天空是百分之百澄淨的藍,儘管東北季風已經蠢蠢欲動。


天容海色本澄清

 

離開機場,我們跳上計程車疾駛向南海遊客中心。

風依舊在車窗外呼嘯著。

一路上忍不住問起運將,對於甫落幕的博弈公投有何看法,他喃喃說著:本來以為會過,沒想到公教人員大多投反對票...,言語中的無奈,聽得出來他是持贊成態度。到了望安,民宿老闆對一年至少來一次以上的我們已經很熟了,問起他對公投結果的感想,他也是嘆口氣說:當然很希望能通過,這樣遊客才會多一點。

發展觀光實在是很弔詭的抉擇,有的人期待這樣,有些人盼望那樣,每個人有各自的想望與憧憬。

我想起曾經去過的一座島,希臘聖托里尼島。

藍白相間絕美景觀聞名於世的聖托里尼島,其實是個沒有溪流,水源短缺,土壤貧瘠無法農耕的島嶼。聰明希臘人充分利用得天獨厚的大自然、自成一格的風采,使它成為許多遊客心目中的美麗天堂。觀光旺季的時候,人潮川流不息,敞仰在藍天碧海中,全島如同嘉年華般歡騰數月。過了旺季,10月到4月天寒風強雨多不宜旅遊,民宿餐廳乾脆關店休息,來年再戰,從大部分旅館都會打出冬季停止營業的訊息就可見,這裡是賺半年休半年的。

聖托里尼島維護當地自然人文特色,同時也獲取高度經濟效益,開創雙贏局面,讓這座具有數千年歷史的島嶼,永遠像天堂般擁有純粹之美。

澎湖的景色不輸聖托里尼島,甚至有比它優越的條件,絕對有無限可能性。

 


﹝希望,就要出航﹞

 

 

 


,即將遠颺﹞

 

 

 

 


﹝波光,瀲灩
 

 

 

 


﹝海市蜃樓? 真實陸地
? 

 

 

 

 


﹝遠望島,在海的懷抱裡

 

 

 

 


﹝大藍,讓腦子放空

 

 

 

 


﹝海潮,寄情何方

 

 

 

 


﹝海天一色,
我們置身無垠穹蒼﹞

 

 

 

 


﹝琉璃色的大海,
我們
彷彿駛向銀河 

 

 

 

 


﹝地平線上,島正揮手著

 

 

 

 


﹝跳著探戈的海潮,吐露熱情旋律

 

 

 


﹝對這片海有無比的疼惜、與憧憬

 

 

 

 


﹝與海、沙灘預約來年的見面

全站熱搜

Winnie 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()