蔚藍的海延伸到無邊天際,和藍天交織成一幅畫。擁有『克里特島最美城市』美譽的哈尼亞,美麗浪漫的風情,加上熱情有勁的人們,雖然必須從伊拉克利翁搭3小時Bus才能抵達(來回就要6個多小時),它依舊成為希臘之旅中最令我念念不忘的城市!


哈尼亞充滿美麗浪漫的風情


把行李寄放在伊拉克利翁的旅館後,下午五點搭上往哈尼亞的Bus,單程票價10.5歐元(這是2002年價格),本來以為是像台灣高速公路上常見的豪華座艙噴射引擎高級巴士,結果竟然是有如十幾年前台北市公車的老爺車,而….而且沒有冷氣!害我們上車後一直懷疑是不是坐錯車了,問鄰座才知道沒錯。幸好已經接近傍晚沒有白天那麼酷熱,否則3小時下來沒被煎熟也會烤成人乾。經過這麼多年,不知道巴士有沒有改善一點。


老舊巴士載著我們奔馳到哈尼亞(photo by Ruby)


車子一會兒馳騁在濱海公路上,一會兒鑽入小鎮鄉間。由東往西行駛途中,景觀逐漸有非常顯著的變化。從伊拉克利翁出發後,一路上看到的都是光禿禿的黃土丘陵,偶而幾株灌木叢點綴其中。過了中點站Rethymno,植物開始增多,茂密的樹林蔓延在公路兩側,眼界所及不再只有遍地黃土,而是清新的翠綠色,空氣也由原本的濕熱轉為清涼宜人,這樣的轉變令我感到非常不可思議,同一個島、差不多的緯度,兩邊景觀竟然有如此大的差異。

位於克里特島西部的哈尼亞,是島上第二大城,曾經被多個民族統治過,有羅馬人、威尼斯人、土耳其人,1898年還成為克里特島首都。因為不斷易主,整個城市建築風格非常多元,拜占庭、威尼斯、鄂圖曼土耳其、新古典主義等各種年代的藝術以各種形式並存著,其中威尼斯人統治時期更在文學、音樂、教育方面著力甚深,將文化提升到巔峰,現存不少古老建築都是在這時期建立的。


古老城牆是13世紀威尼斯人所築


古老房舍和船影倒映在水中,波光瀲灩,美景天成

最受歡迎的景點是環繞威尼斯港(Venetian Harbor)的舊市區一帶,這裏是由許多蜿延狹長的巷弄交織而成的一片區域。以威尼斯廣場(Venizelou Sq.)為中心,到處閒逛都有驚喜的發現。從廣場左轉進入Zambeliou路,這條狹窄石子路兩側和錯縱複雜的街道裏遍佈饒富古意的哈尼亞式建築,這些建築大多改建成的裝潢雅致的藝品店和民宿、餐廳,每一家都非常有特色。沿著半圓形的威尼斯港灣,從東邊有八爪屋頂的清真寺到西邊的海事博物館,矗立著一整排櫛比鱗次的露天餐廳和Bar,舊市區真是不折不扣的瞎拼天堂和吃喝玩樂的好地方。或許是因為曾經被威尼斯人統治,也或許是因為哈尼亞人緩慢的生活步調,整個舊市區散發著濃濃的悠閒氣氛,讓人身心不自覺非常放鬆。


由許多蜿延狹長的巷弄交織而成的舊市區


老建築大多改建成裝潢雅致的藝品店和民宿、餐廳


沿著威尼斯港邊散步體驗威尼斯式浪漫


如章魚伸出觸爪的清真寺是土耳其人在哈尼亞唯一的清真寺


清真寺教堂前有觀光馬車帶觀光客遊覽威尼斯港灣


沿著威尼斯港邊散步也是一大享受,西邊海事博物館內展示了克里特島六千年來與海共存的血淚史(說是血淚史是因為充滿了殘忍的戰爭與屠殺)。一路上,遇到許多當地人(都是歐吉桑)在岸邊專注垂釣或是聚在一起閒話家常,看到我們經過還親切打招呼,質樸的熱情帶讓遠道而來的我們感到相當溫暖。

繞過港灣走到對岸,盡頭是一座威尼斯人建的石砌燈塔,這座燈塔是環視整個威尼斯港最佳景點,曾在1830年由埃及人重新修復,入口處還保存當年的防波堤和武器設備,不過現在已經處處斑駁。黃昏時坐在岸邊,聽著藍得不能再藍的海浪輕聲低吟,映襯著被晚霞染紅的繽紛天空,和對面露天餐廳的喧鬧聲形成截然不同的對比,彷彿置身另一個世界中。


整個城市建築風格非常多元,交織成迷人景觀


許多當地歐吉桑在岸邊專注垂釣


威尼斯人建造的石砌燈塔曾在1830年由埃及人重新修復,不過現在也已經處處斑駁


蔚藍的海延伸到天際,和藍天交織成一幅畫

 

待續:熱情有勁哈尼亞人與超值美食

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