長野有不少大城小鎮,都曾經躍上戰國舞台扮演重要角色。隨著時間遞嬗,這些城的政經地位已經不復重要,可是保存完整的古老優雅樣貌,使它們在觀光文化上大放異彩。

離川中島戰場不遠的松代正是如此,它和武田信玄、真田氏都有淵源。

 

來到松代,放眼望去,不但路燈、圍籬、電線桿等舉目可見真田氏六文錢家紋,還有慶祝築城450年旗幟隨處飄揚。松代城古名海津城,正確築城時間不明,不過,一般認為是在1560年第四次川中島之戰前,武田信玄為了抵禦上杉謙信,限山本勘助以80天將千曲川河畔的武將邸宅擴建成海津城,竣工後由和信玄有一腿的寵臣高坂昌信擔任城主。隔年第四次川中島之戰,武田信玄以此城為大本營,使海津城名噪一時。

接著經過武田氏滅亡、本能寺之變、大坂之戰種種變盪,海津城數度易主,到了1622年江戶幕府德川秀忠在位時,海津城所在地的川中島藩成為松代藩,真田信之從上田改封至松代,成為第一任藩主,海津城也改名為松代城,直到明治維新前都是真田氏藩主的居所。

認識真田信之的人可能不多,如果說起他是大坂之役以寡擊眾聲名大噪的悲劇英雄真田幸村的哥哥,想必大家就會「哦!」一聲恍然大悟吧!

拜電玩、電視劇之賜,真田幸村直到現代仍然非常受歡迎,連帶真田氏曾經據守的上田、松代,也以真田氏為主要觀光賣點。

松代不大,慢慢散步享受時間停佇的寧靜氛圍,大約2、3個小時內就可以逛完主要景點古海津城、真田寶物館、真田邸、松代藩文武學校,相當值得和川中島古戰場一起造訪。

 


古色古香的車站

 

 


古意盎然的街道

 

 


這棟大宅院是文化財,就像大河劇裡常看到的

 

 


在人煙稀少的松代感覺像回到過去

 

 


松代舉目可見真田氏六文錢家紋,一文錢六枚,三枚一組排成兩列,代表佛教六道錢。
六道是:地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間、天,死者往生時,要把六文錢放進棺材,
作為死者渡冥河通往幽冥的費用,也有避免惡靈接近的用意。

 



本來真田氏不是這個家紋,是真田幸隆投靠武田後才改用此家紋,
代表隨身攜帶去地獄的船資,以顯示自己視死如歸的決心。
因為是真田氏 專用家紋,也稱為真田錢

 


招牌也都會加上真田錢

 

 

<真田寶物館>


收藏真田家族寶物約兩萬五千件,值得一看

 

 


真田家族族譜,最右側可以看到選擇不同道路命運截然不同的真田信之與幸村兄弟




專門珍藏真田家傳的武器、鎧甲、調度品、書畫等

 


還有珍貴墨寶複製品

 


戰爭少不了的鎧甲

 


參觀到最後,還有試穿鎧甲體驗哩!
小牛的微笑是硬擠出來的,因為不但穿戴非常麻煩,而且相當重,可能有5公斤以上吧

 

 

<松代城>


今年2010年剛好是松代城建城450年

 


江戶時期的松代城圖,現在復元的縮小很多很多了

 

 


太鼓橋與太鼓門,可通往本丸,當然全部都是復原的

 

 


戰國時代這裡是運用地形優勢所築的名城--海津城



本丸廣場聳立的海津城碑

 


第四次川中島會戰時是武田信玄大本營

 


1872年廢城後,直到2004年才將太鼓門、堀、石垣、土壘復元

 


戌亥隅櫓台是唯一比較高的地方

 



北側櫓門

 


南邊的櫓門

 

 


到此一遊

 

 


必敗好物:很香的六文錢煎餅

 

待續 屹立155年不倒的松代藩文武學校

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