前幾次去京都是忙著參拜大寺院,奉獻不少拜觀料。直到看了書上描述,才知道街坊間就藏著不少歷史超悠久、來頭不小、最重要是可以免費參觀的町堂。
趁著再度上洛,決定造訪隱身市井之中的幾處代表性町堂:矢田寺、革堂、誓願寺、六角堂。
書上是這麼寫的:(摘自:京都千二百年,非常棒,大推!)
「十年應仁之亂導致京都大半建物被戰火吞噬,廬山寺、青蓮院、聖護院、珍皇寺、仁和寺等光是遭戰火波及的大寺院就有數十座。自古傳承的寺院神社大多燒毀殆盡,只有千本釋迦堂、六波蘿蜜寺、八坂的法觀寺、北野神社、東寺等主建物殘留。以往大寺院是為了替當權者拜神祈福而興建,憑藉貴族力量維持,應仁之亂後貴族自身難保,寺院大多自此荒蕪,直到近世才得以恢復。。。。。。
而戰前以庶民力量在京城各地建造的町堂,平常就是町眾信仰所在,町堂內通常祭拜觀音、藥師、地藏菩薩,是庶民祈禱現世利益的場所,也是亂世據守自治的集會地點。應仁之亂後,熬過戰亂的町眾們替代貴族振衰起蔽,竭盡全力重建京都,町堂取代了象徵古代權威的寺院,更加蓬勃發展,強化町眾集聚能量。」
矢田地蔵尊─魄力十足的繪馬
抵達京都第一天的傍晚,立刻直衝矢田寺,會這麼想來矢田寺,是為了見它獨一無二的繪馬。晚上7點半才打烊的貼心,更充分滿足我們這些時間緊迫的旅人。
矢田寺、革堂、誓願寺都在繁華寺町通,每次來京都一定會到寺町通報到,竟然從未留意這些町堂的存在。寺町通在平安京建都時稱為東京極大路,豐臣秀吉掌權後為了重建應仁之亂荒廢的京都,在1590年左右將散落洛中的中小型社寺強制遷移至道路東側集中管理,因為大量社寺集中於此,於是被稱為寺町,不過這些社寺大多在幕末京都禁門之變中燒毀。年代久遠的町堂錯落在老鋪與新潮商店間,不但不突兀,反而讓人覺得這才是京都。
矢田寺位於寺町通與三條通商店街一角,是奈良矢田寺的別院,平安初期(700年)由滿米上人和小野篁奉天皇勅願在下京區五條坊門建造。經過多次搬遷,應仁之亂後被燒毀,豐臣秀吉整建京都時才與本能寺同一時期遷建寺町通現址。
據說滿米上人接受閻羅王招待到地獄遊覽時,看見地藏菩薩拯救罪人免於下油鍋,便將菩薩在火焰中的姿態刻下來,成為矢田寺本尊地藏菩薩,也因為地藏代替眾生受苦,而有「代受苦地藏」之稱。很多人誤以為地藏菩薩是管地獄的度鬼專家,其實此世(現世)與彼世(冥界)利益都在他管轄範圍,除厄、安產、治病方面靈驗得很。
踏進僅數坪大的迷你寺域,境內悄然無聲,彷彿進入另一處時空,商店街雜沓人聲頓時被阻隔在外。我慕名已久的繪馬掛滿一片牆,栩栩如生呈現地藏菩薩救度地獄罪苦眾生的景象,魄力十足,讓人不自覺湧現肅然敬佩之心。地藏菩薩度盡眾生無分人鬼,誓願「眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛」,只要了解這些,就不會覺得這種專祀地藏的寺院陰森可怕。相反的,祂還廣受日本庶民崇敬哩。
四處整齊懸掛的紅色燈籠,在夜晚溫暖了參拜客的心,這座小巧卻存在感十足的寺院,值得參訪。
矢田寺置身寺町通與三條通一角,和熱鬧新潮的商店們比鄰而居
平安初期建造,應仁之亂後被燒毀,豐臣秀吉整建京都時才與本能寺同一時期遷建寺町通現址
寺內最顯眼的就是這座「送り鐘」,這座梵鐘與六道珍皇寺的「迎え鐘」相反
木框後有御本尊地藏菩薩,但是太暗了照不到
六道珍皇寺的「迎え鐘」是盂蘭盆節時迎接祖先亡靈自冥府回到世上而撞擊,
「送り鐘」則是護送祖先亡靈回冥府使他們不迷路
沒拍到御本尊,從網路找到一些圖片,讓大家看看菩薩在火焰中的姿態
地藏代替眾生受苦,而有「代受苦地藏」之稱
我專程來看這特別的地獄救苦繪馬,當然也買了一塊
黑白版和彩色版一樣魄力十足
地藏菩薩也是兒童守護神,上面吊著一排ぬいぐるみ地蔵
ぬいぐるみ地蔵,毛茸茸很可愛,但是一尊800大洋好貴啊
日本人家中如果孩子夭折會特別供養地藏菩薩,祈願孩子在彼世永享童年之樂
大日如來
今年蛇年的應景裝飾
蛇年的應景裝飾
整齊懸吊的紅色燈籠,在夜晚溫暖了參拜客的心
矢田寺是小巧卻存在感十足的寺院
Travel Tips:
正式名:矢田寺;山号:金剛山
宗派:西山浄土宗;本尊:地蔵菩薩
創建年代:平安時代前期;開基:満米上人
料金:境内自由;時間8:00~19:30
交通アクセス: 地下鉄「市役所前駅」下車、徒歩3分;市バス・京都バス「河原町三条」下車、徒歩3分
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