揮別松本,長驅北上來到戰國歷史勝地長野市。

為什麼叫勝地?因為長野市就是古信濃國,周邊景點百分之九十九都跟戰國脫離不了關係,最著名的莫過於川中島。


這片如畫美景,很難想像曾經是烽火連天的戰場


川中島是由千曲川與犀川匯流而成的三角洲,如川中之島而得名。這片平原與周遭遼闊的區域,自古來就是交通要衝、兵家必爭之地,從附近出土的大規模4世紀將軍塚古墳群就足以證明,早在古早古早以前,這一帶已經是重要據點。

平安朝源平合戰時,木曾義仲也在這一帶和平氏交手過。戰國名將上杉謙信和武田信玄,更為了信濃境內領地問題,在川中島打了五次大會戰,史稱川中島之戰。 這場長達12年的戰役,以第四次在八幡原對陣的戰況最為慘烈,上杉軍兵力約一萬三千、在海津城(現松代)的武田軍約兩萬,結果雙方陣亡約七千人,是戰國時代參戰雙方傷亡率最高的戰役之一。武田陣營不少大將在這一役歸天,如武田信玄之弟武田信繁、軍師山本勘助、大將諸角虎定,因此,「八幡原之戰」等於是川中島之戰的代名詞。

時光迢遞,數百年前山下旌旗在望,山頭鼓角相聞的廝殺早就煙消雲散。今日,曾經屍橫遍野的八幡原闢建為史跡公園,作為對這段亂石崩雲驚濤拍岸過往的追憶。

來到八幡原史跡公園一定要順道拜訪信州小京都─松代城 ,來一趟知性與風情兼具的充實之旅。 


這天長野市晴空萬里,氣溫攝氏三度,我們的目的地是川中島古戰場

 

 


在JR長野車站前的巴士站有各種巴士四通八達,認明往川中島古戰場不懂日文也會坐喔

 

 


從長野車站搭巴士約二十分鐘後來到川中島古戰場,站牌標示的典廄寺是武田信玄弟信繁的菩提寺,
寺內供養和他一樣在第四次川中島之戰戰死的七千多名戰士,不過還要走一段路我們沒時間去




 


簡單莊嚴的入口,牌子上的漢字很清楚,不懂日文嘛ㄟ通喔

 

 


現場有第四次川中島之戰的大型告示板,清楚描繪這場戰國傷亡率最高戰役之雙方佈

 


一旁告示板介紹川中島古戰場由來,還有一根武田上杉兩雄一騎討的木牌,這是甚麼?




根據甲陽軍鑑記載,在第四次川中島之戰中,上杉政虎曾經單槍匹馬殺入武田陣中找到信玄本陣,
向陣中的信玄砍了三刀
 信玄則舉起軍配抵擋,就是一騎討
這個畫面經常在歷史小說或戲劇中出現,現場也特別立銅像,成為代表性景點


 


路人甲在兩雄雕像前拍到此一遊照

 

 


「別殺我!我給你跪」,武田信玄公驚呼著

 

 


「你這老歐吉桑哪配得上由布姬」,面貌猙獰的謙信公一刀砍下

 

 


根據甲陽軍鑑記載,謙信向信玄砍三刀時,第一刀被信玄用軍配擋住,第二刀 砍到了信玄手腕上,
第三刀則砍入了信玄肩上,信玄軍配上也留下七道刀痕,這就是川中島會戰中有名的「三太刀七太 刀」。
謙信雖然希望能一分勝負, 無奈信玄侍衛二十餘人飛奔來救駕,謙信只好策馬離去
不過後來有史學加考證說三和七只是代表很多次,並非實際數字



兩雄雕像旁的拜殿反而容易被忽略了

 

 


據說埋葬當年第四次川中島之戰的戰死者首級 

 

 


看完一騎討、首塚、拜殿等沉重的歷史遺跡,來到曾經是戰場的平原,已經變成美麗的鄉野

 

 


寧靜的氛圍,讓人心情非常舒服,幾乎忘記這裡是戰場史跡公園

 

 

 


殘雪未退,遺留在青綠草地上,萬物無畏寒冬兀自努力活著

 

 


桃花流水窅然去,別有天地非人間




湖面微冰 蘆葦瑟瑟  一片蕭然

 

 


數百年前山下旌旗在望,山頭鼓角相聞的廝殺早就煙消雲散

 

 


是非成敗轉頭空,只有景物依舊在  

 

 


隔著馬路,另一側闢為農地

 


冬季休耕,群山嫵媚
 

 


憑君莫話封侯事,一將功成萬骨 枯。無論如何的現在,轉瞬都成為過往了

 

 


我見青山多嫵媚,料青山見我應如是

 


落葉聚還散,相思相見知何日。
川中島古戰場雖然不大,卻有詩詞般的意境

 

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這裡的紀念品店很小沒賣甚麼,可是
御守做得超精緻,值得買


正面:不用我多說,真的很精緻很美

 


背面:握著御守,
感覺一股有強運灌入體內

 

 

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總是無法忘卻─浴火鳳凰康城

關於自由、希望、與友愛

 

 




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