在櫻花早已落盡、綠影婆娑的初夏,我獨自來到奈良東部幽邃深山裡的古剎:「女人高野」室生寺。

 


早在飛鳥時期,清冽的室生川即以龍神信仰而被視為聖地,奈良時代後期,興福寺僧人賢憬前往室生山祈求山部皇太子(後來的桓武天皇)病癒,之後賢憬便在此山開設道場,據說這就是室生寺的開始,其弟子修圓在平安初期完成現在伽藍的規模。室生寺山號「宀一」山(べんいちさん)是取「室」和「生」漢字其中筆劃而成,還有聞名遐邇的別名─「女人高野」,因為高野山不准女性上山,室生寺則允許女性參拜,因而有此名稱,其實它跟東寺或高野山的弘法大師一點關係都沒有。雖然同屬密宗寺院,室生寺是結合源自室生川溪谷的龍神信仰與奈良興福寺雜密(非正統密法)所創設的山岳寺院,直到江戶時期元祿年間,才歸屬真言宗,所以室生寺被稱為「女人高野」是在元祿年間以後,屬於近世的事了。(以上摘自奈良街道風情)

室生寺平安初期的建築和佛像散佈鬱鬱蒼蒼的室生山山腰各處,交通不便遊人稀少,更添空靈之美。自從看過石楠花盛綻在五重塔前的宣傳海報後,我一直想尋訪這座隱世古寺,這次終於成行。

往室生寺巴士一小時才一班(見時刻表),錯過必須苦等許久,所以我破天荒非常早起,這還是出國旅遊以來頭一遭這麼早出門。室生寺路途遙遠,加上安排兩天遊奈良近郊,決定買奈良世界遺産フリーきっぷ(奈良・斑鳩・ 吉野コース)省得麻煩。7點從四條河原町旅館搭公車至近鐵京都車站,在售票處以3,080円銀兩買奈良世界遺産フリーきっぷ後,搭7:41近鐵京都線(橿原神宮前行) 往室生口大野駅出發,途中必須在大和八木轉車。9:13分在室生口大野駅下車後,還要搭奈良交通的室生寺行巴士(運賃 430円),15分後在「室生寺前」下車,步行5分鐘就可以抵達室生寺參道,從京都車站出發所需時間大約將近2小時。


京都站出發約一小時後,08:42抵達大和八木,轉搭08:52近鉄大阪線 [宇治山田行],牌子上的室生口大野駅就是下車點

 


約20分鐘後09:13抵達室生口大野駅,車站很小

 


出車站往前走會看到奈良交通指標,搭09:20奈良交通43號「室生寺前」行バス(430円)
我事先把時間都算得剛剛好,因為錯過這巴士就要等一小時


奈良交通已經在這裡等候乘客

 


巴士沿著室生川旁的山路一路蜿蜒爬行,15分鐘後抵達終點「室生寺前」站

 


路旁有清楚指標

 


室生寺山腳下的小鎮群山環抱室生川蜿蜒而過,這裡已經很接近三重縣

 


沿著室生川走縣道來到室生寺參道入口



渡過橫跨室生川的朱漆太鼓橋,就進入室生寺院內

 


渡過太鼓橋右轉,沿著溪旁的巨杉下前行,會先看到仁王門,門前大石柱上刻著「女人高野大本山室生寺」


這座仁王門雖然是昭和時期修復,兩位金剛力士依舊迫力十足



售票處就在仁王門旁,大人600円,這張門票設計相當高雅



經過仁王門,左手邊仰望這道自然石形成的石階,通稱「鎧坂」
略帶圓弧型的厚重石塊所形成的石階散發莊嚴氛圍,有如引領人們走進淨域的聖道,鎧坂終點是國寶金堂
兩旁種植石楠花,4月下旬~5月上旬花季時這裡可是人潮洶湧,完全沒有此刻淡季的靜謐哩

 


[國寶]金堂建於平安初期,有流水般優雅的寄棟造柿葺屋頂,是日本建築之美的典範
不過平安時期是歇山頂式建築,現在所見為江戶時期大翻修後面貌,與初建外觀已經相差甚遠
堂内須彌壇上有5幾尊平安時期珍貴佛像排成一列,全部為一木雕像,
這些佛像展現平安前期優美風格,但是堂内禁止攝影,想先一睹法相請看官網
本尊釈迦如來立像國寶十一面観音立像(國寶)、
文殊菩薩立像(重文)、藥師如來立像(重文)、
地蔵菩薩立像(重文),前面還站著鐮倉時期十二神將立像(重文)

 


[重文]彌勒堂,鎌倉前期所建,顧名思義堂內本尊是木造彌勒菩薩立像,旁邊還有一尊釋迦如來客佛
兩者都是平安前期雕刻

 


沿著階梯往上走來到鎌倉時代建立的本堂:灌頂堂
本尊為平安時代中期的如意輪観音菩薩(禁止攝影)

 


灌頂堂是鎌倉後期(1308)建立,五間四方入母屋造歇山頂建築,樑木門扉古意蒼然



本堂灌頂堂前掛著匾額「悉地院」因為室生山正式名稱是室生山悉地院(しっちいん)

 


從灌頂堂左側登上石階往上走,就可以看到室生寺地標「五重塔」矗立在參天杉木林中
兩旁石楠花盛開時,將朱漆檜皮葺屋頂的精緻小塔點綴得更繽紛美麗

 


[國寶・重要文化財]五重塔建於西元8~9世紀,已經有1200年以上歷史,是日本第二古老五重塔(最古老是法隆寺五重塔)
高度16公尺,只有興福寺五重塔的3分之一,是日本最小的室外木造五重塔

 

 
過五重塔繼續往上走可以抵達最深處的奥の院,不過必須先爬770階陡坡
沿途可見各年代各樣式的石刻佛像

 


可愛質樸的地藏

 


往奥の院參道的陡峭石階,會經過這座「無明橋」

 


周遭都是拔地擎天巨木,讓人身心舒暢

 


途中還設置給朝拜者解渴用的飲水

 


三不五時就從草裡冒出佛像

 


終於到奥の院

 


回頭看剛才爬過的770級陡峭石階,真佩服自己爬上來

 


奥の院御影堂也叫大師堂,供奉弘法大師
建於鎌倉後期,各地大師堂中最古老的

 


檜皮葺攢尖頂建築,來奥の院主要就是看這棟鎌倉時期重要文化財
看起來保存很好是因為做了很多次修補

 


寫御朱印師父特別叫我看這座御影堂後方的一座七重石塔(平安時代後期建造、高270Cm)

 


御影堂旁這間常燈堂是放牌位的

 


看完奥の院御影堂後往山下走,從高處看本堂更添宏偉

 


山景蓊蔚蔥蘢,堂塔年歲悠遠

 

雖然沒有石楠花襯托,精雕細琢的五重塔依舊讓人忍不住多看幾眼

 

這趟室生寺參拜之行,從進入參道至結束慢慢走約花1小時40分左右,雖然沒有看到石楠花,置身在昂然挺立的古杉木林中,人語鮮聞,只聽到枝葉婆娑與鳥叫蟲鳴,也是一大享受。奈良古稱大和國,是日本歷史文化起源地。從西元3世紀後期古墳時代開始,歷經飛鳥時代、奈良時代將近500年一直是日本政治經濟重心,也是日本文化、藝術和工藝的搖籃,開創出璀璨天平文化。許多今天看似不起眼的小鎮,都曾經在這段歷史舞台佔有一席之地。度過千年歲月,躲過二戰空襲,靜靜佇立在深山幽谷中等待有緣人參拜,例如這座充滿平安文化至寶的室生寺。


室生寺御朱印:這次在室生寺求得四枚御朱印,前三個在本堂即可取得,第四個必須爬到奥の院才有

 

 





室生寺御守:室生寺的佛像集平安初期佛像雕刻之精華,兼具柔美與勁道,既然不能攝影就帶個如意輪觀音御守作記念吧

 

 

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