奧比多斯(Obidos)是一顆鑲嵌在太平洋岸的珍珠,這個葡萄牙最美麗城鎮之一擁有歐洲保存最完好的中世紀村落與古城牆,漫步在石板街道上,一幅幅如畫景致與舒適恬靜的氛圍,就如同它的名產櫻桃酒Ginji,溫潤甘甜微醺感,滿溢幸福浪漫令人沉醉。

 

Obidos位於里斯本北方80公里,從里斯本搭Rapida Verde巴士約1小時,是熱門一日遊景點。巴士站在黃線Campo Grande地鐵站旁,行前看資料提到乘車處很難找,我還特別註記書上指引,提早抵達地鐵站。結果一下地鐵站,依照書上走法卻像鬼打牆一樣怎麼都找不到巴士站,繞來繞去還問幾個路人都不知道在哪兒搭車,花了快20分鐘走了不少冤枉路,好不容易找到相當不起眼的乘車處,一班巴士剛好駛離,下一班還要等一小時,只好到旁邊餐廳喝咖啡打發時間。里斯本巴士複雜度超乎我們預期,幸好Obidos回程巴士就在下車處對面公車亭。

乘車處相當不起眼,找半天才找到


票價7.9歐,上車買票即可



一小時到達奧比多斯(Obidos)


Obidos回里斯本的巴士就在下車處對面公車亭

 

奧比多斯(Óbidos)名字源於拉丁化的凱爾特語"oppidum",意為「城牆之城」。許多部族曾經在此駐足,使這個小而美的古樸村莊富含多采多姿的文化底蘊。自舊石器時代晚期以來就一直有人居住,西元前2000年凱爾特人來此定居,後來成為腓尼基人貿易中心。西元1世紀被羅馬人接管創建羅馬城市Eburobrittium,附近還留有廣場、浴場等羅馬建築遺跡。接著是5世紀西哥德人與其他日耳曼部落,西元8世紀摩爾人統治期間建立城堡與城牆。1148年葡萄牙第一位國王阿方索一世(Afonso Henriques)從摩爾人手中奪回葡萄牙,Obidos就是當時戰利品之一。1282年國王迪尼斯一世(Dinis I)與新婚妻子伊莎貝爾女王來奧比多斯度蜜月,皇后對這裡深深著迷,於是國王將整座城鎮送她作為結婚大禮。直到1883年前,奧比多斯和鄰近地區都屬於歷任葡萄牙皇后所有。

時值初春四月陽光普照,白牆紅瓦屋舍櫛比鱗次依山而建,牆上怒放的九重葛、紫藤、蒼翠欲滴的植栽,與柑橘黃、晴天藍彩繪線條,整座城繽紛熱鬧生機勃勃。無論走到哪裡,都可以看到明信片般吸睛的景色。絡繹不絕的觀光客並無損這座小鎮的純真風貌,只要轉個彎,立刻有一方清幽無人的天地,穿梭在如迷宮般的石板巷弄間,更令人流連忘返。


Obidos擁有歐洲保存最完好的古城牆,從巴士站往主城門方向一路前行就可以看到城牆逶迤

 


這座羅馬風格水道橋橫跨馬路、穿越果園向遠方延伸,是16世紀凱瑟琳皇后下令興建,全長3公里


當年水道橋將小鎮南方Usseira的水源引入城內,現在部分橋體與民居或商店融為一體


貌似不起眼的主城門波爾塔城門(Porta da Vila)建於18世紀是通往Obidos鎮上的主要門戶,
雙重城門設計,可登上城牆繞小鎮走一圈可惜我們到時主城門在整修無法由此登城


主城門旁曬太陽的老爺爺


奧比多斯Óbidos名字意為「城牆之城」,古城牆環繞


從主城門進入鎮上,左邊通往主要街道Rue Direita


主要街道Rue Direita貫穿小鎮南北


Rue Direita兩側都是紀念品店和餐廳


石板小徑別有天地

 


小小的Obidus卻有好幾家書店,這家酒窖改建的二手書屋也兼賣蔬果和橄欖油、酒類罐頭等


二手書屋兼賣蔬果和橄欖油、酒類、罐頭等


許多部族曾經在此駐足,累積多采多姿的文化底蘊


小鎮也有好多間教堂

 

 
聖瑪麗亞教堂(Igreja de Santa Maria)是信仰中心,
歷史可追溯至西哥德
時代,摩爾人佔領時期轉為清真寺,1148年阿方索一世收復Obidos後回歸基督教。
內部融合各時期藝術特徵,1445年13歲阿方索5世與表姐Isabel在此結婚,
因此Obidus又有「白色婚禮之城」的美稱。
目前所見教堂是里斯本大地震後重建


聖瑪麗亞教堂前這座建於15世紀的恥辱柱具有曼努埃爾式風格,當時把犯人綁在柱上當眾羞辱


白牆紅瓦屋舍櫛比鱗次依山而建

 

 

 


牆上怒放的九重葛、紫藤、各式植栽,與柑橘黃、晴天藍彩繪線條,將整座城點綴得繽紛熱鬧

 

 

 




Obidos的長角屋頂和煙囪實在太可愛了,不知是哪種風格

 


只要轉個彎,立刻有一方清幽無人的天地

 

 

 

 

 

 

 

 


位於城鎮高處的奧比多斯城堡起建於摩爾人統治時期,經過迪尼斯一世和曼努埃爾一世整修重建
富麗堂皇
融合多種建築風格


可是1775年里斯本大地震幾乎全毀,荒廢數百年後直到1951年才重整為國營旅館重返世間


摩爾人興建的城牆環繞Obidus,共有六處城門,我們從南側主城門進入鎮上,走到城牆北側爬上城牆


城牆很窄約1公尺左右而且無欄杆,必須小心翼翼

 


從城牆上可一覽Obidus街景


 

 

 

 

 


環繞全城的城牆長約1.5公里


另外一側可眺望城鎮外的田野風光

 


整座城百花爭豔洋溢勃勃生機


奧比多斯城堡改建為葡萄牙第一家國營旅館旅館Pousada Castelo de Obidos,
入口處頗宏偉,共有17間客房,一晚€160起希望以後有機會來住一晚

 


遠方矗立的主城門,可惜這趟沒辦法從主城門方向鳥瞰全鎮



穿梭在如迷宮般的石板巷弄間,令人流連忘返

 

 

 

 


不愧是皇后一眼就愛上的美麗小鎮


櫻桃酒Ginja:來到Obidus絕對不能錯過櫻桃酒Ginja,到處都有販售
這裡發明把櫻桃酒裝在巧克力杯的喝法,
這個「Drink a Ginja and eat the cup!」(喝完櫻桃酒吃掉杯子吧)的噱頭
就是一口喝掉Ginja再吃巧克力,櫻桃酒甘甜果香混合巧克力微苦,大大提升口感
可以先花1試喝看哪個牌子比較合口味



Obidus櫻桃酒Ginja喝起來甜而不膩,沒有酒味,完全感受不到有18~20度的酒精濃度
這款酒起源於修士以Obidus特產的酸櫻桃(Ginja Berries)釀造而成,
沒想到在里斯本和Obidus大受歡迎


櫻桃酒Ginja有好幾款牌子,買裡面有酸櫻桃的才道地


這是我買的櫻桃酒Ginja和巧克力杯,最右邊是在里斯本機場買的其他都是從Obidus扛回
最左和最右Ginja de Óbidos-Mariquinhas這牌子比較常見;左二瓶身有阿方索一世肖像的,我只有在一家看到有在賣


想在Obidus紀念品店鋪天蓋地琳琅滿目的歐伊呀給中脫身,真的很難啊
幸好我因為買了櫻桃酒,最後很克制只買了這只畫工相當精美的小酒杯



杯身繪滿Obidus小鎮風情,是既實用又能勾起美好回憶的紀念品


Capinha d'Obidos是擁有130年家族烘培秘方的麵包坊,店面好小我們差點錯過


以窯烤爐烤出來的柴燒麵包天然純粹口感非常紮實一般烤箱絕對無法比擬,而且麵包一個大概1-3歐左右,非常物美價廉!


有正妹!!


除了傳統麵包還有蛋塔、椰子蛋糕等甜點,一旁有座位可以歇腳喝咖啡但一位難求



Capinha d'Obidos的麵包是以特製牛皮紙包覆,既環保而且可維持麵包紮實口感與天然麥香
隔兩天帶一個回台灣還是非常好吃

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