這年頭,要找到像象鼻村達拉崗農場茶場民宿這麼特別的地方還不容易,地處偏遠,保有相當純樸秀麗的自然景觀,房間沒有電視電話不能上網,就是要逼你親近大自然,忘掉科技文明的束縛。


純樸秀麗的自然景觀

達拉崗農場茶場民宿在泰安鄉象鼻村,泰安鄉南北狹長,最著名的泰安溫泉在北邊,象鼻村在南邊,兩地之間相隔綿延不絕的高山,沒有直線道路相通,必須從卓蘭、東勢或是大湖接省道進入。從台北南下,我們先到大湖再接苗61線。

苗61線是一條崎嶇顛簸的山路,往南三村,象鼻、士林、梅園方向,一路爬坡,海拔越來越高,山路蜿蜒向上非常陡峭,不知轉了多少彎,頭都快暈了,終於到達稜線。翻過稜線開始緩緩下坡,最後終於到達目的地-達拉崗農場茶場民宿。

 


快暈車了先休息欣賞美景吧



往象鼻村的山路崎嶇卻極美

 

頭昏眼花走下車,矗立在眼前竟然是一棟簡陋鐵皮屋,著實讓人嚇ㄧ大跳,我暗想:不會吧!鐵皮屋...。黝黑的老闆放下手邊活兒跑來打招呼,帶我們爬上鐵皮屋二樓。每個房間都以鳥類命名,我們的據說是景觀最佳的「大冠鷲」。


民宿外觀不起眼的鐵皮屋就是長這樣



我們房間掛的門牌


一進房,原來別有洞天啊,簡單明亮的房內,木製家具與擺飾是男主人撿拾漂流木手工製作,融入泰雅族自然原始的風格,別具一格;寢具浴巾和杯盤是女主人挑選的北歐知名品牌,兩者互搭竟然意想不到的協調,就像留德學音樂多年的女主人與原住民男主人,在這遙遠的深山部落擦出愛情火花,令人驚喜萬分!

走上陽台更是讚嘆連連,剛好天氣放晴,蒼翠群山環繞眼前、雲霧縹緲,由於這裡地勢較高,所以完全沒有遮蔽物,更看不到一堆電線桿妨礙觀瞻,坐在涼椅上賞景,煩惱全拋到九霄雲外,難怪民宿老闆對這間「大冠鷲」的景觀這麼自豪。


簡單明亮的房間,大陽台已經有人躺著享受美景了



躺著享受大陽台的美景



蒼翠群山環繞眼前、雲霧縹緲

 


如果要看電視或聽音樂可以到主人佈置溫馨的客廳


來到深山裏,房間又沒有電視,老闆深怕訪客太無聊,還貼心安排了活動:吹箭和射箭,原住民必備技藝,對都市人相對陌生與新鮮。在射箭場拉弓射箭,羅小牛小小個兒也架式十足射個不停,大人都累歪了他還不喊累,練久了越來越接近紅心,算是有一點成績,不過拉弓的手指也紅腫了。


羅小牛架式十足射個不停


 


原住民人人都會吹箭


我們還到象鼻村繞了ㄧ圈,這個遺世獨立的小村落,全村多是泰雅族人,景致優美淳樸自然,漫步其間,彷如置身在「山氣日夕佳,飛鳥相與還。此中有真意,欲辨已忘言。」的世外桃源,難怪連SONY都曾經被吸引來這裡取景拍廣告呢。

大安溪唯一的吊橋-象鼻吊橋就在村落裏,建於日據時代,歷史悠久,是象鼻村過去對外唯一道路,曾經荒廢多時,後來才修復為原貌。走在橋上,俯瞰河床礫石遍佈與漂流木散置的大安溪,傍晚景色晦澀蒼茫,與對岸象鼻村落裊裊炊煙與閃閃燈火散發的溫暖,形成強烈對比。


遺世獨立的象鼻村,全村多是泰雅族人,景致優美淳樸自然



橫跨大安溪的象鼻吊橋建於日據時代,歷史悠久

 

夜晚,在星空環抱中數著星星,聽微風吹過樹梢的細語,附近草叢蟲聲唧唧,在大自然彈奏的夜曲聲中,全心體驗這難得的靜謐祥和。

第二天老闆建議我們去二本松步道,名聞遐邇的二本松步道,屬於雪霸國家公園雪見遊憩區北坑溪古道其中一段,海拔約1320公尺。剛開始兩側長滿濃密桂竹林,腳底踩著厚厚枯黃竹葉,散發空山不見人但聞人語響的幽靜空靈。再往前走,進入茂密杉木林,數量可觀的巨大樹幹筆直伸向天際,相當原始壯觀。


茂密杉木林的巨大樹幹筆直伸向天際,原始壯觀

 


清幽桂竹林被這張鬼臉破壞氣氛

 


崎嶇的司馬限林道是往二本松必經之路

 

我們問老闆:住在這麼美的地方可以延年益壽耶!老闆笑笑說:是啊,不過要耐得住寂寞喔!

沒錯,每天面對山景,一般人大概沒幾天就受不了。老闆選擇在深山裏以經營民宿為志業,勢必要忍受相當多孤寂的日子因為老闆娘平日在台南教書,假日才上山。不過從老闆經營民宿的手法,可以看得出他有不錯的生意頭腦,持之以恆應該會累積好口碑的。

如果想到一個別人很難找得到你的地方(手機只有一家能收訊),可以來這裡瞧瞧,唯一缺點也是優點就是很偏遠!

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