“走進鎌倉圓覺寺寺院後,菊治還猶豫著,到底該不該去參加這個茶會。他已經遲到了。”
川端康成在「千羽鶴」書中第一句這樣寫著。
走入文人筆下的圓覺寺,沐浴在禪意十足的氛圍裏
身為鎌倉五山二哥大,圓覺寺似乎特別受到文人鍾愛,川端康成的諾貝爾獎名作「千羽鶴」,以莊嚴圓覺寺、純樸北鎌倉、傳統茶道為背景,勾勒出主角愛恨憎慾的世界;夏目漱石也曾經為肺結核與神經衰弱所苦,來到圓覺寺參禪,藉此經驗寫出小說「門」。除了這兩位人人耳熟能詳的大師,還有許多作家都以圓覺寺做為寫作背景而結緣。
距今七百多年前,蒙古大軍首度入侵日本,三萬配備精良大軍竟然被暴雨擊沉,史稱文永之役。忽必烈當然不會善罷干休,隔幾年再度派出14萬大軍湧向日本。當時鐮倉幕府第8代執權北條時宗,為了迎戰這空前國難,遠從中國找來無學祖元禪師日夜祈禱。結果蒙古軍很倒楣的又遭遇颱風,數十萬大軍一夜之間命喪海底。北條時宗為了感謝無學祖元,同時弔唁兩役陣亡的蒙古高麗聯軍與日本軍,特地在西元1282年興建圓覺寺,由無學祖元擔任開山祖師。或許是如此與眾不同的背景,為這座寺院更增添傳奇色彩。據說在圓覺寺開堂之日,曾有一大群鹿現身,夾雜在人群中,大家深信這些鹿也是來聆聽開山祖師講佛法,因此圓覺寺山號就叫「瑞鹿山」。
從北鎌倉站下車,走不到五分鐘,就看見圓覺寺總門。這座鎌倉五山中離車站最近的禪寺,占地廣達六萬多坪,和建長寺同樣是「禪宗樣」建築風格,從山門起,所有伽藍一直線延伸整齊臚列。古木參天,林蔭處處,陽光穿越初夏新綠的繁茂枝葉,揮灑在古寺百年廊柱上,既深沉又優雅。
走入故事裏的圓覺寺,沐浴在禪意十足的氛圍裏,呼吸吐納之間,一絲絲毛孔都被撫慰洗滌,想起在寺院一隅看到的偈語「一雨潤千山」,感覺有些心領神會了。
北鎌倉站一下車就可以看到告示牌清楚寫著各寺院腳程
圓覺寺山號「瑞鹿山」來自群鹿聽佛經的傳說
1783年重建的山門,質樸宏偉
1964年再建的佛殿,全木造建築,裏面供奉的本尊為寶冠釋迦如來
1699年建的選仏場,茅葺的巨大屋頂非常特別
爬上小坡眺望佛殿與選仏場
圓覺寺占地廣達六萬多坪,和建長寺同樣是「禪宗樣」建築風格
被茂密森林環繞著的古樸坐禪道場之一
祭祀北条時宗的「佛日庵」,裏面的茶室「烟足軒」就是川端康成『千羽鶴』舞台,參觀此寺要另外付費
國寶「舍利殿」,神奈川縣唯一的国宝級建造物,也是日本現存禅宗様建築中最優美、最具代表性、
評價最高的。裏面有源實朝從南宋請來的佛舍利,不過平時不能參觀只能遠觀,
新年和11月3日前後才對外開放
圓覺寺的庭園是國家指定名勝史蹟,其中這個妙香池據傳是建武年間夢窗疏石的作品
林蔭處處禪意十足
1301年的國寶梵鐘
這裏還有百觀音靈場,裏面有一百座面貌各異的石雕觀音,
有的觀音被放銅板(祈願?)、有的乾脆直接放水果
被當成許願池的觀音
直接塞水果,快腐爛了
除了百觀音靈場,在山壁間也可發現不少石佛像
在小路旁的石佛像充滿南洋風
紫花、綠葉與地藏相映,禪意十足
陽光穿越初夏新綠的繁茂葉縫,為古寺增添盎然生機
「一雨潤千山」,我在這幅掛軸前佇立許久