年少時深深著迷一戰二戰史,尤其鍾愛德裔作家雷馬克的《西線無戰事》與《里斯本之夜》二大戰爭小說。因此來到里斯本之前,我對這個地方早已經魂縈夢牽許多年。

從北方Porto一路往南,葡萄牙之旅第7天晚上終於來到首都里斯本。曾經是歐洲最繁華大城,到處可見大航海時代留下的榮光。我們大約留兩天半時間給里斯本,將旅遊景點分為三區慢慢逛:貝倫區(Belém)、阿法瑪區(Alfama)和龐巴爾下城區(Baixa Pombalina),另外安排兩天去近郊的Sintra辛特拉和Obidos奧比多斯。

 

Leiria前往里斯本的流水帳

  • 這天(Day 7)下午逛完「巴塔利亞勝利之后修道院」回Leiria,從Leiria搭15:45的Rede Expressos巴士到LISBOA SETE RIOS巴士站旁,車程約1小時55分,票價13.3€。巴士站旁就是地下鐵Azul線(藍線)的Jardim Zoológico地鐵站,搭地下鐵前往民宿附近的Avenida Metro Station。
  • 一抵達里斯本立刻領教「七丘之城」威力,因為民宿LISBOA Cardal Apartment接近丘頂,必須爬又長又陡的好幾段階梯。我們扛著大行李氣喘吁吁爬完第一段,正面對天梯興嘆時,遇到老闆在半途等著幫忙搬行李,否則兩個弱女子不知爬到何時。
  • 隔天以貝倫區展開里斯本首日遊。


從Leiria搭15:45的Rede Expressos巴士到LISBOA SETE RIOS
車程約1小時55分,票價13.3€


巴士前方掛著目的地-LISBOA


座位還算寬敞舒適


沿途風景賞心悅目


 


抵達LISBOA SETE RIOS巴士站


LISBOA SETE RIOS巴士站旁就是地下鐵Azul線(藍線)的Jardim Zoológico地鐵站,車站內寬敞潔淨


每個地鐵站都有美麗磁磚畫


抵達民宿附近的Avenida Metro Station,出站的林蔭大道是號稱里斯本香榭麗舍的自由大道


通往民宿的陡峭階梯~抖


在里斯本待五天,每天都要爬長長的陡坡和階梯練腳力


四月晚上8點的里斯本天光仍亮,路過榮耀升降梯(Ascensor da Glória)


夜晚十點的榮耀升降梯(Ascensor da Glória),吃完晚餐回民宿路上又經過

 

里斯本首日行程一覽:用Lisboa 24hr Card一日遊貝倫區(Belém)→市區升降梯

  • 先去光復廣場旁的Ask Me Lisboa里斯本遊客中心Palácio Foz (9:00~20:00)買Lisboa Card-24 Hours/20€,一卡在手,24小時內Carris系統(即升降梯)+地鐵免費搭到飽,今天去的貝倫區景點也免費(Lisboa Card官網)
  • 搭地鐵綠線(Verde)到『Cais do Sodré』站,出地鐵站過馬路到對面電車站牌,搭Tram15往Algés方向,在『Belém-Jerónimos』站下車
  • 逛熱羅尼莫斯修道院Mosteiro dos Jerónimos (門票10€/里斯本卡免費)→貝倫塔Belém Tower (門票6€/里斯本卡免費)→蛋塔創始店Pastéis de Belém
  • 回里斯本市區『Cais do Sodré』站→比卡升降梯(Ascensor da Bica)、榮耀升降梯(Ascensor da Glória)、聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa)

貝倫區(Belém)位於里斯本市中心以西6公里,「貝倫」在葡萄牙語為耶穌出生地伯利恆之意。15世紀大航海時代,眾多航海家正是從貝倫港啟航前往世界各地探索未知,其中不乏知名探險家如達伽馬。時過境遷,貝倫區早已卸下繁忙港口重擔,但是熱羅尼莫斯修道院Mosteiro dos Jerónimos、貝倫塔Belém Tower 兩處世界遺產與多座博物館,使它成為里斯本不可錯過的觀光勝地。

早上沿著自由大道散步到光復廣場,目的地是廣場旁的Ask Me Lisboa里斯本遊客中心Palácio Foz買Lisboa Card


Ask Me Lisboa里斯本遊客中心Palácio Foz,抵達時還沒9:00大門深鎖

Lisboa Card-24 Hours/20€,一卡在手,24小時內Carris系統(即升降梯)+地鐵免費搭到飽今天要去的貝倫區景點也免費


搭地鐵綠線(Verde)到『Cais do Sodré』站搭往貝倫區電車


搭Tram15往Algés方向,在『Mosteiro Jerónimos』站下車

熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)與巴塔利亞修道院同為曼努埃爾式代表性建築,它有著位處里斯本附近的地利之便,成為觀光客必訪聖地。絡繹不絕的遊客充斥修道院,人聲鼎沸喧囂吵雜,相較之下,前一天才去的巴塔利亞修道院莊嚴寧靜更深得我心。此處與巴塔利亞修道院倒是有著一段因緣,因為曼紐一世為了紀念達伽馬自印度有功而返,把原定用來修建巴塔利亞修道院禮拜堂的資金挪來建熱羅尼莫斯修道院,導致禮拜堂無法完成,卻使殘缺不全的禮拜堂散發獨有的蒼涼空寂之美。無論如何,既然是葡萄牙風華歲月的最佳見證,當然要來朝聖一番。

1502年,正值海上霸權鼎盛期的曼紐一世為了表彰達伽馬首次發現印度而下令興建修道院。印度航線使葡萄牙主宰了東印度香料貿易,成為世界經濟強權,修道院鉅額工程款正是來自香料貿易的稅金。建築材料為當地出產的金色石灰岩「pedra lioz」,形塑修道院白中帶金的華美外觀。剛開始由曼努埃爾式(Manueline)創始者Diogo de Boitaca主導,1517年由西班牙建築師João de Castilho接手,逐漸轉為早期文藝復興建築風格。1520年曼紐一世死後,修道院工程一度停滯不前,直到1550年才在擅長文藝復興與矯飾主義的建築師Diogo de Torralva重啟,1571年由Jérôme de Rouen加入古典元素,直到1580年終於全部完工。1755年里斯本大地震,修道院神奇的熬過強震衝擊幾乎毫髮無傷,反而是1833年葡萄牙教會宣布停止使用,導致它年久失修傾頹破敗。直到19世紀才陸續修復,1983年和貝倫塔並列世界文化遺產。


早已耳聞熱羅尼莫斯修道院的觀光客非常多,果不其然,即使這天非假日早上還下著小雨,依舊大排長龍


本來以為也要排很久,結果持Lisboa Card可直接以過卡機快速通關


Lisboa Card過卡機

迴廊
精雕細琢的迴廊歷經三任建築師、40年左右才完工,兩層樓四方形迴廊圍繞著中庭,繁複華美的雕刻纏繞在圓拱窗廊每一根樑柱上,大自然花鳥藤蔓、遠古神獸、宗教場景,當然也少不了曼努埃爾式獨特的船錨等航海圖騰,令人目不暇給。


拱廊上的窗戶、樑柱也鏤刻大量精美的曼努埃爾式(Manueline)圖騰

 


正值歐洲放春假,非常多學生把這裡吵得鬧哄哄,到處或躺或坐感覺他們對看古蹟沒啥興趣

 

 

 


廊柱上充滿雕工精細的大自然動植物


兩層樓迴廊圍繞著廣大中庭

 

 


登上迴廊二樓,近距離欣賞巧奪天工的的建築成就

 


陽光透過窗格灑落在長廊上,投射出一幅幅瑰麗光影

 

 

 

聖瑪利亞教堂
這是修道院中我最喜愛的場域,從修道院二樓迴廊穿堂進入主教堂二樓平台俯瞰整座教堂,宏偉的正廳與兩側甬道沒有任何隔間,僅以6支拔地擎天的巨大八角柱支撐,在當時是建築史上大膽設計,為教堂內部創造獨特的恢弘空間感。而尖頂肋骨在拱頂交錯綜橫成幾何圖形,搭配光彩奪目的彩繪玻璃,宏偉壯麗中帶著難以言喻的莊嚴肅穆,美得令人屏息。


從修道院二樓迴廊穿堂可以進入主教堂二樓平台俯瞰整座教堂,非常宏偉壯觀
橫向拱頂區隔成三大甬道,沒有隔間、僅以6支巨大八角柱支撐,在當時是建築史上大膽設計


單牆、尖頂肋骨拱頂


兩側是巨幅的華美彩繪玻璃

 


晚期哥德式教堂建築傑作之一 

 


拱頂僅以六大文藝復興風格八角柱支撐,柱上有著浮雕


從下仰頭看拱形天花板及作為裝飾的圓柱,令人嘆為觀止

 


遍布教堂天花板的幾何圖形相當美麗

 

 


交錯的尖頂肋骨拱頂創造獨特的恢弘空間感

 

 


修道院南門,是雕刻藝術登峰造極之作


石灰岩牆面遍布繁複的雕刻,層層疊疊嘆為觀止

 

 


熱羅尼莫斯修道院旁邊連結的海軍博物館

待續:貝倫塔與葡式蛋塔開山祖師

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