Porto是2017年歐洲最佳旅遊城市榜首(Best European Destination 2017),於是就成為我的葡萄牙之旅首站。

這是一個非常值得細細品味的美麗城鎮,豐盈文化底蘊與悠久的重要經貿地位激盪出獨特魅力,帶給旅人放心拋開地圖的輕鬆自在。

 

早在西元前3世紀,波多已有人居住,西元117年羅馬帝國佔領期間發展為繁榮商港,Porto即為拉丁文Portus 港口」之意。8世紀摩爾人入侵伊比利半島,僅葡萄牙北部還在天主教的手裡,但是波多因此曾經沒落一小段時間,隨著基督教勢力反撲陸續收復失地,波多再度成為葡萄牙經貿中心,此後日益發展,14至15世紀大航海時代更是造船港口,現今是葡萄牙第一大港和第二大城市,從波多占全國50%的外貿出口總額和全國三分之一國民生產毛額,就可知它不容忽視的重要性。

環抱波多的斗羅河(Douro)是伊比利亞半島最主要河流,發源於西班牙北部,自東向西在波多南約3公里處注入大西洋,將波多分隔為舊城與新城區(Vila Nova de Gaia加亞新城),因此城鎮發展和斗羅河有密不可分的關係,波多舊城區和斗羅河上游葡萄園都以悠久歷史分別被列入世界遺產。各式古老建築與房舍沿著山坡而建,櫛比鱗次錯落起伏,在狹窄巷弄中上下爬坡成了漫步舊城區必備功課,不過之後在里斯本領教七丘之城的陡坡後,就覺得波多的坡度根本是小case。

波多雖然是葡萄牙經貿重鎮,卻完全感受不到此類大城的壓迫感,反而散發低調純樸的魅力,令人非常輕鬆自在。舊城區不大,主要觀光景點集中在「Bolhão」地鐵站和「São Bento」火車站為中心的區域內,都可以用雙腳抵達,不太需要搭地鐵,5天下來,除了抵達和離開波多,我們只搭過一次地鐵。很多人用一天蜻蜓點水逛完此城即奔向里斯本,我們待5天4夜仍然意猶未盡,中間安排2天去北方兩處世界遺產:Braga和Guimaraes,其他時間都給了波多。

第一天下午到民宿安頓好就出門散步去,民宿位於最重要轉乘站Trindade Metro Station附近的Rua do Pinheiro,這天天朗氣清陽光普照,由於氣象預報第二天轉陰天,我們決定把握晴天,先逛遍戶外,Majestic Café、Livraria Lello萊羅書店等室內景點等天氣不好再去,果然第二天就轉陰雨天了!

首日散步路線如下:Igreja da Trindade三一教堂→Capela Das Almas聖靈教堂→沿著最熱鬧街道R de Santa Catarina前進→經過全球十大最美咖啡館之一Majestic Café(這天先經過,改天來朝聖)→Igreja de Santo Ildefonso聖伊爾德豐索堂→轉進18世紀R de 31 de Janeiro→Igreja de Santo Antonio dos Congregados聖安東尼教堂Praça da Liberdade自由廣場→Igreja dos Clérigos教士教堂與Igreja e torre dos clérigos 教士塔→走R das Carmelitas,會經過Livraria Lello萊羅書店(這天先經過,改天來朝聖)→Igreja do Carmo卡爾莫教堂→Porto São Bento聖本篤車站→Ponte Dom Luís I路易一世大橋→Jardim do Morro修道院俯瞰路易一世大橋

步行時間:我們下午2點多才開始走,因為第一天不想太累,所以第一天沒有等夜景(約20:30才天黑),19點30分就離開Jardim do Morro修道院去吃晚餐,隔兩天才來看夜景,如果從早上開始走,一天一定可以走完。

剛下飛機到民宿安頓好,立刻把握好天氣展開舊城區散步
這是第一天散步路線圖

民宿前的石板小路與探頭張望的老爺爺,道盡葡萄牙的日常


街角草莓超便宜超大顆


好多巧克力



Igreja da Trindade三一教堂,建於19世紀


遠遠就可以看到Capela Das Almas(Chapel of Souls)聖靈教堂極為耀眼的磁磚畫外牆在陽光下閃閃發光
Capela Das Almas(Chapel of Souls)聖靈教堂建來獻給聖凱瑟琳所以又稱Capela de Santa Catarina
位於Santa Catarina和Fernandes Tomas二條街交會處,有藍磁磚教堂之稱,教堂主體建於18世紀,1801年整修擴大,
磁磚畫外牆面積360平方公尺、由15,947塊瓷磚組成是葡萄牙陶藝家Eduardo Leite於1929年以18世紀風格繪製
描繪「聖方濟各之死」、「聖凱瑟琳的殉道」等聖經故事和宗教事件場景



波多世界文化遺產歷史城區中的景點都有編號,並且豎立說明牌,聖靈教堂是第100號景點


瓷磚畫(Azulejo)名稱源於阿拉伯文,意即「精美的石頭」,16世紀初由西班牙傳入葡萄牙,
是葡萄牙和西班牙最典型、最具代表性的藝術類型,

最早瓷磚多是摩爾風格的幾何圖形,後因引進義大利繪畫技法,幾何圖形瓷磚開始充滿故事性畫面,
早期因為工藝複雜,價格昂貴,只裝飾在教堂、修道院、王宮及貴族宅邸上,
成為身份、權力和財富象徵後來日漸普及開始出現在各類建築上
18世紀時最為風行,不少殖民地建築風格受其影響,包括澳門


聖靈教堂內部不大,裝潢算是蠻樸素的


沿著最熱鬧街道R de Santa Catarina前進


全球十大最美咖啡館之一Majestic Café就在這條街,這天先路過,改天再來朝聖


這一帶是商業區,這條街上有不少名店


波多也有三條復古電車,分別是行駛於歷史城區東側的22路、西側的18路、沿斗羅河向西的1路,
車票上車購買一趟€2.5一日券€8

 


來到Igreja de Santo Ildefonso 聖伊爾德豐索堂
也是一座精緻典雅的美麗教堂


18世紀羅馬天主教教堂,興建於1709年以取代年久失修舊堂,1730年完成主體建築,1739年完成雙塔,工期長達30年
供奉托萊多主教聖伊爾德豐索(657-667),巴洛克風格

 


教堂不大,但是每個角落都精雕細琢


祭壇、天花板、四周都雕刻著繁複的聖經故事與人物




連大門倒影都藝術感十足


從聖伊爾德豐索堂眺望遠方的教士塔


老人與狗


回望Igreja de Santo Ildefonso(聖伊爾德豐索堂)


波多城區沿山丘而建,街道大多有坡度,但是爬起來不覺得費力,因為街景太吸引人了



繼續沿著R de 31 de Janeiro(1月31日街)前進
這條街於18世紀末開通時本來叫聖安東尼街,當時是重要商業中心至今還有一些保存完好的20世紀初商業建築
為什麼叫做1月31日街,為了推翻君主制建立共和體制,1891年1月31日波多發起第一次革命運動,
這條街上曾經發生戰鬥
這次革命沒成功,直到1910年10月5日革命才成功推翻君主制,葡萄牙正式成立第一共和國
後來就改名為1月31日街以茲紀念



在波多散步最有意思的就是無意間回頭都有令人驚喜的景色,
就像這復古電車在Igreja de Santo Ildefonso(聖伊爾德豐索堂)前乍現的柳暗花明感


繽紛多彩的櫥窗


R de 31 de Janeiro(1月31日街)串聯了波多傳統房舍與遠方主教塔的美景



回頭看R de 31 de Janeiro,剛去過的Igreja de Santo Ildefonso(聖伊爾德豐索堂)已在遠方


de 31 de Janeiro(1月31日街)上還有一些保存完好的20世紀初商業建築


Igreja de Santo Antonio dos Congregados聖安東尼教堂


還看得到這種復古風十足的理髮廳


最酷的麥當勞-McDonald's Imperial帝國麥當勞前身是Imperial cafe帝國咖啡廳
門口老鷹雕像就是帝國咖啡廳時期沿襲至今


1930年代開始營業的帝國咖啡廳有著寬敞復古的挑高空間、水晶吊燈、彩繪玻璃等氣派裝潢
1990年代麥當勞進駐,在原基礎上修復並保留原來的裝潢,成為最美麥當勞


也可以在這大液晶螢幕點餐


郵筒與送報生


Praça da Liberdade 自由廣場
源於1718年,當時稱為新廣場(Praça Nova),周圍有被中世紀城牆和宮殿,現在這些都不存在。
1788年後Lóios修會在廣場南側建造修道院取代中世紀城牆,雄偉新古典主義風格,
即今日Cardosas 宮(Palácio das Cardosas),是廣場上現存最古老建築,已有200多年歷史。
19世紀市政廳搬到廣場北側,附近又建了路易一世大橋(1887年)和聖本托火車站(1896年)
自由廣場成為波多政治,經濟和社會的中心。
1866年在廣場中間樹立佩德羅四世騎馬雕像由法國雕塑家 Anatole Calmels創作
(佩德羅四世介紹太複雜了請自行google)


Igreja dos Clérigos教士教堂與Torre dos Clérigos教士塔是波多必訪知名景點,
尤其高聳的教士塔(Torre dos Clérigos)在全市各處都可見到,是波多最具特色的地標之一
教士教堂由義大利建築師Nicolau Nasoni興建於1732年到1750年前後,


立面裝飾繁複巴洛克圖案(如花環和貝殼),教堂前宏偉的階梯完成於1750年代



Igreja dos Clérigos教士教堂與Torre dos Clérigos教士塔


Igreja e torre dos clérigos 教士塔
宏偉的教士塔鐘樓坐落在主教堂背面,建於1754年和1763年之間
塔高75.6公尺,推薦爬225級階梯到塔俯瞰波多市360度美景


登塔售票處在教士教堂側面,票價5€,包含登塔和參觀博物館很值得
在有些特殊時期,塔樓還開放至晚上11點


買票進入後,攀爬225級階梯途中,可從環繞教堂的走廊欣賞宏偉的內部


從各角度射入的光線,使教堂的鍍金雕刻更加美侖美奐


繁複華麗的大理石雕刻散發美麗色彩


幾乎每個教堂都有的超巨大華麗管風琴


爬了225階終於到塔頂,俯瞰波多360°全景,美景令人驚嘆啊


 

 


可看見環抱波多的斗羅河(Douro)與對岸新城區(Vila Nova de Gaia加亞新城)

 


看到這些景色讓我聯想到宮崎駿的卡通場景

 

 


離開教士塔,往下一目標Igreja do Carmo 卡爾莫教堂前進,這條街是R das Carmelitas
世界上最老及最美書店-Livraria Lello萊羅書店就在這條路上我們改天再來萊羅書店


路過世界上最老及最美(?)書店-Livraria Lello萊羅書店




從Livraria Lello萊羅書店所在的R das Carmelitas來到這座Fonte dos Leões(The Fountain of the Lions獅子噴泉)
雕工相當精美,1885年由法國公司所建

 


Igreja do Carmo卡爾莫教堂
建築物外觀看起來是一間教堂,其實由兩座教堂和中間房屋組成,
右邊有美麗花磚牆的才是Igreja do Carmo卡爾莫教堂,左邊是Igreja dos Carmelitas教堂
兩座教堂中間是僅1公尺寬的極狹窄房屋,號稱葡萄牙最窄房屋
據說建這座房子目的是隔絕Igreja dos Carmelitas的修女和Igreja do Carmo的僧侶


Igreja do Carmo卡爾莫教堂外側整片藍白色瓷磚壁畫保存極佳,描繪天主教隱修會創立情形,栩栩如生相當細膩

 


Igreja do Carmo卡爾莫教堂建於1756年至1768年間,巴洛克/洛可可風格
教堂內大量鍍金裝飾金光閃閃瑞氣千條


 


來到Porto São Bento聖本篤車站,這時已經傍晚6:10分了
為了把握晴天,其實這天沒有進去逛,而是趕快趕往Ponte Dom Luís I路易一世大橋
後來每天都經過車站,所以下面的照片是之後幾天陸續拍的

Porto有兩個主要火車站,分別是舊城中心São Bento」火車站「Campanha」火車站,從里斯本前來的火車會停在「Campanha」火車站,到「São Bento」火車站要在「Campanha」火車站換車。如果去Porto北部的Braga布拉加或Guimaraes吉馬良斯等就在São Bento火車站搭火車,是連結葡萄牙北部衛星城市的交通樞紐。


早上9點半的São Bento聖本篤車站
1916年啟用的火車站,名稱來自原址為建於1518年的本篤會修道院,1783年燒毀後重建,19世紀末荒廢
1900年國王卡洛斯一世為車站奠基,由本地建築師設計,深受法國美術學院派影響
車站內被2萬片azulejo彩釉花磚拼貼的瓷磚畫包圍,描繪葡萄牙歷史及風景的畫作將車站妝點得有如藝廊



天花板上方分別寫著Dovro與Minho(前一張照片),
代表車站連接Porto南北兩個區域:Porto南方的Dovro地區(Dovro河流經)北方Minho地區(Minho河流經)
意即聖本篤火車站是南北重要交通樞紐



車站前廳華麗的瓷磚畫,由2萬片azulejo彩釉花磚拼接而成,
是當時葡萄牙最重要的瓷磚畫畫家Jorge Colaço從1905年至1916年耗時11年才繪製完成


入口左邊牆壁上方描繪1140年的戰役the Battle of Valdevez
下方是葡萄牙北部貴族Egas Moniz騎士和Alfonso VII of León阿方索7世在托萊多的會議
Egas Moniz在Guimarães吉馬良斯圍困期間獻上他和妻兒生命給阿方索7世


入口右邊牆上是國王約翰一世婚禮及the Conquest of Ceuta戰役


入口右邊牆上,上面是葡萄牙第十任國王約翰一世1387年在波多舉行婚禮的場景
下面描繪葡萄牙王國最重要戰役:休達的征服(the Conquest of Ceuta),不但為其聖戰一環,更成為日後葡萄牙人進出非洲與地中海基地


聖本篤車站的火車主要行駛郊區路線,所有從此出發的列車下一站都是Campanhã站


不愧為世界最美火車站之一

 


繼續前往斗羅河與Ponte Dom Luís I路易一世大橋

這天散步路線還沒結束!接下來還有Ponte Dom Luís I路易一世大橋與夜景

 

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