵包、泡麵、料理包等,check-in時才知道廚房供應免費白飯(吃完為止),難怪看到好多人忙著盛飯配料理包,熱鬧滾滾。我們訂了含晚餐方案,事先已知是餐盒,本來以為菜色簡單,沒想到相當豐盛美味,在交誼廳用餐搭配熊野地酒,享受各地旅人齊聚一堂交換情報的樂趣,大滿足!!!。

吃跑喝足休息一會兒,迫不及待衝去泡溫泉,J-Hoppers有3間24小時開放的湯屋,無需預約,不限次數與時間。湯屋寬敞、泉質很棒,今天雖然只走3小時,一路下雪冷颼颼,全身凍僵了,浸泡在湯之峰溫泉裡,身心全面舒緩放鬆!


抵達湯の峰温泉鄉


也有公共浴場,我們沒時間去


據說這裡溫泉水村中具有療效,是來自東光寺的藥師如來


溫泉鄉不大但充滿1800多年歲月古老氛圍


位於溫泉鄉中心的「つぼ湯」( Tsuboyu,甕湯或壺湯)是全世界唯一獲世界遺產認證的的溫泉
泉質具有療效,需購票進入(大人800円)



下車後依照Google Map指示,主線道走10來分拐入右邊小巷,順著石梯抵達山腰的J-Hoppers

 


在交誼廳吃豐盛美味餐盒搭配熊野地酒,大滿足!!


J-Hoppers湯屋寬敞、泉質很棒

待續:[2024*冬之熊野古道中邊路] Day 3 小雲取越(請川→小口)

 

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