或許是源氏物語最後十帖以宇治為主要舞台,亦或許是秋日將盡的悵然,當我從熙攘的四條京阪前搭乘京阪電車來到宇治,走出車站,風中那股似有若無的淡淡哀傷立刻席捲而來。任憑宇治川潺潺流水經過千年,平安朝的貴族風華與情愁依舊跨越時空,滲入宇治每個角落。

日本十元硬幣上的鳳凰堂,是能見度最高的世界遺產

 

現代的宇治雖然只是人口不到19萬的小鎮,卻像小珍珠般璀璨。以宇治川為分野,左岸是赫赫有名的世界文化遺產平等院,右岸有世界文化遺產宇治上神社、興聖寺、宇治神社等古寺社殿,以及源氏物語博物館。第一次來宇治,我決定悠哉的逛逛平等院、宇治上神社,享受與京都截然不同的靜謐氛圍。


宇治川載不動許多愁
搭京阪宇治線在宇治站下車,依循指標往平等院方向,宇治川率先映入眼簾。宇治川屬於淀川支流,橫越在宇治川上的宇治橋是宇治地標之一,據傳是西元646(大化2)年,由奈良元興寺僧侶道登最早修建架設,和「瀬田唐橋」、「山崎橋」名列日本三古橋之一。由於位居大和(今奈良)、近江(今滋賀)、京都水陸交通要衝,自古以來地位重要,不但常常成為合戰的舞台,也是古今和歌集、源氏物語等文學作品的鍾愛角色。在悠遠的時光中,免不了多次被洪水沖毀或飽受戰亂摧殘而重建,現在看到的橋身是1996(平成8)年重建。站在宇治橋上,眺望翡翠色川水悠悠流過,不遠處的橘島、塔島和朝霧橋若隱若現,不禁令人馳想起源氏物語中一段段綺情悲戀。

過宇治橋往平等院途中,大老遠聞到陣陣茶香,原來是平等院表參道兩側櫛比鱗次的茶葉老舖傳來的。自從室町幕府足利義滿將軍敕令在宇治開闢七處優質茶園後,宇治出產的茶葉就穩居日本茶數一數二地位。走在參道上,茶香四溢,彷彿讓參拜者先以茶香淨身才能進入平等院。

搭京阪宇治線在宇治站下車,沿途指標很清楚
 


宇治川屬於淀川支流,都源自琵琶湖
 



宇治川水悠悠流過數千年,看盡是非成拜轉頭空
 

 

橫越在宇治川上的宇治橋是宇治地標之一,現在橋身是1996(平成8)年重建
 

 

宇治橋位居大和(今奈良)、近江(今滋賀)、京都水陸交通要衝,自古以來地位重要
 



紫式部小說「源氏物語」全篇54帖,最後十帖將主要舞台設定在宇治,因此稱為宇治十帖
宇治橋橋頭有紫式部像

 

雖然源氏物語是小說,江戶初期還是選定十處地點做為宇治十帖古蹟之地
歷經變遷而傳至今日。左上角紀念碑坐落在宇治川右岸的朝霧橋側,是“宇治十帖”古蹟象徵,
以女主角浮舟和匂宮於宇治川上泛舟這一著名場景為主題



宇治川沿岸隨處可見宇治十帖石碑,夢浮橋是源氏物語最後一帖帖名


在宇治川發生的合戰則是真實事件,不像源氏物語裡的場景是虛構的


宇治川之戰(宇治川の戦い)是平安時代末期源平合戰一部份,壽永3年(1184年)源賴朝派
源義經等攻打木曾義仲,此戰役最有名的就是佐佐木高綱和梶原景季爭奪先鋒的「宇治川の先陣爭い」
 

 

平等院表參道兩側是櫛比鱗次的茶葉老舖

 

 鳳去台空江自流

想參觀鳳凰堂必須參加院方的導覽團,每梯次50名,從早上9:10開始售票,每20分鐘一梯次,至下午4:10截止售票。建議抵達平等院後先去買票,因為有時候人潮眾多必須排到幾梯次之後,可以利用等待時間先去逛其它區域。平等院寺域比我想像的小多了,沒想到一待就是兩小時,世界遺產魅力不容小覷。

平等院本來是平安時代中期左大臣源融的別墅「宇治殿」(據說『源氏物語』主角光源氏就是以源融為雛形),後來輾轉被權勢如日中天的關白攝政大臣藤原道長接收。到了平安末期,政治動盪不安,社會充滿絕望,普遍瀰漫末法思想(意指如果佛教衰敗,世界也將滅亡),希望藉由修行以便在死後到達西方淨土的「淨土宗」隨之興起,皇室貴族爭相投入寺院興建。道長死後,篤信淨土宗的兒子關白藤原賴通也在1052年把別墅改建為寺院。

為了能在苦難的婆娑世界呈現佛經所記載的極樂淨土,賴通把宇治川和對岸的群山納入其中,並引進宇治川水形成「阿字池」,隔年在水池之西建造阿彌陀堂,水池之東建構象徵今世的拜殿,還有金堂、講堂、法華堂、不動堂等,規模足足有今天整個宇治1/2面積。可惜1336年一場大火燒掉大部分伽藍,只剩下阿彌陀堂少數建築和庭園歷經戰火屹立至今,算算有千年歷史了,真的是非常珍貴。由於阿彌陀堂兩側左右對稱的翼廊如鳳凰展翅,加上屋脊盤據的一對鳳凰像,江戶初期得名「鳳凰堂」。

平等院非凡的歷史價值,在西元1994年被指定為世界文化遺產


平等院不是賞楓勝地,楓樹不多,最有名的是四月末的藤花


源賴政是平安末期武士,平清盛專權時期位階最高的源氏朝臣,對平氏不滿而以76歲高齡於1180年起兵,
雙方交戰於
宇治川,平等院也波及成為戰場,源賴政戰敗切腹而死,葬在平等院
 

 

平等院中少數逃過天災人禍的建築之一,鎌倉時代前期創建,是重要文化財

 

鐘樓也是平等院中少數逃過天災人禍的建築之一

 

等待參觀鳳凰堂時可以先去逛其它區域

 

平等院南門

 

玻璃建築是2001年開館的鳳翔館,收藏和展示平等院國寶,例如鳳凰堂屋頂取下的鳳凰像、
裝飾鳳凰堂內壁的雲中供奉菩薩26尊扉繪、梵鐘,還可以透過電腦一窺這些國寶原始的色彩

 

「阿字池」對面欣賞「鳳凰堂」,雖然建築規模不大,但是優雅曼妙的姿態浮出水面,陽光照射下的水中倒影如夢似幻,一霎那間的確有如極樂淨土降臨的幻覺,令我不得不佩服藤原賴通的巧思。堂内最值得參觀的當然就是平安時代最高級佛師定朝雕刻的阿彌陀如來坐像,這尊高達將近280公分的巨像,即使因為歲月流逝而不復當年的金碧輝煌,宏偉莊嚴依舊。還有佛像上的木造天蓋、樑柱間安置的52座木造雲中供養菩薩像、周圍牆壁門扉描繪各式與佛經有關的畫作,就算受損嚴重還是看得出來原作色彩相當鮮豔亮麗,這些全部都是國寶,總而言之,鳳凰堂本身就是集繪畫、建築、工藝與雕刻等藝術於一堂的傑作,加上平等院的歷史價值,而在西元1994年被指定為世界文化遺產。今天日本十元硬幣上的建築就是鳳凰堂,萬元紙鈔正面的鳳凰像也正是鳳凰堂上的鳳凰像,絕對是能見度最高的世界遺產。

相較起平等院未在歲月洪流中消逝,曾經以和歌「此世即吾世,如月滿無缺」誇耀權勢無與倫比的藤原道長與其一族早已灰飛煙滅,就算有後代也不知流落何方,更印證了世事浮雲,諸行無常法則。

為了呈現極樂淨土,賴通把宇治川和對岸的群山納入其中

 


必拍角度

 


從「阿字池」對面欣賞「鳳凰堂」,優雅曼妙的姿態浮出水面,水中倒影如夢似幻有如極樂淨土降臨

  


阿彌陀堂兩側翼廊如鳳凰展翅,與屋脊盤據鳳凰像,江戶時期更名為「鳳凰堂」

 


日幣萬元紙鈔正面的鳳凰像正是鳳凰堂上的鳳凰像,真品收藏在鳳翔館

 


鳳凰堂本身就是集繪畫、建築、工藝與雕刻等藝術於一堂的傑作



鳳凰堂為平安後期建築代表,也是奈良時代以來的和樣建築終結版
(之後就看不道這麼正統的和樣建築)
 


曾經以和歌「此世即吾世,如月滿無缺」誇耀權勢無與倫比的藤原道長與其一族早已灰飛煙滅,
就算有後代也不知流落何方,更印證了世事浮雲,諸行無常法則

 


藤原賴通在平安時期所建的淨土庭園,經過12年發掘調查終於在2003年復原它的池邊沙洲,
特點是用拳頭大的石頭堆切而成 

 


小巧世界遺產-宇治上神社
1994(平成6)年被列為世界遺產的宇治上神社,明治維新以前叫做離宮上社。院內正面的拜殿建於鎌倉時代初期,是寢殿造風格(平安時代貴族建築風)的建築傑作。正殿建於平安時代後期,是日本現存最古老的神社本殿,本殿和拜殿都是國寶。境內非常小,不到半小時就逛完了,大概是規模最小的世界遺產。

朝霧橋連接平等院和宇治上神社

 


朝霧橋

 


掩映在森林間的神社

 


1994年被列為世界遺產

 


範圍不大,創建年代不詳

 


與楓紅構成美麗景致

 


院內正面的拜殿建於鎌倉時代初期,是寢殿造風格(平安時代貴族建築風)的建築傑作

 


拜殿是國寶



竹簾是寢殿造建築特色之一,營造朦朧之美

 


感覺好像有平安朝的美形公卿走出來

 


正殿很小,建於平安時代後期,是日本現存最古老的神社本殿

 


如果對源氏物語有興趣,可以去京阪車站附近的源氏物語博物館參觀

 


雖然沒有參觀源氏物語博物館,還是到Museum shop逛一圈

 


平安朝風華與情愁依舊跨越時空,滲入宇治每個角落

 

伊藤久右衛門秋限定
伊藤久右衛門是宇治茶知名店家之一,雖然不是老舖,來到宇治還是要到本店朝聖。逛完兩處世界遺產已經一點多,我奮力走到離車站十來分鐘的總店吃午餐。

總店占地廣大,除了販售各種產品還有茶房供餐點和甜品

 

我點了最有名的源氏香套餐,¥924(含稅) ,是抹茶蕎麥麵和什錦飯組合
抹茶蕎麥麵非常清爽,什錦飯好香好Q

 

秋限定抹茶聖代,沒吃就太對不起自己了

 

聖代中的果凍和冰淇淋有非常濃郁香醇的抹茶味,加上紅葉形狀的果凍、
丹波大納言紅豆羊羹、栗子、白玉,真是極品。

另外還附上一杯正宗抹茶,灑在聖代上比較不會那麼甜,吃起來滿滿的宇治抹茶味 

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