第一次到谷關是在升國中那年暑假,依稀記得彎彎曲曲的中橫公路上,車窗外總是有一彎溪水潺潺流著。
溫泉文化館園區美麗的庭園,為商業氣息過濃的谷關添一絲自然氣息
後來知道那就是大甲溪,流域地形最複雜的第三大河流。由東向西流經梨山、德基、谷關、白冷、東勢、石岡,貫穿崇山峻嶺、淺丘溪谷之間,橫切重重台地、盆地,最後注入台灣海峽。由於地形起伏造成河川坡度陡急,落差極大,成為台灣水力資源最豐沛的河川。
不過921地震後,每次颱風豪雨一來,總是會從新聞看到,大甲溪沿岸怒濤洶湧氾濫成災,中橫公路崩塌,路毀橋斷房舍沖垮的景象,令人怵目驚心,谷關更加不能倖免。
國道四號快速道路通車後,為谷關帶來大量遊客,商人財團一看到有利可圖,前仆後繼在山陡地窄的谷關地區投資興建豪華溫泉飯店,還在河床上與河岸邊增建泡湯和遊樂設施。本來地震後已經震碎五臟六腑的土地,再加上過度開發,無異傷口灑鹽。於是眼前經濟利益帶來了繁華榮光,卻也埋下大自然反撲的無盡苦果。2004年七二水災與艾莉颱風,曾經讓谷關成為孤島、多家大型飯店慘遭滅頂。
被七二水災淹沒好幾層樓的高樓型大飯店,興建中的工地永久停擺,現在看了依舊觸目心驚
在河床上和河岸邊的耗費巨資建的泡湯設施和遊樂設施,永遠泡湯了
去年辛樂克颱風帶來的慘劇更是人人記憶猶新,螢幕裏的畫面就足以讓觀者為之顫慄!大甲溪暴漲帶來驚濤駭浪的土石流,不但沖斷后豐大橋造成多少家破人亡,把農民的田地果園夷為泥地,也將通往谷關的台八線中橫公路沖得柔腸寸斷慘不忍睹,谷關再度成為孤城。
2009年初與家人來久違的谷關泡湯,沿途的大甲溪仍然滿目瘡痍,放眼望去只看到崩塌的落石泥沙遍佈河床,台八線有幾段沖毀的路面尚未修復完成,怪手們不停的搬移巨石淤積,期望早一天讓溪水重見光明。
72水災幾乎滅村的松鶴部落逐漸復原,只是下一場風災豪雨來會不會又毀了它
已經辨認不出是溪流的大甲溪
崩塌的落石泥沙遍佈河床,回復之日還有得等吧
倒是谷關溫泉區已經恢復得煥然一新,可能是因為不景氣加上非假日,儘管一月是泡湯好時節,遊客寥寥無幾,格外冷清,只有四處懸掛的台灣溫泉美食嘉年華『谷關湯饗101』活動旗幟迎風飄揚,與暖冬提前開放的櫻花爭奇鬥艷。前幾年觀光局重金打造的溫泉文化館,在青山綠水環抱下,為周遭濃厚的商業氣息注入人文氛圍,裡面展示溫泉相關的歷史、文化、生態資料,相當詳盡,是值得參觀的好地方。我更喜歡庭園區一棵造型優美的樟木,坐在它身邊,看著茂密的綠葉與豪邁勁挺的枝枒努力向天空伸展,我也彷彿深受鼓舞而元氣百倍。
冷冷清清,只有『谷關湯饗101』活動旗幟迎風飄揚
谷關看到暖冬提前開放的櫻花
溫泉文化館園區草木扶疏
還有一彎小溪流過
溫泉文化館可以通到稍來步道
只是谷關真的康復了嗎?一過谷關吊橋,就看到緊臨大甲溪幾間旅館以巨型帆布遮住流失的地基,欲蓋彌彰的粗糙手法,更加凸顯業者短視近利。遠遠望去,一幢幢危樓矗立在鬆垮土石堆上繼續經營著,竟然沒被取締,實在令人捏一把冷汗!
一幢幢危樓竟然矗立在鬆垮土石堆上繼續經營
讀書時代常常聽到這句話:『人定勝天』,這論調現在看來是何等荒謬!一味追求經濟利益而與天爭地的後果,就是ㄧ次又一次的家毀人亡!看看現在已經淌不出淚水的大甲溪,就是活生生的例子。只是當權者與利益團體依舊執著愚蠢的傲慢,通過各種耗費巨資的搶修重建方案,不顧一切與大自然搏鬥,卻終究像希臘神話中推動巨石的薛西弗斯,永遠只是一場場浩劫與夢靨的輪迴。
學學國外善待大自然吧
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