離開甲府前,我們來到名列日本100名城的甲府城跡。從JR車站走路只要五分鐘,可能是離JR最近的城郭吧。
古甲府城有很美的別名:舞鶴城,因為它潔白牆身如鶴般優雅,可惜明治年間大舉拆除,原城多已化作塵土,鶴去樓空 ,只留花草埋幽徑。

2004年復元完成的稻荷櫓,晴空下再度綻放高雅雪白色澤
它和之前介紹的躑躅崎館(文章見此)有何不同呢?
躑躅崎館是甲斐國大名武田信虎、武田信玄、武田勝賴三代歷時63年居所,也是當時政治中心,古甲府城則是武田氏滅亡後的政治中心。
話說天正10年4月(1582年)武田氏滅亡,甲斐國成為織田信長領地,但是6月本能寺之變信長自殺,德川家康趁勢支配甲斐國,並於隔年命令部下平岩親吉在躑躅崎館南方城下町另外築城,就是甲府城雛型。豐臣秀吉掌權後,派外甥豐臣秀勝、心腹加藤光泰擔任城主,努力修築使整座城更加完備,全部完成是在文禄2年(1593年)浅野長政・幸長父子擔任城主時。
從此甲斐統治中心南移,等於廢除躑躅崎館重要性,數年後躑躅崎館正式拆除。但是由躑躅崎館所發展起來的城下町,隨著甲府城建立而擴大並延續,逐漸形成今日甲府市的規模。西元1600年關原之役後,這座城再度落入德川家康手中,一直到幕末,算算有四百年以上的歷史了。
日本明治政府在1873年頒布的廢城令實在破壞不少建築古蹟,甲府城依照選定辦法,很倒楣的變成日本帝國陸軍省資產,主要建築物都被拆毀,城內還被當作農畜試驗場與葡萄酒釀造所,占地非常遼闊的城址四分五裂。明治37年(1904年),殘存的本丸周邊一帶城跡才以舞鶴公園為名開放,之後遺址上陸續興建JR中央線、山梨縣廳等。
昭和43年(1968年),甲府城跡成為縣指定史跡,逐漸開始有人注意到這座命運坎坷的城,並且希望復原它的樣貌,進而催生了「舞鶴城公園整備事業」。從1990年開始,藉著古書、古寫真、老照片、出土遺物、石垣,拼湊過去點點滴滴,歷經十幾年。目前復原的甲府城跡面積約6公頃,比起原本的20公頃真是小巫見大巫,還被JR中央線分兩半。
我們先參觀有嶄新山手門的「歴史公園」,範圍很小,裡面簡單展示出土文物複製品。再越過JR鐵道到另一側的「舞鶴城公園」,主要的復原物像稻荷櫓、曲輪都在這裡。登上天守台,初冬清朗天空湛藍無瑕,甲府市街與四周山岳巍峨英姿盡收眼底。凝望一石一瓦,我們與那個時代的人同在一片穹蒼下,但是這城垣這石瓦已經不同以往了。
雖然俗話說「舊的不去,新的不來」,但是有形無形的文化資產是歲月結晶,形成何等不易,失去就不會再回來,儘管能以高科技再造、復原,最初的靈魂,終究還是失去!
慶幸的是,眾人致力將古城復原活化再利用,闢建為公園,讓來不及參與過去的我們能見到它昔日擁有的一絲風采,還是很棒的事。

城跡一部份「甲府市歷史公園」,這裡是復原後的山手門,可見原始城門的氣魄

「甲府市歷史公園」展示館
還可以看到從躑躅崎館挖出來的馬匹遺骨複製品

「甲府市歷史公園」展示館
渡櫓門復原模型

「甲府市歷史公園」展示館
戰國時代具足(全副武裝的盔甲)裝備

被JR從中切過的城跡另一部份「舞鶴城公園」
復原後其中一座城門,內松陰門,雅緻中帶著剛毅

「舞鶴城公園」復原後的面積比起原城真是小巫見大巫

「舞鶴城公園」
通往復原天守台的大石梯

「舞鶴城公園」
復原的天守台,很壯觀吧,可以想見以前蓋在上面的天守閣一定相當氣派

「舞鶴城公園」
復原的天守台大多採用以前廢城時拆除的石塊加工重建

「舞鶴城公園」
藉著古書、古寫真、老照片、出土遺物、石垣,一點一滴拼湊過去的面貌,歷經十幾年

「舞鶴城公園」
天守台上還有明治天皇到此一遊的紀念碑

「舞鶴城公園」
古蹟復原活化再利用,成為公園,讓來不及參與過去的人們能見到古城風采

「舞鶴城公園」
看這片廣場,明治時期還被拿來當作農畜試驗場與葡萄酒釀造所

據說舞鶴城公園的櫻花也很美,可惜來的時候是冬天無緣親睹

登上天守台,初冬清朗天空湛藍無瑕,甲府市街與四周山岳巍峨英姿盡收眼底

登高壯觀天地間,迴崖踏嶂凌蒼蒼

初冬樹葉散盡的枝枒,屹立在歷經數百年滄桑的石牆邊,讓我覺得希望無限

我們也無須唉嘆,寧願在殘餘的生命中尋找力量
Travel Tips:
甲府市觀光網站:http://www.city.kofu.yamanashi.jp/kanko/index.htm
山梨縣埋藏文化財:http://www.pref.yamanashi.jp/maizou-bnk/ko-fu_zyou/ko-fuzyou_kenkyuusitu.html



